24.05.2024

ссылка на статью: бухвести.рф/163112

Учет у арендатора-малого предприятия по договору аренды авто

ООО на УСНО (малое предприятие) в 2024 году арендовало автомобиль. По договору установлена фиксированная арендная плата в месяц. ООО несет расходы на содержание автомобиля. Организация-арендатор вправе применять упрощенные способы учета. Договор аренды автомобиля - с правом выкупа.
Как правильно отразить в учете арендные платежи и материальные расходы, ГСМ, смазочные материалы, прочие затраты на арендованное средство? Может ли ООО применять упрощенный порядок учета аренды в отношении этого объекта, если ООО его не сдает в субаренду?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В рассматриваемом случае поскольку договором аренды предусмотрен выкуп авто, следовательно, организация-арендатор не вправе применить упрощенный (старый) порядок отражения расходов на аренду и должен признавать ППА и ОА. В рассматриваемом случае организация-арендатор имеет право на применение упрощенных способов учета, а следовательно, вправе рассчитывать фактическую стоимость ППА без учета сопутствующих затрат и оценочного обязательства, а также не дисконтировать платежи для расчета обязательства по аренде.

Обоснование позиции:

ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" (далее - ФСБУ 25/2018, стандарт), обязательный к применению начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год, регулирует порядок учета объектов аренды. Этот стандарт применяют стороны договоров аренды, субаренды и иных договоров, по которым имущество предоставляется во временное пользование, в том числе договоров лизинга, причем вне зависимости от выбора балансодержателя по условиям договора (п. 2 ФСБУ 25/2018).

Организации, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, в том числе имеющие право на упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (части 4, 5 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"), не освобождены от обязанности применять положения ФСБУ 25/2018, но для таких организаций есть свои особенности применения.

Арендатор организует учет предмета аренды в соответствии с пп. 10-23 ФСБУ 25/2018.

По общему правилу арендатор признает предмет аренды на дату его получения в качестве права пользования активом (далее также - ППА) с одновременным признанием обязательства по аренде (далее также - ОА) (п. 10 ФСБУ 25/2018). То есть арендатор по умолчанию не принимает на учет предмет договора в качестве объекта основных средств, а учитывает его в виде права пользования активом с одновременным признанием обязательства по аренде.

Отметим, что в силу п. 11 и п. 12 ФСБУ 25/2018 арендатор, имеющий право применять упрощенные способы учета, может не признавать предмет аренды в качестве ППА и не признавать обязательство по аренде при одновременном выполнении следующих условий:

а) договором аренды не предусмотрен переход права собственности на предмет аренды к арендатору и отсутствует возможность выкупа арендатором предмета аренды по цене значительно ниже его справедливой стоимости на дату выкупа;

б) предмет аренды не предполагается предоставлять в субаренду.

Таким образом, малые предприятия, которые ведут упрощенный бухучет, могут учитывать аренду, как раньше, в расходах без отражения ППА и ОА, только если не будут выкупать предмет аренды и не будут сдавать его в субаренду.

В рассматриваемом случае одно из условий не выполняется, поскольку договором аренды предусмотрен выкуп авто, следовательно, организация-арендатор не вправе применить упрощенный (старый) порядок и должен признавать ППА и ОА (смотрите, например, Вопрос: Переход лизингополучателем на правила учета договоров лизинга, установленные ФСБУ 25/2018 (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2022 г.)).

Пунктом 13 ФСБУ 25/2018 установлено, что ППА признается по фактической стоимости. Фактическая стоимость ППА включает:

а) величину первоначальной оценки обязательства по аренде;

б) арендные платежи, осуществленные на дату предоставления предмета аренды или до такой даты;

в) затраты арендатора в связи с поступлением предмета аренды и приведением его в состояние, пригодное для использования в запланированных целях;

г) величину подлежащего исполнению арендатором оценочного обязательства, в частности, по демонтажу, перемещению предмета аренды, восстановлению окружающей среды, восстановлению предмета аренды до требуемого договором аренды состояния, если возникновение такого обязательства у арендатора обусловлено получением предмета аренды.

При этом арендатор, который вправе применять упрощенные способы учета, может рассчитывать фактическую стоимость права пользования активом исходя из подпунктов "а" и "б" настоящего пункта. При принятии такого решения затраты, указанные в подпунктах "в" и "г" настоящего пункта, признаются расходами периода, в котором были понесены.

Кроме того, п. 14 ФСБУ 25/2018 (второй абзац) предусматривает для арендатора, который вправе применять упрощенные способы учета, право первоначально оценивать ОА как сумму номинальных величин будущих арендных платежей на дату этой оценки.

То есть в данном случае арендатор вправе оценить ОА, влияющее на определение фактической стоимости ППА, исходя из номинальных будущих лизинговых платежей (с учетом выкупной цены и за минусом НДС, смотрите п. 7 ФСБУ 25/2018), а не по приведенной стоимости.

При таком порядке учета получается, что в расходах арендатора (лизингополучателя) по этому договору будет учитываться только сумма амортизации, начисленной на ППА. Процентные расходы, которые по правилам пп. 18, 19 ФСБУ 25/2018 должны регулярно увеличивать ОА, в этом случае отсутствуют.

Таким образом, в рассматриваемом случае организация-арендатор имеет право на применение упрощенных способов учета, а следовательно, вправе рассчитывать фактическую стоимость права пользования активом без учета сопутствующих затрат и оценочного обязательства, а также не дисконтировать платежи для расчета обязательства. Смотрите также материалы: Энциклопедия решений. Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета; Энциклопедия решений. Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность; Вопрос: Каким экономическим субъектам дано право упрощать бухгалтерский учет? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2021 г.)

Расходы на ГСМ и другие расходы на содержание авто в бухгалтерском учете арендатора признаются расходами по обычным видам деятельности или прочими расходами (пп. 4, 5, 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

Подробнее пример отражения в бухучете лизингополучателя договора лизинга с правом выкупа по ФСБУ 25/2018 смотрите в Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет у арендатора по ФСБУ 25/2018.

Обращаем внимание, что все вышеизложенное является нашим экспертным мнением и может отличаться от мнения других специалистов.

Напоминаем, что организация вправе обратиться за письменными разъяснениями в налоговый орган по месту учета или непосредственно в Минфин России (подп. 1, 2 п. 1 ст. 21, подп. 4 п. 1 ст. 32, ст. 34.2 НК РФ). При возникновении спора наличие персональных письменных разъяснений исключает вину лица в совершении налогового правонарушения на основании подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ. Обратиться в налоговый орган за разъяснениями возможно на сайте ФНС России: https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/other/ul/. Также возможно обращение в контакт-центр ФНС России по телефону: 8-800-222-2222.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет аренды по ФСБУ 25/2018;

- Энциклопедия решений. Кто и в каком порядке в бухгалтерском учете начисляет амортизацию при лизинге согласно ФСБУ 25/2018;

- Вопрос: Учет операций при заключении договора аренды трактора с физическим лицом (арендодателем) организацией на УСН с объектом налогообложения "доходы" (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2023 г.);

- Вопрос: Применение новых ФСБУ организацией, применяющей упрощенные способы учета (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2022 г.);

- Вопрос: Как в 2022 году отражать в бухгалтерском учете арендатора транспортные средства согласно ФСБУ 25/2018? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2022 г.)

- Вопрос: Учет древесины и арендных (субарендных) платежей по лесному участку (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2022 г.);

- Вопрос: Переход на ФСБУ 25/2018 арендатором, имеющим право на упрощенный учет (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2022 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Полякова Елизавета

Ответ прошел контроль качества

24 апреля 2024 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.