Правовая консультация

популярные  RSS


18 января 2019 года
Организация применяет общую систему налогообложения (доходы и расходы признаются методом начисления). Организацией 20.11.2018 был приобретен автомобиль. 21.11.2018 автомобиль поставили на учет, получили госномера и ввели автомобиль в эксплуатацию. Также 21.11.2018 на автомобиль были куплены чехлы и коврики. Приобретенные 21.11.2018 чехлы и коврики были переданы в эксплуатацию 30.11.2018. 30.11.2018 на автомобиль был установлен видеорегистратор, камера заднего вида, подкрылки с шумоизоляцией и затонированы стекла. Как учесть вышеуказанные затраты в бухгалтерском и налоговом учете? Нужно ли их включить в стоимость автомобиля?

17 января 2019 года
В октябре по импортному контракту поступили материалы, 66% суммы было оплачено авансом. В связи с тем, что качество материалов не вполне соответствовало требованиям организации, было принято решение не доплачивать остальную сумму. С контрагентом была устная договоренность по поводу неоплаты остатка денежных средств. Организация продолжает сотрудничать с этим контрагентом в рамках других контрактов. В то же время в бухгалтерском учете на счете 60 осталась кредиторская задолженность, которая не будет погашена, и по ней ежемесячно считаются курсовые разницы. Каковы налоговые и бухгалтерские последствия в данной ситуации?

14 января 2019 года
Музей предоставляет неисключительное право на использование фотографий в одной передаче - безвозмездно. Неисключительное право на использование фотографий будет получено на весь срок действия исключительного права на программу (пока будет показываться один выпуск программы). Договор в настоящий момент согласовывается. Организация находится на общей системы налогообложения. Как эту бесплатную покупку организации-заказчику отразить в бухгалтерском и налоговом учете? Возникает ли в данном случае обязанность по уплате налога на прибыль?

09 января 2019 года
Организация занимается продажей и установкой уличного детского игрового оборудования. Применяет общую систему налогообложения. В 2018 году принято решение о создании собственного производства по изготовлению деталей оборудования. В связи с созданием производства закуплены станки. Кроме того, в арендуемом для производства помещении силами сторонней организации смонтирована система освещения и установлены столы (сборка и установка производилась сторонней организацией).

28 декабря 2018 года
Иностранной компанией выставлен счет российской компании о компенсации издержек за обработку жалобы клиента в связи с невозможностью заселения гостя в соответствии с бронью. Оказываемые иностранной организацией услуги относятся к услугам в электронной форме, российская организация (на общей системе налогообложения) признается налоговым агентом по НДС. Российская организация не смогла заселить гостя в забронированный номер (гость был заселен в другой номер). Гость пожаловался в иностранную организацию, иностранная организация выставила счет российской организации на компенсацию издержек за обработку жалобы. Договором с иностранной организацией предусмотрена компенсация издержек, связанных с жалобами (но не приводится порядок расчета такой компенсации, в выставленном счете также не раскрывается порядок расчета компенсации).

25 декабря 2018 года
Между юридическими лицами (ООО, общая система налогообложения) 01.03.2018 заключен договор аренды недвижимого имущества сроком на пять лет. Договор считается заключенным с даты его государственной регистрации. Помещение передано арендатору по акту 01.03.2018. Однако на госрегистрацию договор был подан спустя пять месяцев. Договор зарегистрирован. Арендатор уплачивал арендную плату с 01.03.2018. В договоре имеется оговорка, что условия договора применяются к отношениям сторон, возникшим до его заключения. Могут ли арендные платежи за период с 01.03.2018 до момента госрегистрации быть признаны необоснованными расходами? Может ли ФНС в такой ситуации доначислить арендатору налог на прибыль, НДС, штрафы и пени?

12 декабря 2018 года
Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы в размере 600 тыс. руб. на работы (услуги) по изготовлению исполнительного чертежа кабельной линии и постановке кабельной линии на учет в архитектурном отделе (объект основных средств "Кабельная линия" числится в бухгалтерском учете по нулевой остаточной стоимости, введен в эксплуатацию в 1980 году; чертеж потребовался в процессе регистрации права собственности на кабельную линию)?

11 декабря 2018 года
Организация применяет общую систему налогообложения, брала партию сырья для того, чтобы проверить, подходит ли оно для продукции организации. Изготовленные образцы в продажу не поступали. Как правильно оформить списание данного сырья? Каков порядок налогообложения? Как можно списать образцы продукции, которые изготавливались для выставок? Организация изготовила из приобретенного сырья конвекторы для проведения сертификации продукции. Конвекторы не подлежат продаже, они были списаны на счет 97 на время действия сертификата. Следует ли восстановить НДС, принятый к вычету при приобретении сырья, израсходованного для изготовления конвекторов?

10 декабря 2018 года
В 2011 году организация 1 (далее - Компания N 1) приобрела долю в уставном капитале организации 2 (далее - Компания N 2) путем реорганизации в форме присоединения организации 3 (далее - Компания N 3), владеющей долей в уставном капитале (далее - УК) Компании N 2. Компания N 3 создана путем выделения из организации 4 (далее - Компания N 4). В результате реорганизации в форме присоединения Компании N 3 к Компании N 1 Компания N 1 владеет 80% доли в УК Компании N 2 начиная с 21.06.2011.

07 декабря 2018 года
Поставщик отправил организации товар через транспортную компанию, часть груза при перевозке была повреждена. Страховая фирма выплатила организации возмещение. Страховое возмещение немного превышает стоимость поврежденного товара с учетом НДС. Поврежденный товар остается у покупателя. Товар приобретался для дальнейшей продажи. Как учесть поврежденный товар и можно ли принять по нему к вычету входной НДС?

06 декабря 2018 года
Организация приобретает материалы. Право собственности на них переходит к организации в момент их поступления на склад организации. Расчеты с поставщиком ведутся в условных единицах. Оплата производится в рублях по курсу ЦБ на дату оплаты. Дата отгрузки отличается от даты перехода права собственности на товары. Счет-фактура выставлена в рублевом эквиваленте на дату отгрузки. Дата перехода права собственности на товары на несколько дней позже даты отгрузки. По какому курсу условных единиц принимать документы (по дате отгрузки или по дате перехода права собственности)? Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать?

30 ноября 2018 года
Организация продает станок, который числится как товар на счете 41. Объект основного средства (станок) был выведен из эксплуатации и переведен в состав учитываемых на балансовом счете 41 товаров в связи с прекращением (ликвидацией) одного из производств организации. Но чтобы станок продать, организация купила запасные части и отремонтировала его. Как в налоговом и бухгалтерском учете списать расходы?

27 ноября 2018 года
В нежилом здании (помещения в котором используются для сдачи в аренду) проведен капремонт. В частности, демонтированы старые и смонтированы новые: система пожарной сигнализации и пожаротушения; система видеонаблюдения и сети Интернет; система электроснабжения и электроосвещения. Для арендаторов, с учетом их пожеланий, требуется проведение дополнительных работ в виде переустановки пожарных датчиков, плафонов светильников, электророзеток, электровыключателей, розеток для подключения к Интернет-кабелю и т.д. Каков порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете организации затрат на проведение указанных дополнительных видов работ (манипуляций с уже установленными и функционирующими вышеуказанными системами)? В какой момент необходимо ввести в эксплуатацию указанные системы в качестве объектов основных средств при условии, что они фактически пригодны к эксплуатации и исправно работают, но в бухгалтерском учете в качестве основных средств не отражены?

20 ноября 2018 года
Учредителем организации является организация-нерезидент. По случаю открытия нового демо-центра было организовано мероприятие, на котором присутствовало высшее руководство организации-учредителя. Частью программы мероприятия было вручение гостям серебряных медалей, которые были приобретены организация для этих целей. Стоимость медалей значительно превышает 4000 руб. Каков порядок списания выданных ценностей с точки зрения бухгалтерского учёта, налогообложения и документооборота?

19 ноября 2018 года
Организация приобретает билеты и выдает их работнику, который является жителем другого региона. В трудовой договор с данным работником включен пункт об оплате проезда до места проживания 3 раза в месяц. Расходы на приобретение билетов работник не компенсирует. Место работы по договору и место жительства работника не совпадают. Как отразить в бухгалтерском учете оплату билетов? Включается ли в расходы в целях исчисления налога на прибыль стоимость билетов? Следует ли удерживать НДФЛ и облагать страховыми взносами стоимость билетов?

14 ноября 2018 года
Организация выполняет работы по разработке карьеров общераспространенных полезных ископаемых (далее - ОПИ) (песок, суглинок). Карьеры не принадлежат организации. Стоимость работ по разработке карьеров определяется как произведение стоимости ОПИ за единицу и объема добычи ОПИ. В стоимость работ входят работы подготовительного периода (вскрышные работы) и работы основного периода (разработка грунта при обводненности, техническая рекультивация карьера по завершении работ). По одному из карьеров были проведены вскрышные работы, понесенные затраты отражены на счете 20, но добыча ОПИ на данном карьере не производилась, так как был составлен акт обследования карьера о том, что грунт не подходит под строительство. Данный карьер впоследствии был рекультивирован (рекультивация входит в стоимость работ по разработке карьеров). Как данную ситуацию отразить в бухгалтерском и налоговом учете?