Правовая консультация

популярные  RSS


17 июня 2021 года
Российская организация проводит реконструкцию объектов основных средств, которые сданы в аренду. На время реконструкции арендатор продолжает использовать реконструируемые объекты основных средств, объекты не были выведены из эксплуатации, и арендные платежи начислялись и поступали на расчетный счет организации. Организация признает поступающую арендную плату выручкой от оказания услуг. Себестоимостью этого вида деятельности являются заработная плата с начислениями специалистов, занимающихся арендой, часть налогов на имущество и на землю и т.п. затраты, непосредственно связанные со сдачей имущества в аренду. Земельный участок под объектами аренды, по которым проводится реконструкция, организацией арендуется, и за него платятся арендные платежи. Подлежат ли капитализации арендные платежи за землю, если реконструируемый объект основных средств не был выведен из эксплуатации и продолжает участвовать в хозяйственной деятельности и приносить доходы?

16 июня 2021 года
Товарищество собственников недвижимости (ТСН) на УСН управляет многоквартирным домом. Единственным работником ТСН является председатель. Имущества в ТСН нет. В какие сроки ТСН нужно сдавать бухгалтерскую, налоговую и статистическую отчетность в государственные органы?

15 июня 2021 года
Некоммерческая организация "Фонд защиты прав дольщиков" в 2019 и 2020 годах в соответствии с применяемой учетной политикой в бухгалтерском учете использовала счет 97 "Расходы будущих периодов" для отражения покупки и последующего списания лицензионного программного обеспечения. Профессиональное суждение о его неиспользовании для этих целей принято в 2021 году. Каким образом обосновать изменение учетной политики? Как правильно списать остатки по счету по состоянию на 01.01.2021?

01 июня 2021 года
Организация на общей системе налогообложения является инвестором и заказчиком-застройщиком по строительству офисного здания. Строительство объекта велось подрядным способом различными подрядчиками. Было получено разрешение на ввод объекта в эксплуатации. 01.11.

31 мая 2021 года
Предприятие находится на УСН (с объектом налогообложения "доходы минус расходы"). Производится модернизация линии наружного освещения (объект ОС) хозяйственным способом. Понесены затраты на кадастровые работы по подготовке схем расположения земельных участков для получения разрешения в департаменте градостроительства на использование земельных участков объекта. Вышеуказанные затраты нужно отнести на счет 08.03 (затраты на модернизацию по объекту) или списать в расходы?

20 мая 2021 года
Пациент хочет расторгнуть с медицинским учреждением договор, который действовал в 2018-2021 гг. Услуги по данному договору оказаны полностью, надлежащим образом и оплачены. Неотработанных авансов нет. При этом принято решение возвратить пациентке всю сумму уплаченных ею в период действия договора денежных средств. Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Как это следует оформить? Каков налоговый и бухгалтерский учет выплат при расторжении договора оказания услуг?

12 мая 2021 года
ООО на УСНО (объект налогообложения - доходы) имеет единственного участника. На балансе ООО есть здание и два земельных участка, которые компания приобрела в ходе своей деятельности (около 20 лет назад, в период применения ЕНВД). Участник ООО желает получить эти объекты в свою единоличную собственность. Выдача в качестве дивидендов не рассматривается. Какие варианты передачи объектов с баланса участнику возможны? Какие налоговые обязательства возникают у ООО и единственного участника? Если происходит продажа, то по какой цене ООО должно продать имущество?

30 апреля 2021 года
Договор с контрагентом был заключен в 2020 году (в договоре указана сумма НДС). В марте 2021 года исполнитель прислал заказчику акт выполненных работ без НДС и приложил к нему письмо и уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Достаточно ли письма от контрагента о том, что он перешел на УСН, или обязательно нужно составить дополнительное соглашение в этой части к существующему договору между сторонами? Какие есть налоговые риски для заказчика в случае отсутствия дополнительного соглашения?

23 апреля 2021 года
Компания на УСН (доходы, 6%) приобретает в собственность морские грузовые суда, занимается их ремонтом и подготовкой к навигации, оплачивает авансом ремонтные работы и снабжение (в том числе запчасти, система радиооборудования, охранные видеокомплексы и т.п.). Суда поставлены на учет в качестве основных средств в 2020 году. Выручки от эксплуатации судов (от грузоперевозок) нет.