Правовая консультация

популярные  RSS


06 августа 2019 года
Предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, находящегося на общей системе налогообложения. Договор лизинга предусматривает последующий выкуп предмета лизинга. Положениями учетной политики лизингополучателя для целей бухгалтерского учета предусмотрено установление срока полезного использования объектов основных средств исходя из нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срока аренды). Договор лизинга заключен на четыре года. Основное средство по Классификатору амортизационных групп относится к 4 группе (свыше 5 лет до 7 лет включительно). Как определяется срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете по основным средствам, приобретенным по договору лизинга?

01 августа 2019 года
Компания, оказывающая маркетинговые услуги по договору, приобрела корпоративные автомобили для сотрудников по договору лизинга на четыре года. В организации имеются договор лизинга, график платежей, платежные документы, приказы о закреплении автомобилей за сотрудниками, а также путевые листы с маршрутами поездок. Автомобили могут использоваться в личных целях. Организация не признает в расходах всю стоимость израсходованного топлива. Приказом по организации автомобили закреплены за соответствующими сотрудниками.
Учредителем был прощен долг организации по договору беспроцентного займа. Организация является лизингополучателем (как является балансодержателем, так и не является балансодержателем). Во избежание убытка лизинговые платежи относились не на текущие расходы, а на расходы будущих периодов (Дебет 97 Кредит 76). Однако достоверно определить причину отнесения прежним бухгалтером лизинговых платежей в состав расходов будущих периодов затруднительно. НДС, скорее всего, принимался к вычету в установленном порядке. Как исправить ошибки прошлых лет в бухгалтерском учете?

30 июля 2019 года
Организацией (ООО) был заключен договор лизинга дорогостоящего оборудования (5,5 млн. руб.) сроком на один год с условием погашения выкупной стоимости в конце срока действия договора в сумме 1 тыс. руб. В течение года лизинговые платежи были выплачены полностью, за исключением выкупной стоимости.

26 июня 2019 года
Организация (УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы") имеет в лизинге автомобиль (учет на балансе организации, транспортный налог уплачивает организация), который сдавался в аренду физическому лицу. Автомобиль попал в аварию, и стороны пришли к соглашению, что физическое лицо возмещает организации определенную сумму за причиненные убытки, а также становится стороной в договоре лизинга в качестве арендополучателя и выкупает автомобиль у лизинговой компании. Каким образом оформить в бухгалтерском учете выбытие такого автомобиля? Что делать с ранее уплаченными лизинговыми платежами, нужно ли их восстанавливать? Можно ли учесть в расходах суммы, которые, возможно, придется уплатить лизинговой организации в качестве отступных?