Правовая консультация

популярные  RSS


11 января 2019 года
Получен гарантийный взнос (обеспечительный платеж) по договору аренды нежилых помещений в период по 31.12.2018 с НДС 20% (прописано по условиям договора аренды). Арендатор требует выписать днем оплаты счет-фактуру на 20% НДС. В соответствии с условиями договора обеспечительный платеж может быть зачтен в счет последнего арендного платежа либо, по выбору арендатора, возвращен ему по окончании действия договора аренды. Во избежание налоговых споров с суммы полученного обеспечительного платежа (к примеру, 500 тыс.) организация (арендодатель) уплачивает НДС как с авансового платежа. Каковы особенности применения ставки НДС с 2019 года?

09 января 2019 года
В организации разработано положение об эмблеме отдельной службы организации и ее использовании. В соответствии с данным положением организацией заказаны и закуплены настольные (настенные) доски и петличные нагрудные знаки с эмблемой данной службы. Указанные доски и знаки будут служить не только в целях идентификации и принадлежности работника к отдельной службе организации, но и отражать его трудовой вклад. Доски и знаки будут разными, то есть могут быть выполнены из простых материалов и розданы всем сотрудникам службы, которые, например, не имеют трудовых заслуг. Но они могут быть также выполнены с использованием драгметаллов и камней и розданы только тем работникам, которые внесли определенный вклад и имеют трудовые заслуги.

27 декабря 2018 года
С 01.01.2019 вводится налог на профессиональную деятельность. 1. Если физическое лицо состоит в трудовых отношениях с юридическим лицом, есть ли у него право оказывать услуги, как самозанятым, физическим лицам или другими юридическим лицам? 2. Есть ли какие-то ограничения по видам оказываемых услуг или работ? 3. Нужно ли подавать заявление в ИФНС по каждому источнику поступления дохода, или достаточно один раз заявить о себе, как о самозанятом? 4. Если самозанятый оказывает услуги юридическому лицу, должен ли быть договор или другое основание для таких отношений? Имеет ли право юридическое лицо отнести оплату самозанятым на затраты?

24 декабря 2018 года
АО (общая система налогообложения) заключило договор лизинга в 2017 году на срок 22 месяца на автомобиль ГАЗель. По условиям договора балансодержателем является АО. Автомобиль используется в основной деятельности. В связи с повышением ставки НДС с 01.01.2019 организация решила в декабре 2018 года досрочно погасить оставшиеся лизинговые платежи. Выкупная стоимость - 1000 руб. Будет составлен отдельный договор купли-продажи по данной ГАЗели. Как с точки зрения бухгалтерского учета закрыть счет 01 и остаточную стоимость по данной ГАЗели и куда целесообразнее будет поставить на учет новую ГАЗель со стоимостью 1000 руб.?

21 декабря 2018 года
Организация приобрела товары за границей через посредника по агентскому договору. Ссылки на то, что таможенный НДС платит агент, в договоре не было предусмотрено. При этом все пошлины и НДС уплачены на таможне агентом, таможенная декларация также оформлена на агента. Как правильно передать товары в таком случае в рамках исполнения агентского договора, если агент возместил НДС, уплаченный на таможне, самостоятельно в налоговом органе? Имел ли он на это право?

19 декабря 2018 года
Организация по переходящим на 2019 год договорам выполняет электромонтажные работы. Для выполнения этих работ также по переходящим на 2019 год договорам организация приобретает материальные ценности. Как нужно правильно переходить на НДС в размере 20% с размера НДС 18%, если договора заключены с НДС 18%?

18 декабря 2018 года
Неизвестно, включена ли организация в реестр участников РИП и требуется ли в данном случае ее включение в реестр. Возможно ли единовременное применение организацией налоговой ставки 0% по налогу на прибыль в рамках реализации регионального инвестиционного проекта (РИП) и использование механизма "амортизационной премии", а также применение повышающих коэффициентов к норме амортизации?

14 декабря 2018 года
Может ли организация отказаться от применения нулевой ставки НДС при осуществлении международных перевозок и каков порядок документального оформления такого отказа?

13 декабря 2018 года
Российская компания на режиме ОСНО будет продавать товар в Китай в 2018 году. Экспортироваться будет несырьевой товар. Каков порядок учета НДС в 2018 году? Какие документы нужны для подтверждения 0% ставки НДС? Как эта ситуация отражается в декларации по НДС в 2018 году, в каком разделе?

11 декабря 2018 года
Если в счете-фактуре покупателя стоит номер документа, например, 0000000000152, а покупатель при приеме счета-фактуры ставит только N 152, не будет ли это являться ошибкой? Как отразить номер счета-фактуры в налоговой декларации по НДС?
Организация применяет общую систему налогообложения, брала партию сырья для того, чтобы проверить, подходит ли оно для продукции организации. Изготовленные образцы в продажу не поступали. Как правильно оформить списание данного сырья? Каков порядок налогообложения? Как можно списать образцы продукции, которые изготавливались для выставок? Организация изготовила из приобретенного сырья конвекторы для проведения сертификации продукции. Конвекторы не подлежат продаже, они были списаны на счет 97 на время действия сертификата. Следует ли восстановить НДС, принятый к вычету при приобретении сырья, израсходованного для изготовления конвекторов?

10 декабря 2018 года
На балансе счет 10.11 "Спецоснастка в эксплуатации" числится мельничное оборудование, имеющее остаточную стоимость (погашение стоимости происходило по линейному методу). Физический и моральный износ мельничного оборудования наступил раньше срока полезного использования (за год до окончания срока полезного использования). Будут проведены работы по демонтажу старого оборудования и установке нового оборудования. Старое оборудование планируется списать. Каков порядок списания остаточной стоимости?

07 декабря 2018 года
Предприятие в 2013 году, находясь на общем режиме налогообложения, приобрело основное средство с НДС, поставило его на баланс на счет 01 за вычетом НДС, а сумму налога в учете отнесло на счет учета НДС. ИФНС отказало предприятию в возмещении суммы НДС с приобретения данного основного средства, что впоследствии было подтверждено решением суда (в пользу ИФНС). Предприятие списало сумму НДС на прочие расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. На текущий момент стоит вопрос о переходе предприятия с 2019 года на упрощенную систему налогообложения. У упомянутого выше основного средства есть остаточная стоимость. Подлежит ли восстановлению НДС по данному основному средству в связи с переходом с общей системы налогообложения на упрощенную?
Поставщик отправил организации товар через транспортную компанию, часть груза при перевозке была повреждена. Страховая фирма выплатила организации возмещение. Страховое возмещение немного превышает стоимость поврежденного товара с учетом НДС. Поврежденный товар остается у покупателя. Товар приобретался для дальнейшей продажи. Как учесть поврежденный товар и можно ли принять по нему к вычету входной НДС?

06 декабря 2018 года
Ранее организация для транспортировки товара (муки) приобретала услуги сторонних транспортных компаний, облагаемых НДС по ставке 18%, и перевыставляла их покупателям товара. Планируется стоимость доставки включить в себестоимость муки и реализовывать ее по цене, учитывающей все затраты, связанные с доставкой. Возможно ли включить в цену товара, облагаемого по ставке НДС 10% транспортные расходы (железнодорожный тариф, предоставляемый сторонней организацией), облагаемые по ставке 18%? Какие существуют налоговые риски, если включить в цену железнодорожный тариф и уплатить НДС при реализации по ставке 10%?
Организация приобретает материалы. Право собственности на них переходит к организации в момент их поступления на склад организации. Расчеты с поставщиком ведутся в условных единицах. Оплата производится в рублях по курсу ЦБ на дату оплаты. Дата отгрузки отличается от даты перехода права собственности на товары. Счет-фактура выставлена в рублевом эквиваленте на дату отгрузки. Дата перехода права собственности на товары на несколько дней позже даты отгрузки. По какому курсу условных единиц принимать документы (по дате отгрузки или по дате перехода права собственности)? Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать?

03 декабря 2018 года
Можно ли будет предъявить в 2019 году к вычету НДС по счет-фактуре со ставкой НДС 18%, которая в 2018 году не войдет в книгу покупок (речь идет об общем случае принятия к вычету НДС, предъявленного при приобретении (получении) товаров (работ, услуг) на территории РФ)?
АО, находясь в процедуре конкурсного производства, обращается в суд с заявлением по оспариванию сделок в части оплаты вне очереди, установленной Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Согласно решению суда сделка по перечислению денежных средств поставщику признаётся недействительной, к ней применяются последствия недействительности сделки: в конкурсную массу взыскивается сумма оплаты, восстанавливаются права требования поставщика к АО. С целью признания возникшей из решения суда дебиторской задолженности в бухгалтерском и налоговом учёте производится запись: Дебет 76.

29 ноября 2018 года
Вопрос касается п. 1.4 письма Минфина от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@, а именно возврата товара и корректировочного счета-фактуры. Возврат вместо обратной реализации от покупателя - это только на переходный период? Или с 2019 года всегда необходимо при возврате выставлять корректировочный счет-фактуру, несмотря на то, что клиент принял у себя к учету товар?

26 ноября 2018 года
Коммерческая организация передает по договору безвозмездного пользования некоммерческой организации (не является благотворительной) автомобиль в целях использования в уставной деятельности. Выступает ли организация в качестве агента по уплате НДС? Каков порядок налогообложения НДС в связи с указанной операцией?

23 ноября 2018 года
На сегодняшний день ввиду изменения Налогового кодекса РФ остро стоит вопрос распределения НДС, а именно, какую базу нужно выбрать для распределения НДС за квартал. Программа выбирает выручку, полученную в текущем квартале с учетом всех корректировок и сторно, произведенных в нем, то есть выручка в декларации отличается от выручки, указанной в базе распределения. Насколько данный метод распределения НДС верен? Если нет, то нужно ли на сумму произведенных корректировок менять базу распределения предыдущего квартала? Как быть в случае, когда реализация прошлого квартала корректируется методом "красного сторно"?

22 ноября 2018 года
Иностранная организация оказывает ежемесячно информационные услуги. НДС со 100-процентной предоплатой организация уплатила в 2018 году. По договору услуги оказываются с октября 2018 года по март 2019 года. Услуги закрываются по ежемесячным актам. В связи с изменением ставки НДС с 18 до 20 процентов следует ли организации доплатить недостающую сумму НДС? Какая ставка НДС должна быть указана в актах за январь-март 2019 года? По какой ставке и в какой момент принимается НДС к вычету?

21 ноября 2018 года
Организация (гостиница) предоставила услуги по организации банкета ОБСЕ (организации по безопасности сотрудничества в Европе). Услуги по организации банкета осуществлялись на территории РФ. Организация (гостиница) применяет общий режим налогообложения. Подлежат ли данные услуги налогообложению НДС (представители ОБСЕ утверждают, что услуги должны быть оказаны без НДС)?

20 ноября 2018 года
Как правильно зарегистрировать счет-фактуру, если он содержит НДС 0% и НДС, не принимаемый к возмещению (речь идет, к примеру, о железнодорожном билете, в котором выделена сумма НДС по ставке 18% (по питанию, не принимаемая налогоплательщиком к вычету) и по ставке 0% (по услугам перевозок))?
Учредителем организации является организация-нерезидент. По случаю открытия нового демо-центра было организовано мероприятие, на котором присутствовало высшее руководство организации-учредителя. Частью программы мероприятия было вручение гостям серебряных медалей, которые были приобретены организация для этих целей. Стоимость медалей значительно превышает 4000 руб. Каков порядок списания выданных ценностей с точки зрения бухгалтерского учёта, налогообложения и документооборота?

15 ноября 2018 года
По акту проверки были доначислены страховые взносы в ПФР и ФСС России с сумм, выплачиваемых сотрудникам при однодневных командировках. Нужно ли будет облагать эти суммы НДФЛ? Необходимо ли заполнять уточненный расчет по страховым взносам и уточненный расчет по форме 4-ФСС? Необходимо ли корректировать форму 2-НДФЛ и форму 6-НДФЛ? Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать?

13 ноября 2018 года
Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". В 2018 году был заключен договор с заказчиком при условии, что стоимость работ должна быть с НДС. Хотя организация не платит НДС, она заключила договор с НДС, и теперь организация обязана платить налог (6% с доходов). Договор мог быть заключен как в обычном порядке, так и в рамках закупок для государственных (муниципальных) нужд. Возникает ли у организации обязанность по уплате НДС?

12 ноября 2018 года
Организация ООО (применяет УСН, объект налогообложения - "доходы") выполняет проектные работы. Заказчик должен оплатить повторную экспертизу проектной документации. Для этого необходимо направить пакет документов в электронном виде на сайт государственного учреждения. В связи с отсутствием у заказчика ЭЦП составлен договор на выполнение работ по подготовке пакета документов, согласно которому наша организация принимает на себя обязательство оказать услугу по подготовке этого пакета документов, а заказчик оплатить работу нашему предприятию. Госучреждение выставило счет на оплату повторной экспертизы организации на сумму 20 000 руб. (сумма взята условно, в том числе выделен НДС). Организация его оплатила и выставила счет заказчику на эту же сумму 20 000 руб. (без НДС, так как УСН - "Доходы"). Заказчик счет оплатил. Каковы бухгалтерские проводки в случае оформления агентского договора (с учетом агентского вознаграждения) вместо договора оказания услуг?