Правовая консультация

популярные  RSS


11 августа 2022 года
Между российской организацией (общая систем налогообложения) - арендатор и управлением администрации города (арендодатель) был заключен долгосрочный договор аренды недвижимого имущества муниципальной собственности, который был зарегистрирован в установленном законом порядке. Российская организация, являясь арендатором, выступала в качестве налогового агента и производила уплату НДС, исчисленного с сумм арендной платы. В декабре 2021 года было получено уведомление от арендодателя о расторжении данного договора аренды с 21.06.2021.

09 августа 2022 года
Бюджетное образовательное учреждение имеет базу отдыха, которая является структурным подразделением (общая система налогообложения). База отдыха есть в Федеральном перечне туристских объектов, согласно которому классифицирована как гостиница, категория "без звезд". Лицензии на осуществление услуг по проживанию нет, имеется только свидетельство о присвоении категории звезд, выданное государственной системой классификации объектов туристской индустрии. Базой отдыха реализуются путевки, в стоимость которых входит проживание и питание. В путевке указывается единая сумма услуг, но есть утвержденная смета, в которой суммы питания и проживания разделены. Питание организует сторонняя организация (неплательщик НДС) на основании договора на организацию питания. В конце месяца этой организацией выставляется счет на оплату питания, исходя из фактического количества отдыхающих, которые питались в столовой. Облагаются ли НДС суммы питания и проживания, которые включаются в путевку?
Общество по договору управления исполняет функции единоличного исполнительного органа АО. Договором предусмотрено, что помимо оплаты услуг выплачивается компенсация командировочных расходов и транспортных расходов, связанных с командировками генерального директора общества. Возникает ли у общества доход в бухгалтерском учете и по налогу на прибыль, а также налоговая база по НДС при перевыставлении данных расходов? Через какой счет учета необходимо организовать учет расходов, которые подлежат перевыставлению АО? Какие документы требуется составлять?

05 августа 2022 года
С 01.07.2022 услуги проживания будут облагаться НДС по ставке 0%. Как вести учет НДС с 01.07.2022 - раздельно или весь полученный НДС можно ставить к возмещению?
Организация (арендатор) заключила с водоснабжающей организацией договор о предоставлении холодной воды. Ввиду того, что в здании один вход на воду и один прибор учета, то договор заключен только с одной организацией (по соглашению трех арендаторов, занимающих площади в этом же здании). На основании соглашения три арендатора условно "поделили" потребляемый объем пропорционально занимаемой площади. Следовательно, организация должна перепредъявить "не свой" объем двум другим арендаторам. Из содержания соглашения не следует, что организация выступает посредником. Как правильно это отразить в учете затрат и НДС (например, счет от поставщика составил 1200 руб. с НДС)?

02 августа 2022 года
По договору экспедиции товара по международной перевозке груза получены УПД со ставкой 0% по вознаграждению экспедитора от стоимости услуг за сверхнормативное хранение груза в порту до выпуска товара таможенным органом. Экспедитор в качестве подтверждающих расходы документов предоставил акты владельцев контейнеров, в которых их услуга выставлена с НДС по ставке 20%. Правильно ли выставил документы экспедитор по ставке 0% (т.е. получены документы на стоимость услуг владельцев контейнера за минусом НДС)?

01 августа 2022 года
Куда отнести расходы при временной приостановке производства по выпуску продукции (простое) в бухгалтерском и налоговом учете (в целях налогообложения прибыли)?
ООО, медицинская организация, планирует заключить договор на сдачу в субаренду нежилого помещения. Медицинская организация имеет лицензию, применяет по налогу на прибыль организаций налоговую ставку 0%, осуществляет операции, освобождаемые от НДС. Если выручка от сдачи в субаренду не превысит 10% от выручки основного вида деятельности (продажа медицинских услуг), не потеряет ли организация право не платить налог на прибыль и НДС? Должен ли вестись раздельный учет и необходимо ли платить по данному договору субаренды все налоги (НДС, налог на прибыль)? Должна ли организация добавить в свой вид деятельности ОКВЭД по субаренде?

29 июля 2022 года
ООО применяет общую систему налогообложения, основной вид деятельности - сдача имущества в аренду. Организация, зарегистрированная и имеющая местонахождение в г. Москве, имеет недвижимость в другом субъекте РФ. По месту нахождения недвижимого имущества у организации зарегистрировано обособленное подразделение (за исключением филиалов и представительств) без выделения на отдельный баланс, не имеющее расчетных счетов и не отраженное в учредительных документах. При постановке на учет в налоговом органе обособленному подразделению был присвоен КПП.

28 июля 2022 года
Согласно условиям соглашения о выполнении работ по переносу участка линии электропередач в связи с освобождением территории для строительства объектов автомобильных или железных дорог в сумму компенсации включаются не только имущественный ущерб в виде остаточной стоимости объектов основных средств, но и суммы выполняемых по контрактам подрядных работ. Право собственности на объекты переустройства, результаты выполненных работ, оказанных услуг (исходя из общей сметной стоимости строительства) не переходит к заказчику и остается у организации (далее - Общество). Организация с 2011 года включала в налоговую базу по НДС денежные средства, получаемые от государственных предприятий и коммерческих организаций в связи с переустройством участка линии электропередач, в качестве оплаты услуг по освобождению территории для строительства других объектов руководствуясь письмами Минфина России от 19.02.2019 N 03-07-11/10284, 26.

27 июля 2022 года
Как заполняются строки 2410, 2411, 2412 отчета о финансовых результатах (ОФР) при балансовом и при затратном методе ПБУ 18/02? Где отражаются в ОФР постоянные разницы при затратном методе? Чистая прибыль при затратном и балансовом методе ПБУ18/02 должна совпадать? Организация приобрела основное средство в декабре 2021 года стоимостью 1000 рублей без НДС. В налоговом учете данное основное средство не признается в качестве амортизируемого имущества, в расходах стоимость ОС также не отражается. Срок службы ОС в бухгалтерском учете 6 месяцев. Выручка за 1 квартал 2022 года в бухгалтерском и налоговом учете 3000 рублей (допустим, иных расходов в налоговом учете не было). В 1 квартале 2022 года расходы в виде амортизации только в бухгалтерском учете составят 500 рублей.
Сотрудник организации по основному месту работы за 2021 год получил доход в виде заработной платы, превышающий пять миллионов рублей. Кроме того, за 2021 год гражданин получил доход в виде заработной платы за работу по совместительству в другой организации, где с дохода удержан НДФЛ по ставке 13 процентов. До 30.04.2022 подана Декларация 3 НДФЛ за 2021 год с целью получения вычета по расходам на лечение. Сведения о доходах в другой организации в Декларацию 3-НДФЛ не включены. Возникает ли в данном случае доплата НДФЛ по повышенной ставке 15 процентов от доходов, полученных в другой организации? Необходимо ли представить уточненную Декларацию 3-НДФЛ? К какой ответственности могут привлечь за непредставление сведений обо всех доходах?

26 июля 2022 года
Организация, находящаяся на ОСНО, оплатила путевки своих сотрудников на санаторно-курортное лечение. Стоимость путевки компенсируется из ФСС. Разрешение ФСС на компенсацию стоимости путевок получено после их оплаты организацией. С применением каких бухгалтерских проводок отразить эти хозяйственные операции? Какими налогами облагаются операции?

25 июля 2022 года
Какие возникают налоговые последствия у продавца (в части НДС) при зачете суммы предоплаты, полученной по договору поставки товаров, который в дальнейшем был расторгнут, в счет оплаты поставки товаров по другому договору, в котором предусмотрена обязанность покупателя произвести предоплату? Какие последствия будут в случае зачета такой оплаты за уже поставленный товар по другому договору?

19 июля 2022 года
Фонд (некоммерческая организация), существует только на добровольные пожертвования, применяет УСН с налоговой ставкой 6%. Проводится обязательный аудит. Применяет с 2022 года ФСБУ 25/2018. Договор аренды с 2018 года (срок до 31.12.2022, применяется дисконт). При применении дисконтирования в конце месяца делается проводка на начисленные проценты Дебет 86.02 Кредит 76.07.5 (согласно учетной политике все уставные расходы относятся напрямую на счет 86, без использования расходных счетов 26, 91 и т.п.). Верна ли бухгалтерская проводка?

15 июля 2022 года
Организация Союзного государства намерена заказать сувениры в Республике Беларусь, оплатить товар через казначейство РФ и оформить доставку в РФ. Какими документами сопровождается и под какие налоги подпадает данная операция?

13 июля 2022 года
ООО применяет общий режим налогообложения. Может ли ООО использовать операционную систему, купленную физическим лицом (к примеру, генеральным директором компании)? Как это будет отражаться в отчетности ООО?

11 июля 2022 года
ООО заключило договор аренды помещения с физическим лицом. Дополнительно к арендной плате выставляются коммунальные платежи. Условие договора: "В стоимость аренды не включены коммунальные платежи от управляющих компаний и платежи от снабжающих компаний на данное помещение. Арендатор обязан оплачивать данные платежи в течение пяти рабочих дней с момента выставления данных платежей Арендодателем и подтверждать уплату данных платежей на электронную почту, указанную в реквизитах". Арендодатель направляет счета от ресурсоснабжающих организаций с требованием оплатить их напрямую. Таким образом, с расчетного счета ООО уплачиваются коммунальные платежи напрямую ресурсоснабжающим организациям. Прямых договоров с ними нет. Далее арендодатель передает счета-фактуры, которые выписаны на него. Каким образом ООО отражать в бухгалтерском и налоговом учете данные расходы? Имеет ли ООО право принимать их к учету?

07 июля 2022 года
Организация на общей системе налогообложения прекратила осуществление торговой деятельности несколько лет назад и не имеет никаких оборотов по счетам. По данным бухгалтерского учета есть товарные остатки на счете 41. При этом данные товары (продукты питания) по факту уже списаны в связи с истечением сроков годности. Документы о списании отсутствуют. Стоимость списанных товаров отнесена на расходы в налоговом учете. Какие последствия в данном случае могут возникнуть при налоговой проверке? Верно ли, что не будет доначислен НДС на товарный остаток в связи с тем, что фактически этих товаров уже нет в наличии?
Организация в 1990 году приобрела основное средств (автомобиль КамАЗ), которое было полностью самортизировано в налоговом учете. При переходе на ФСБУ 6/2020 были сделаны соответствующие корректировки. В 2022 году организация приняла решение провести модернизацию. Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить модернизацию по указанному основному средству?

05 июля 2022 года
На счете 01.1 осталось оборудование, приобретенное в 2019 году, стоимостью 44 720 руб., амортизация - 19 700 руб. Какими бухгалтерскими проводками данное оборудование перевести на забалансовый счет? В течение какого времени инвентарь и мебель, которые были приобретены до 2022 года и которые числятся на счете 10.9, можно перевести на забалансовый счет?

30 июня 2022 года
Организация-поставщик реализовала покупателю оборудование для штрихкодирования ориентировочной стоимостью 30 000 руб. В процессе эксплуатации покупателем обнаружена неисправность. Покупатель обратился в сервисный центр поставщика. Он получил заключение о непригодности оборудования для использования, оборудование ремонту не подлежит. Поставщик в рамках договора купли-продажи обязан заменить оборудование на новое аналогичное.

21 июня 2022 года
Организация находится на ОСНО. При реализации основных средств, не до конца самортизированных, другой организации (тоже ОСНО), нужно ли восстанавливать НДС, ранее принятый у вычету?

17 июня 2022 года
Российская организация на ОСН (далее - Организация или Заказчик) перевела аванс Исполнителю за оказание услуг. НДС с аванса к вычету не предъявлялся. По условиям договора Исполнителем была оплачена банковская гарантия. В настоящее время в бухгалтерском учете Заказчика сумма выданного аванса числится по дебету счета 60. По инициативе Заказчика договор расторгается, услуги оказаны не были. Дополнительное соглашение о расторжении договора заключается на сумму аванса минус сумма понесенных расходов Исполнителя на банковскую гарантию. На основании каких документов и на каком счете бухгалтерского учета Заказчику необходимо отразить расходы Исполнителя на оплату банковской гарантии?

16 июня 2022 года
Организация работает с экспортным покупателем по 100% предоплате, документы выписывает в валюте. Сначала поступает оплата в долларах (курс на 01.12.2021). 20.12.2021 покупатель приезжает на отгрузку (курс на 20.12.2021). В книге продаж оплата указывается по курсу от 01.12.2021. Налоговая считает, что это неверно, и просит пересчитать и сдать уточненную декларацию, хотя НДС по экспорту 0% (подтверждающие документы представлены). Налоговая ссылается на статью 153 НК РФ, организация - на статью 167 НК РФ. Кто прав в данной ситуации?

15 июня 2022 года
Как применять положения ФСБУ 25/2018 к договорам аренды имущества, в которых установлено, что арендная плата рассчитывается от количества полученной выручки от использования имущества по факту за месяц, при этом не исключается ситуация, при которой арендованное имущество не будет использоваться арендатором в некоторые периоды, арендная плата за такие периоды не будет уплачиваться? Стоимость имущества по договору - более 300 тыс. руб., срок аренды - более 12 месяцев, право выкупа не предусмотрено. Арендатор не имеет права на упрощенный учет, его отчетность подлежит обязательному аудиту.

14 июня 2022 года
Вид работ согласно лицензии: геологическое изучение, включающее поиск и оценку месторождений полезных ископаемых. Как отражаются действия по разведке, оценке и добыче полезных ископаемых после получения от учредителя лицензии?