Правовая консультация

популярные  RSS


09 октября 2020 года
Организация в 2017 году сделала капитальный ремонт в арендуемом здании. Капитальный ремонт отнесен к неотделимым улучшениям и поставлен на учет в 4 квартале 2017 года как основные средства ("Неотделимые улучшения"). В организации раздельный учет, но по НДС с затрат на ремонт не прошло распределение, и НДС принимался к вычету в полном объеме в течение 2017-2020 гг. В 2018 году здание было выкуплено, но неотделимые улучшения не передавались арендатору, а увеличили стоимость здания при постановке на учет. Арендодатель не возмещал и не должен был возмещать стоимость капитального ремонта; выкуп здания произведен по отдельному договору купли-продажи после окончания срока договора аренды.

08 октября 2020 года
ЗАО-1 на ОСНО взяло автомобиль в лизинг. Предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. Договор лизинга не предусматривает оплаты авансового платежа. Выкупная стоимость оплачивается в последний месяц действия договора. Затем ЗАО планирует оформить безвозмездный перевод долга другому физическому лицу. Какие проводки нужно оформить в бухгалтерском учете при выбытии основного средства? ЗАО-1 должно восстановить уже принятый к вычету НДС по уплаченным лизинговым платежам или начислить НДС с передачи основного средства новому лизингополучателю, учитывая, что по уплаченным лизинговым платежам к расходам по налогу на прибыль были приняты суммы без НДС?

07 октября 2020 года
Организация (арендатор) произвела неотделимые строительные улучшения арендованного имущества, нежилого помещения (крыльцо, окна, перегородки (создание кабинетов), расширение площадей для производства продукции и т.д.). Неотделимые улучшения созданы силами организации-арендатора для нужд, связанных с деятельностью предприятия, хозспособом. Неотделимые улучшения произведены с согласия арендодателя.

06 октября 2020 года
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" муниципальное предприятие оказывает коммунальную услугу для собственников жилых помещений, а именно реализует твердое топливо при наличии печного отопления у населения. Следовательно, предприятие приобретает твердое топливо для последующей перепродажи. Муниципальным предприятием во 2 квартале 2020 года была получена субсидия от Министерства ЖКХ в целях финансового обеспечения затрат по закупке и доставке топлива для населения, проживающего на территории Курильских островов, в сумме 1 000 000 руб.

01 октября 2020 года
Организация подпадает под обязательный аудит по валюте баланса не каждый год. Организация является субъектом малого предпринимательства. Налоговый учет в организации ведется отдельно в специальных регистрах и отличается от бухгалтерского. Временные разницы не считаются. Нужно ли организации в таком случае применять в обязательном порядке ПБУ 18/02? Каковы последствия неприменения ПБУ 18/02?

29 сентября 2020 года
Бюджетная организация с 4 квартала 2020 года решила воспользоваться своим правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС (ст. 145 НК РФ). Какие документы необходимо представить для этого в налоговый орган? Должен ли будет налоговый орган выдать организации документ, подтверждающий правомерность применения ею указанного освобождения? Какие документы представляются в налоговый орган по окончании срока освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС? Нужно ли будет организации с 4 квартала 2020 года представлять в налоговый орган декларацию по НДС?

23 сентября 2020 года
Возможно ли принять к вычету или признать в расходах при исчислении налога на прибыль НДС по расходам на ГСМ при представлении сотрудником авансового отчета, если сотрудник не предоставил счета-фактуры, а только путевые листы и кассовые чеки?
Как отражать в бухгалтерском, налоговом учете и в декларациях по налогу на прибыль и НДС факторинговые операции?

21 сентября 2020 года
Российская организация (далее - организация) планирует заключать с клиентами (российскими организациями на ОСН) агентские договоры на размещение от своего имени, но за счет клиентов (принципалов) рекламы клиентов на Фейсбуке. Непосредственно размещением рекламы занимается иностранная компания, зарегистрированная в российском налоговом органе в качестве поставщика электронных услуг (далее - Компания). Между Компанией и организацией планируется заключить договор оказания услуг. По мнению организации, в этом случае подлежит применению п. 10 ст. 174.2 НК РФ. В какой момент времени у клиента организации возникает право на налоговый вычет?

17 сентября 2020 года
Строительная организация приобрела мебель для эксплуатации в вагон-городке (штаб, жилые вагоны). Данный комплект будет разукомплектован на несколько, стоимость каждого будет составлять менее 40 тысяч рублей. В отгрузочных документах прописано "комплект мебели в количестве 1 комплекта стоимостью 200 тысяч рублей". Как учитывать такое движимое имущество?

16 сентября 2020 года
В документации о проведении аукциона на право заключения договора аренды транспортных средств, учитываемых в казне муниципального образования, указывается начальная стоимость аренды, равная её рыночной стоимости, с указанием суммы НДС 20%. В случае, если победителем аукциона становится лицо, освобожденное от уплаты НДС, что происходит с данным НДС? Если лицо выполняет обязанности налогового агента, обязано ли подавать декларацию и имеет ли право на вычет?

14 сентября 2020 года
В адрес ООО поступило требование о предоставлении документов (информации) в соответствии с п. 2 ст. 93 НК РФ, абзацем вторым п. 5 ст. 93.1 НК РФ. Требуется представить за 2018 год все имеющиеся договоры с контрагентом общества, счета-фактуры, акты, транспортные и товарно-транспортные накладные, оборотно-сальдовые ведомости, карточки счетов, деловую переписку с контрагентом, доверенности и иные документы. При этом налоговым органом не поименовано, в рамках какого мероприятия истребуются документы (информация), не идентифицированы документы (информация), которые нужно представить. Нужно ли ООО отвечать на такое требование?

26 августа 2020 года
Поставщику перечислили сумму чуть больше, чем было нужно. Поставщик вернул обратно излишне перечисленные денежные средства. Поставщик находится на общей системе налогообложения, покупатель на УСН. При возврате поставщик выделил в платежном поручении сумму НДС. Правомерны ли такие действия?