Правовая консультация

популярные  RSS


17 января 2020 года
В феврале 2019 года организация заключила со страховой компанией договор добровольного медицинского страхования (ДМС) сроком на один год. 13 мая ЦБ РФ отозвал у страховой компании лицензию. Лицензия, указанная в договоре, отозвана по данным соответствующего сайта. По условиям договора действие договора страхования прекращается в случае отзыва у страховщика лицензии на осуществления страховой деятельности. В договоре содержится пункт, в соответствии с которым договор считается расторгнутым по истечении пяти дней после отзыва лицензии. Страховая премия была уплачена полностью по договору ДМС. Договор был заключен со сроком действия до 08.02.2020. Получается, у страховщика есть аванс, который он должен вернуть организации. Должна ли организация согласно письму Минфина России от 07.06.2011 N 03-03-06/1/327 ранее принятые в расход страховые премии восстановить в составе доходов?

14 января 2020 года
Организация применяет общую систему налогообложения, распространяет через дистрибьюторов товар. Организация является производителем товара, облагаемого НДС. Учет товара ведется на счете 41. С дистрибьюторами заключается сделка купли-продажи с особым условием оплаты: передается товар в собственность дистрибьютору большой партией, ежемесячно дистрибьютору выставляется счет на оплату после получения от него отчета с указанием количества реализованного товара за месяц. Каков порядок бухгалтерского учета данных операций? Какими документами оформляется сделка?

25 декабря 2019 года
Отдельным соглашением между генеральным директором и обществом (единственный учредитель) установлены текущие (ежемесячные, квартальные, полугодовые), а также годовые и разовые премии. В отношении текущих и годовой премий установлены порядок назначения и выплаты премий (в том числе показатели, учитываемые при назначении премии, порядок определения ее суммы, условия выплаты и т.п.). Верно ли, что при имеющемся оформлении документов текущие премии (ежемесячные, квартальные, полугодовые) могут утверждаться на основании приказа генерального директора и не утверждаться каждый раз решением единственного учредителя организации? Справедливо ли такое же утверждение в отношении годовых и разовых премий?

13 декабря 2019 года
Входит ли в МРОТ доплата за выполнение по приказу дополнительных обязанностей (дополнительная работа, которую работник выполняет по поручению работодателя в течение установленного ему рабочего дня (смены))?

06 декабря 2019 года
ООО применяет ОСНО (налог на прибыль - метод начисления) и занимается лесозаготовкой. При реализации балансов березовых с покупателем заключен договор поставки, а затем заключено дополнительное соглашение, согласно которому применяется премиальная система, а именно: при поставке за каждые 10 календарных дней балансов в объеме 200 м3 покупатель выплачивает нам премию в размере 50 руб. за каждый 1 м3. Цена продажи не меняется, оплата премии производится на основании акта расчета, подписанного обеими сторонами. Документальное оформление: акт расчета премии и платежное поручение. При поставке менее 200 м3 за указанный период премия не выплачивается. Счета-фактуры на премию не выставляются. Какие проводки в бухгалтерском и налоговом учете необходимо сделать поставщику при получении от покупателя премии? Облагается ли НДС эта премия?