Правовая консультация

популярные  RSS


23 августа 2019 года
Организация планировала построить производственное здание, в котором будет располагаться производственный цех. Были осуществлены расходы по уплате процентов за кредит, полученный в банке, и расходы на проект, связанный с подготовкой строительства. Проценты по кредиту организация не включала в состав расходов. Руководство позднее приняло решение не осуществлять строительство. Каким образом в бухгалтерском и налоговом учете списать произведенные затраты?

22 августа 2019 года
В рамках работы по совершенствованию технологического процесса и выпуску новых изделий на технологической линии по производству организация заключила договор на разработку конструкторской документации на нестандартное оборудование. В рамках акта выполненных работ получены альбомы чертежей, паспорта на оборудование, руководство к эксплуатации, монтажные чертежи, перечень материалов для изготовления и полное описание технологического процесса на технологической линии. Оборудование (каждое в единичном экземпляре) будет создаваться силами сторонней организации на основании указанной документации. Согласно условиям договора вместе с результатом работы имущественные права и смежные права (при их возникновении), принадлежащие подрядчику, автору и соавторам конструкторской документации, в полном объеме без ограничений права использования передаются заказчику. Заказчик имеет право без ограничений передавать указанные права (как исключительные, так и неисключительные; как полностью, так и частично) третьим лицам без ограничений.

20 августа 2019 года
Производственное предприятие применяет общую систему налогообложения. Предприятие купило робот-автомат для сборки изделий стоимостью 500 тыс. руб. и поставило до ввода в эксплуатацию на счет 08. Для его установки приобрело дополнительно питатель, раму, в которую он будет смонтирован, и соответствующие принадлежности. Как учесть эти дополнительные покупки при вводе основного средства в эксплуатацию?

16 августа 2019 года
Организация построила новые линии электропередач и собирается их вводить в эксплуатацию в 2019 году. К каким коду ОКОФ и амортизационной группе относятся кабельные линии КЛ-10 кВ и КЛ-0,4 кВ?

14 августа 2019 года
Физическое лицо приобретает у юридического лица основное средство (здание с землей). Сумма продажи меньше остаточной стоимости. Недвижимость находится в собственности давно, сведениями об НДС при постановке на учет здания организация не располагает. Как оформить такую сделку документально? Какие проводки необходимо сделать в бухгалтерском и налоговом учете?

12 августа 2019 года
ООО сдает в аренду нефтеналивное судно. Судно оказывает услуги как по международным перевозкам, так и внутри портов РФ с мая. До этого судно оказывало только международные перевозки груза и применяло льготу по налогу на прибыль (пп. 33 п. 1 ст. 251 НК РФ). Льготу применяли как фрахтователь, так и судовладелец. Судно, представляемое в аренду для перевозки нефти, построено в Китае и зарегистрировано в Российском международном реестре судов. Организация-судовладелец применяет общую систему налогообложения. Каков порядок налогообложения доходов налогом на прибыль у судовладельца? Имеет ли право собственник судна уменьшить доходы на сумму расходов (на сумму амортизации)?
ООО находится на ОСНО, основной вид деятельности - оптовая торговля. ООО перечислило аванс поставщику в счет будущей поставки товара. Поставщик свои обязательства не выполнил: товар не отгрузил и аванс не вернул. Было принято решение заключить договор переуступки права долга с новым кредитором по номиналу (ровно на сумму перечисленного аванса). Вскоре по договору цессии на расчетный счет поступила часть переуступленного долга. К какой деятельности это отнести и по какой строке отчета движения денежных средств отразить данное поступление денежных средств?

08 августа 2019 года
Организация собственными силами строит воздушную и кабельную линию электроснабжения. С этой целью выделен земельный участок в аренду сроком менее 11 мес. Используются материалы, приобретенные в 2017 году. Линия электроснабжения будет использоваться в обычной деятельности организации, облагаемой НДС. 1. Нужно ли восстановить НДС со стоимости ранее приобретенных материалов? 2. Зависит ли принятие к учету объекта основных средств (линии электроснабжения) и начало начисления амортизации от государственной регистрации объекта недвижимости?

07 августа 2019 года
Согласно учетной политике основные средства стоимостью менее 40 тыс. руб. учитываются в составе МПЗ. По причине морального износа в организации возникла потребность в обновлении такого имущества, как компьютеры и принтеры, в частности, за счет средств фонда накопления. Организация-учредитель, считает, что обновлению подлежат исключительно внеоборотные активы. В Положении о фонде накопления сказано, что средства можно направить на покупку основных средств, строительство, финансирование затрат на приобретение оборудования, приборов и других товарно-материальных ценностей для выполняемых обществом услуг. Имеет ли ООО право направить средства фонда на пополнение запасов, то есть оборотных активов, которые учитываются на счете 10 "Материалы"? Какими бухгалтерскими проводками нужно оформить использование фонда накопления?

06 августа 2019 года
Предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, находящегося на общей системе налогообложения. Договор лизинга предусматривает последующий выкуп предмета лизинга. Положениями учетной политики лизингополучателя для целей бухгалтерского учета предусмотрено установление срока полезного использования объектов основных средств исходя из нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срока аренды). Договор лизинга заключен на четыре года. Основное средство по Классификатору амортизационных групп относится к 4 группе (свыше 5 лет до 7 лет включительно). Как определяется срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете по основным средствам, приобретенным по договору лизинга?

05 августа 2019 года
Организация приобрела иностранное оборудование, требующее монтажа, и передала в монтаж. Право собственности на оборудование переходит после его ввода в эксплуатацию. На каком счете бухгалтерского учета учитывать оборудование до момента перехода права собственности? В каком периоде принять сумму НДС к возмещению?

02 августа 2019 года
Организация в качестве инвестора приобрела несколько апартаментов в здании. Они оформлены в собственность в 4 квартале 2018 года. Приобретенные организацией апартаменты являются нежилыми помещениями, кадастровые номера которых представлены в определенном уполномоченным органом перечне объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, на 2019 год (далее - Перечень). По бухгалтерскому учету учитываются на счете 08, так как идут ремонтные работы (заключен договор с подрядной организацией) по перепланировке, пока не ввели в эксплуатацию. Эти апартаменты указаны в списке объектов, по которым рассчитывается налог на имущество исходя из кадастровой стоимости. Декларация по налогу на имущество не подается, авансовые платежи не платятся. С какого момента нужно начинать платить налог на имущество по объектам, налоговая база по налогу на имущество которых определяется как их кадастровая стоимость?
Как учесть в бухгалтерском учете организации (общая система налогообложения) квартиру, приобретенную по договору уступки прав требований долевого участия в строительстве до момента регистрации права собственности (квартира приобретается не для реализации, в дальнейшем планируется сдавать в наём)?

01 августа 2019 года
Учредителем был прощен долг организации по договору беспроцентного займа. Организация является лизингополучателем (как является балансодержателем, так и не является балансодержателем). Во избежание убытка лизинговые платежи относились не на текущие расходы, а на расходы будущих периодов (Дебет 97 Кредит 76). Однако достоверно определить причину отнесения прежним бухгалтером лизинговых платежей в состав расходов будущих периодов затруднительно. НДС, скорее всего, принимался к вычету в установленном порядке. Как исправить ошибки прошлых лет в бухгалтерском учете?

26 июля 2019 года
Предприятие намерено передать торговой сети холодильное оборудование для безвозмездного пользования. Как выгоднее для предприятия оформить это в рамках налогового законодательства (оплаты налога на прибыль, НДС, налога на имущество)? Заключить договор безвозмездного пользования или договор ответственного хранения на безвозмездной основе с правом пользования вещью?

25 июля 2019 года
Коммерческое предприятие для принятия решения о списании с баланса предприятия объекта незавершенного строительства (взлетно-посадочная полоса) заказывает проведение экспертизы технического состояния объекта незавершенного строительства. Строительство остановлено в связи с прекращением финансирования из бюджета. Каков порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете затрат на проведение такой экспертизы?

23 июля 2019 года
Предприятие занимается добычей щебня и несет расходы: - на разработку документации по изменению границ защитных лесов; - на уточнение и выделение особо защитных участков лесов, установление и изменение их границ. Данные услуги оказаны по участку недр, на котором планируется добыча полезных ископаемых. У предприятия есть лицензия на добычу на данном участке, но в данный момент на данном участке расположены лесные насаждения, и данные услуги нужны для того, чтобы изменить границы этого леса и получить разрешение на его вырубку. В целях налогообложения прибыли применяется метод начисления. Как предприятию следует учитывать в бухгалтерском и налоговом учете указанные расходы? На каких счетах учета отражать данные расходы, в какой момент их брать в расходы и по каким статьям затрат? Как это повлияет на расчет НДПИ исходя из расчетной стоимости, если эти расходы будут учитываться в момент подписания акта выполненных работ (в июне 2019), а добыча на данном участке будет вестись в следующем году, после вырубки леса и проведения вскрышных работ?.

22 июля 2019 года
В 2016 году заключен договор на транспортировку приобретенного оборудования до места назначения. Расходы по доставке были включены в первоначальную стоимость объектов основных средств (ОС). При монтаже оборудования выяснилось, что часть оборудования была перепутана и доставлена не до того места назначения. Данная ошибка повлекла за собой заключение договора на передислокацию доставленного груза. Возникшие дополнительные транспортные расходы были оплачены, акты выполненных работ подписаны, но в учете не отражены, то есть в первоначальную стоимость данные расходы не включены.

19 июля 2019 года
Можно ли в бухгалтерском и налогом учете отнести командировку, связанную с тестированием (предварительной приемкой) основного средства, в стоимость основного средства?
В 2016 году Обществом были проведены предстроительные проектные работы, стоимость которых отнесена на счет 08. За период с 2017 года по 01.06.2019 больше каких-либо работ по этому объекту не производилось. В мае 2019 года общество получило целевой денежный заем под 10% годовых на строительство данного объекта от взаимозависимого лица.

18 июля 2019 года
Организация (применяет общую систему налогообложения) реализует землю в 2018 году. По условиям договора покупатель оплату не произвел, и в 2019 году землю вернули по дополнительному соглашению. Какие должны быть бухгалтерские проводки в 2019 году?

17 июля 2019 года
На склад была оприходована бывшая в употреблении спецодежда, принятая от уволенного работника (костюм и спецкуртка). Первоначальная стоимость составила: костюм - 25 тыс. руб., куртка - 20 тыс. руб.

16 июля 2019 года
При выходе участника из ООО в счет выплаты доли общество передало здание. Теперь общество считает, что стоимость здания превышает стоимость доли. Была проведена комплексная экспертиза. Эксперт-строитель (оценщик) определил рыночную стоимость переданного здания, эксперт-бухгалтер определил стоимость чистых активов общества и действительную стоимость доли вышедшего участника. Эксперт-строитель определил рыночную стоимость переданного здания с учетом НДС, то есть НДС входит в стоимость, а эксперт-бухгалтер для расчета стоимости чистых активов и действительной стоимости доли использовал стоимость здания без НДС.
Организация (далее - Компания) посредством торгов приобрела недвижимость (офис) за 18 млн. руб. Вместе с недвижимостью был приобретен инвентарь, основные средства без определения стоимости каждой единицы. В офисе находятся, в частности, мебель, холодильник, компьютеры. Какая-либо техническая документация на имущество, находящееся в приобретенном помещении, отсутствует. Каков порядок принятия приобретенного имущества к бухгалтерскому и налоговому учету?

12 июля 2019 года
Организация (УСН) имеет в собственности два помещения в нежилом здании. Наряду с помещениями в нежилом здании у организации в собственности находится нежилое помещение в жилом доме. Должна ли данная организация платить налог на имущество, если в перечне объектов недвижимого имущества нет кадастровых номеров помещений, но есть кадастровый номер всего здания, в котором находятся указанные помещения?

11 июля 2019 года
Реализуется основное средство (ОС) с убытком. ОС было приобретено по договору купли-продажи и введено в эксплуатацию 31.01.2012. При постановке на учет была определена амортизационная группа, такая же, как и у предыдущего собственника - 7, с учетом фактической эксплуатации установлен срок полезного использования 60 месяцев, как для бухгалтерского, так и для налогового учета. В налоговом учете применяется нелинейный метод амортизации. Реализовано ОС 15.05.2019. В бухгалтерском учете остаточная стоимость 0 руб., а в налоговом учете имеется остаточная стоимость. В организации практически по всем основным средствам амортизация в налоговом учете начисляется нелинейным методом. Остаточная стоимость рассматриваемого основного средства превышает 20 тыс. руб. Инвестиционный налоговый вычет не использовался, повышающие коэффициенты к норме амортизации не применялись. В какой срок можно списать убыток от реализации в налоговом учете, если срок полезного использования истек?
Какими проводками провести разукрупнение на два основного средства, которое было принято к учету на счет 01 01.06.2016 и по которому не была начислена амортизация, так как данное основное средство находилось на консервации (на момент разукрупнения основное средство все еще находится на консервации)? Какова ситуация с точки зрения налога на прибыль?

10 июля 2019 года
На балансе организации числится основное средство "Внутриплощадочные сети" (далее - ОС). ОС было введено в эксплуатацию в 2012 году после строительства торгового центра и отнесено к десятой амортизационной группе со сроком полезного использования 30 лет (360 мес.). В этот объект включены, в частности, кабельные линии, канализации линейная и бытовая, водопровод, наружное освещение, тепловая сеть и др. Изначально право собственности было зарегистрировано на один объект "Внутриплощадочные сети".

09 июля 2019 года
Организация находится на стадии банкротства. Принадлежащие организации объекты недвижимости находятся в залоге банка. В счет погашения задолженности по кредитам, учтенным на счете 67, организация по соглашению об отзыве залогового имущества передает указанные объекты банку. Дополнительно банк выплачивает организации пять процентов от их оценочной стоимости. Каков порядок бухгалтерского учета в данной ситуации?

08 июля 2019 года
Учредитель организации (ООО) с долей участия более 50% сделал безвозмездный вклад в имущество организации без увеличения уставного капитала. Учредитель передал организации транспортные средства и оборудование, которые будут оприходованы в качестве объектов основных средств. В соглашении о внесении вклада указано, что вклад в имущество внесен на основании Протокола общего собрания и на основании пп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ. В соглашении о внесении вклада не указана стоимость данного имущества, имущество никак не оценено. Как отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете (по какой стоимости)? Отражается ли получение имущества в качестве безвозмездного вклада в декларации по налогу на прибыль?

05 июля 2019 года
В организацию поступают гарантийные и негарантийные изделия, не соответствующие установленным требованиям к образцам готовой продукции, для проведения исследования причин несоответствия, восстановления работоспособности, доведения внешнего вида изделий до товарного вида. Для организации исследования причин несоответствий, ремонта и доработок блоков и плат необходимо изготовить устройство обработки информации своими силами. Готовая продукция отражается в бухгалтерском учете по фактической производственной себестоимости. Стоимость готовой продукции превышает 100 000 рублей. Как правильно учесть расходы на изготовление вышеназванного устройства в бухгалтерском и налоговом учете?

04 июля 2019 года
Общество с ограниченной ответственностью осуществляет деятельность по перевозке грузов морскими судами. Морские суда зарегистрированы в Российском международном реестре судов (РМРС). Согласно Налоговому кодексу РФ суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов, не признаются объектами налогообложения при расчете налога на имущество. Входят ли в состав расходов при расчете налога на прибыль суммы начисленной амортизации по морским судам, зарегистрированным в Российском международном реестре судов?
Некоммерческая организация (плательщик) заключила трехсторонний договор на приобретение у поставщика расходных материалов с целью их пожертвования третьей стороне - получателю. Расходные материалы поставщиком были доставлены напрямую на склад получателю. Денежные средства НКО получила в качестве целевых поступлений. Как отразить в бухгалтерском учете НКО-плательщика данную операцию, так как расходные материалы на склад плательщика не поступали?

03 июля 2019 года
На каком забалансовом счете учитывать имущество, передаваемое в залог кредитной организации в качестве обеспечения возврата кредита, и по какой стоимости (залоговой или балансовой)?

02 июля 2019 года
Как отражать в налоговом и бухгалтерском учете расходы по оказанным услугам, которые необходимо проводить через определенный период времени (например, проверка измерительных приборов, проверка счетчиков, профилактическая работа оборудования)?

27 июня 2019 года
Обязано ли государственное медицинское автономное учреждение платить налог на имущество по кадастровой стоимости (кроме зданий поликлиник учреждение имеет здания базы отдыха; объекты недвижимого имущества принадлежат учреждению на праве оперативного управления)?

26 июня 2019 года
Организация (УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы") имеет в лизинге автомобиль (учет на балансе организации, транспортный налог уплачивает организация), который сдавался в аренду физическому лицу. Автомобиль попал в аварию, и стороны пришли к соглашению, что физическое лицо возмещает организации определенную сумму за причиненные убытки, а также становится стороной в договоре лизинга в качестве арендополучателя и выкупает автомобиль у лизинговой компании. Каким образом оформить в бухгалтерском учете выбытие такого автомобиля? Что делать с ранее уплаченными лизинговыми платежами, нужно ли их восстанавливать? Можно ли учесть в расходах суммы, которые, возможно, придется уплатить лизинговой организации в качестве отступных?