Правовая консультация

популярные  RSS


18 сентября 2020 года
Предприятие проводит реконструкцию здания, учтенного на счете 01 в качестве объекта основных средств как единый объект. Изначально планировалось закончить реконструкцию всего здания в течение одного года, но фактически реконструкция продолжается несколько лет. Затраты на реконструкцию собираются на счете 08 в целом, без подразделения по отдельным частям здания. Часть здания уже готова к эксплуатации, а другая часть - нет. То есть работы, предусмотренные проектом реконструкции, на текущий момент выполнены частично.

17 сентября 2020 года
Строительная организация приобрела мебель для эксплуатации в вагон-городке (штаб, жилые вагоны). Данный комплект будет разукомплектован на несколько, стоимость каждого будет составлять менее 40 тысяч рублей. В отгрузочных документах прописано "комплект мебели в количестве 1 комплекта стоимостью 200 тысяч рублей". Как учитывать такое движимое имущество?

14 сентября 2020 года
Организация приобрела оборудование (основное средство), в процессе эксплуатации выявился брак. Поставщик согласен заменить на новое. Но предлагает поступить таким образом: он выставляет новый счет на новое оборудование (общая сумма счета такая же, как за некачественное оборудование), покупатель этот счет оплачивает и, в свою очередь, выставляет поставщику счет и комплект документов на бракованное оборудование. Поставщик на общей системе налогообложения (ОСН), а покупатель на УСН (доходы). Как правильно для покупателя оформить обмен?

10 сентября 2020 года
Организация взяла в аренду здание, которое планирует использовать в производственной деятельности, в связи с этим производит работы по перепланировке внутреннего устройства с установкой оборудования (системы вентиляции и пожарной сигнализации). Как квалифицировать данные работы? Как отражать в учете (разрешение на перепланировку от собственника получено, изменения в БТИ зарегистрированы)?

02 сентября 2020 года
В соответствии с соглашением о компенсации организация, применяющая общую систему налогообложения, получает возмещение затрат по выносу принадлежащего ей имущества из зоны производства работ по строительству объекта второй стороны (заявителя). Сам вынос предполагает снос и последующее восстановление части линий связи. Демонтаж и восстановление имущества осуществляет организация своими силами или с привлечением третьих лиц за счет средств денежной компенсации заявителя. Вся проектная и рабочая документация, касающаяся переустройства, реконструкции имущества, производится силами и за счет заявителя. Согласованную и получившую положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметную документацию заявитель без оплаты передает собственнику реконструируемого имущества по акту приема-передач (два экземпляра). Как отразить в учете организации (бухгалтерском и налоговом) данные операции?

31 августа 2020 года
Организация в периоде применения УСН приобрела недвижимое имущество. После перехода на общую систему налогообложения здание реализуется. Нужно ли начислять НДС при его реализации?
Организация-подрядчик заключила договор на фасовку (розлив) и упаковку продукции на давальческой основе. Должен ли давалец указывать стоимость давальческих материалов в накладной? Необходимо ли в накладной на передачу готовой продукции давальцу указывать всю продукцию, если часть продукции остается на ответственном хранении у переработчика?

27 августа 2020 года
Коммерческая организация, применяющая общую систему налогообложения, является арендатором земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения (собственность субъекта РФ), право аренды которого она планирует возмездно уступить индивидуальному предпринимателю. Каков порядок отражения в бухгалтерском учете и для целей налогообложения (налог на прибыль и НДС) такой операции, при условии, что треть цены договора перечисляется в качестве задатка в течение десяти банковских дней с момента заключения предварительного договора, а остальные средства уплачиваются в течение десяти банковский дней с момента государственной регистрации непосредственно договора уступки?

25 августа 2020 года
Организация-заказчик передает подрядной организации давальческие материалы для строительства объекта основных средств - трубу 20 кг по стоимости 20 000 рублей. По окончании работ подрядчик предъявляет отчет об использованных материалах - трубах: 18 кг по стоимости 18 000 рублей. В отчете об использованных материалах подрядчик указывает 2 кг трубы как отход. По следующим операциям организация должна оформить проводки: Дебет 10.07, Кредит 10.06 - 20 000 рублей; Дебет 08.03, Кредит 10.07 - 18 000 рублей - приходованы отходы трубы 2 кг по цене возможной реализации; Дебет 10.06 Кредит 10.07. - 100 рублей. В результате на счете 10.07 остается сумма 1900 рублей. Как списать со счета 10.07 сумму в размере 1900 рублей (на счет 08.03, на счет 91.02 или на текущие затраты)?

20 августа 2020 года
Генеральный директор акционерного общества (АО) является также генеральным директором нескольких обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Кроме того, он имеет долю участия в уставном капитале этих обществ. АО также участвует в уставном капитале этих ООО. Налоговый орган полагает, что в этой ситуации имеет место дробление бизнеса и что общества должны применять общий режим налогообложения (сейчас они применяют специальные налоговые режимы). Может ли одно и то же лицо быть руководителем четырех юридических лиц? Могут ли указанные обстоятельства послужить основанием для вывода о дроблении бизнеса?

19 августа 2020 года
Налогоплательщик применяет общую систему налогообложения. По результатам проведения технической инвентаризации были выявлены невостребованные материалы, непригодные для дальнейшего использования, в том числе в связи с моральным износом, естественной потерей первоначальных качеств вследствие длительного хранения. В связи с отсутствием возможности и нецелесообразности дальнейшего использования на производственные нужды, отсутствием возможности реализации на сторону, нецелесообразности хранения налогоплательщик списал выявленные невостребованные материалы. Данные материалы приобретались для использования в деятельности, приносящей доход. Каков порядок налогового учета расходов от списания невостребованных материально-технических ресурсов (материалов)?
Организация выдает подрядчику материалы (трубы). После окончания работ неиспользованная часть материалов возвращается подрядчиком заказчику в виде неиспользованных остатков труб и возвратных отходов (обрезки). Возвратные отходы могут быть использованы организацией только как металлолом. Как отразить данные операции в бухгалтерском и налоговом учете организации-заказчика, если: материалы выданы для ремонта основного средства; материалы выданы для строительства (модернизации) основного средства?

18 августа 2020 года
Необходимо ли учитывать остаточную стоимость результатов интеллектуальной деятельности и иных объектов интеллектуальной собственности при определении доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения?

14 августа 2020 года
Организация при выполнении работ для заказчика обращается в санитарно-эпидемиологическую станцию (далее - СЭС) для проведения определенных экспертиз (например, анализ почвы). Проведение таких экспертиз необходимо для выполнения работ для заказчика и в некоторых договорах выделяется отдельно. К какой группе расходов для целей налогообложения прибыли отнести данные затраты?

11 августа 2020 года
Муниципальным предприятием во 2 квартале 2020 года была получена субсидия от Министерства ЖКХ в целях финансового обеспечения затрат по закупке и доставке топлива для населения. На всю сумму полученной субсидии в 3 квартале 2020 года планируется приобрести топливо для население по контрактной стоимости, включающей сумму НДС. В соглашении о предоставлении субсидии информация об НДС отсутствует. Облагается ли данная субсидия НДС (если да, то в каком налоговом периоде)? Имеет ли предприятие право на возмещение НДС по приобретенным товарам (топливу) в установленном порядке?

10 августа 2020 года
Организация, производящая хлебобулочные изделия, применяет УСН. Можно ли принять в расходы затраты на дезинсекцию и дератизацию производственных помещений, а также затраты на противовирусную обработку помещений в период коронавируса?
Организация добровольно с нового года планирует переходить с УСН (объект налогообложения "доходы") на общую систему налогообложения. Организация, находясь еще на УСН, приобретает основное средство (далее - ОС) и вводит его в эксплуатацию. Вправе ли организация по такому ОС учитывать амортизацию после перехода на общую систему налогообложения?

07 августа 2020 года
Предприятие (плательщик НДС) закупило оборудование по лизинговому договору, согласно которому балансодержатель - лизингополучатель. Сумма договора лизинга составила 2 762 947,20 руб. (включая НДС), в том числе выкупная цена - 1000,08 руб. Выкуп состоится 05.06.

06 августа 2020 года
После ввода в эксплуатацию в 2019 г. приобретенного транспортного средства организация-покупатель подписала в апреле 2020 года с организацией-продавцом дополнительное соглашение о доплате в 2020 г. суммы утилизационного сбора. Может ли организация-покупатель изменить первоначальную стоимость основного средства? Каким образом изменить начисленную амортизацию: пропорционально с момента ввода основного средства в эксплуатацию (доначислив сумму за предыдущий период) или только начиная с момента корректировки первоначальной стоимости в 2020 году (разделив сумму утилизационного сбора на оставшийся срок))?

03 августа 2020 года
ООО (общая система налогообложения) приобрело в лизинг автомобиль, который числится на балансе лизингополучателя. Страхователем по каско и ОСАГО является лизингодатель. Лизингополучатель возмещает лизингодателю расходы по КАСКО и ОСАГО путем перечисления сумм отдельными платежами. Полисы оформлены на лизингодателя. В первый год лизинга подобные платежи были учтены в первоначальной стоимости автомобиля. Может ли лизингополучатель признать такие расходы в налоговом учете? Можно ли их признать единовременно? Как правильно отразить лизингополучателю возмещение расходов по КАСКО и ОСАГО?

31 июля 2020 года
Организация занимается разработкой программного обеспечения и находится на упрощённой системе налогообложения "доходы минус расходы". Можно ли принять в расходы при УСН затраты на услуги хостинг-провайдера (аренда места на сервере для целей разработки программного обеспечения)?

30 июля 2020 года
Организация - производитель деревянной тары использует для изготовления готовой продукции различный инструмент и материалы. На каком субсчете к счету 10 "Материалы" следует учитывать следующие материалы и инструменты: 1) сверла, биты к дрели и сама дрель (10.5 или 10.09); 2) валики, кисти для покраски тары (10.09); 3) режущий инструмент для оборудования, например, пила (диск) (10.05); 4) лента, скрепки, пленка, используемые для упаковки пиломатериалов (для хранения и транспортировки) (10.01); 5) строительные материалы, если организация приобретает стройматериалы для собственных нужд, например, песок и щебень (10.8)? Какими признакам они должны обладать?

27 июля 2020 года
Газопровод учтен организацией в качестве основного средства, амортизация по нему полностью не начислена, эксплуатация газопровода возможна. Организация планирует списать данное основное средство. Возможно ли это сделать?

23 июля 2020 года
Общество, осуществляющее лесозаготовку (ОКВЭД 02.20), в рамках основной деятельности заключило договор аренды лесного участка с Агентством лесной отрасли сроком на 49 лет. Согласно условиям договора арендатор (Общество) имеет право на создание лесной инфраструктуры, в частности, лесных дорог. Общество обустраивало лесные дороги заготовленной готовой продукцией на этом же участке. Такое использование готовой продукции было обусловлено значительной удаленностью данного лесного участка. Стоимость обустройства лесных дорог в учете Общества признана как капитальные вложения (счет 08). В каком порядке сформировать основное средство - обустроенные лесные дороги: в целом как комплекс по всему арендованному лесному участку или создание отдельных инвентарных объектов? Какой срок полезного использования должен быть установлен для целей исчисления налога на прибыль? Подлежит ли данный объект обложению налогом на имущество?