Правовая консультация

популярные  RSS


20 октября 2020 года
Какие установлены льготы при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по государственному контракту (для заказчика и исполнителя)? Как правильно воспользоваться коэффициентом 1,5 для признания расходов? Каково налогообложение результатов НИОКР, безвозмездно переданных заказчиком (головным исполнителем) соисполнителям?

09 октября 2020 года
Организация в 2017 году сделала капитальный ремонт в арендуемом здании. Капитальный ремонт отнесен к неотделимым улучшениям и поставлен на учет в 4 квартале 2017 года как основные средства ("Неотделимые улучшения"). В организации раздельный учет, но по НДС с затрат на ремонт не прошло распределение, и НДС принимался к вычету в полном объеме в течение 2017-2020 гг. В 2018 году здание было выкуплено, но неотделимые улучшения не передавались арендатору, а увеличили стоимость здания при постановке на учет. Арендодатель не возмещал и не должен был возмещать стоимость капитального ремонта; выкуп здания произведен по отдельному договору купли-продажи после окончания срока договора аренды.

07 октября 2020 года
Организация (арендатор) произвела неотделимые строительные улучшения арендованного имущества, нежилого помещения (крыльцо, окна, перегородки (создание кабинетов), расширение площадей для производства продукции и т.д.). Неотделимые улучшения созданы силами организации-арендатора для нужд, связанных с деятельностью предприятия, хозспособом. Неотделимые улучшения произведены с согласия арендодателя.

06 октября 2020 года
ООО по договору новации заключило контракт на строительство судов в Китае. Договор новации заключен между ООО, учредителем и китайским заводом. Расчеты производились в долларах. В 2015 году переоценка задолженности не производилась. Переоценка проведена в январе 2016 года, и далее курсовые разницы учитывались каждый месяц. В настоящее время идет налоговая проверка за 2015-2018 гг. За 2015 г. получен убыток, за 2016 г. - прибыль. Каковы налоговые последствия отражения отрицательной курсовой разницы в составе убытков прошлых лет, выявленных в отчетном периоде, при наличии убытка в периоде, к которому относится курсовая разница?

01 октября 2020 года
Организация подпадает под обязательный аудит по валюте баланса не каждый год. Организация является субъектом малого предпринимательства. Налоговый учет в организации ведется отдельно в специальных регистрах и отличается от бухгалтерского. Временные разницы не считаются. Нужно ли организации в таком случае применять в обязательном порядке ПБУ 18/02? Каковы последствия неприменения ПБУ 18/02?

29 сентября 2020 года
Бюджетная организация с 4 квартала 2020 года решила воспользоваться своим правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС (ст. 145 НК РФ). Какие документы необходимо представить для этого в налоговый орган? Должен ли будет налоговый орган выдать организации документ, подтверждающий правомерность применения ею указанного освобождения? Какие документы представляются в налоговый орган по окончании срока освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС? Нужно ли будет организации с 4 квартала 2020 года представлять в налоговый орган декларацию по НДС?
На балансе предприятия (общая система налогообложения) числится объект основных средств - асфальтовое покрытие балансовой стоимостью 427 717 руб. Объект представляет собой подъездные дороги к административному зданию и стоянку служебных автомобилей. Объект введен в эксплуатацию 25.06.2009. Амортизация по этому объекту не начислялась. Согласно ПБУ 6/01 исключается возможность неначисления амортизации по объектам дорожного хозяйства, следовательно, указанный выше объект подлежит амортизации в общем порядке. Каким образом следует внести исправление в бухгалтерском учете (ошибка не является существенной)? Какие документы нужно оформить? Нужно ли начислять амортизацию в налоговом учете (первичные документы по приобретению этого основного средства не сохранились)?

25 сентября 2020 года
По договору между материнской и дочерней организациями (далее - ДО) заключен договор поставки (бесплатно), по которому поставщик (материнская компания) передает в собственность покупателя (ДО) товар, а покупатель будет использовать его в маркетинговых целях. По договору ДО передано основное средство (далее - ОС), которое дочерняя организация оприходовала по рыночной цене. Имеет ли ДО право амортизировать данное ОС? Как корректно такое ОС должно учитываться? По факту все расходы и пошлины, связанные с растаможкой и доставкой, ДО взяла на себя, следовательно, это тоже должно войти в стоимость ОС?

23 сентября 2020 года
Как отражать в бухгалтерском, налоговом учете и в декларациях по налогу на прибыль и НДС факторинговые операции?

16 сентября 2020 года
В документации о проведении аукциона на право заключения договора аренды транспортных средств, учитываемых в казне муниципального образования, указывается начальная стоимость аренды, равная её рыночной стоимости, с указанием суммы НДС 20%. В случае, если победителем аукциона становится лицо, освобожденное от уплаты НДС, что происходит с данным НДС? Если лицо выполняет обязанности налогового агента, обязано ли подавать декларацию и имеет ли право на вычет?

10 сентября 2020 года
Организация 20.03.2020 ошибочно направила по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган уведомление о контролируемых иностранных компаниях за 2019 год не по утвержденному формату версии 5.02, а по формату версии 5.01. 23.03.2020 организация получила отказ налогового органа в приеме данного уведомления по основанию: "Неверная версия формата". Получив отказ, организация 23.03.2020 представила в налоговый орган уведомление о контролируемых иностранных компаниях по формату версии 5.02. Организация не преследовала умысла, не имеет на текущую дату задолженности по налогам и сборам, является добросовестным налогоплательщиком. 1. Допустила ли организация нарушение законодательства о налогах и сборах, ответственность за которое предусмотрена п. 1 ст. 129.6 НК РФ? 2. Если да, то можно ли снизить размер штрафа? Какие аргументы могут быть использованы как обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения?

08 сентября 2020 года
Зарегистрированное на территории РФ АО владеет долей в уставном капитале российской организации в размере 49%. Может ли общество воспользоваться пониженной налоговой ставкой по налогу на прибыль в размере 0% с доходов в виде дивидендов на основании пп. 1.1 п. 3 ст. 284 НК РФ, учитывая, что АО является участником консолидированной группы, материнская компания владеет 100% долей в уставном капитале АО и находится в Дании?

04 сентября 2020 года
Организация на общей системе налогообложения (далее - Организация) получила справку о состоянии расчетов по налогам. По данным налогового органа, задолженность перед бюджетом у Организации отсутствует. В то же время в бухгалтерском учете Организации фигурирует кредиторская задолженность перед бюджетом по НДС, НДФЛ, налогу на имущество, образовавшаяся в налоговые периоды до 01.01.2014. Выездной налоговой проверки за эти налоговые периоды не было. Причиной появления задолженности являлось обнаружение Организацией ошибок в исчислении налогов, которые были доначислены в бухгалтерском и налоговом учете. Однако уточненные декларации по налогам в то время не были сданы в налоговый орган. Может ли Организация списать задолженность по налогам в рассматриваемом случае?

01 сентября 2020 года
Предприятие заключило договор с организацией на осуществление услуг по организации деловых поездок (проживание, проезд, оформление виз и т.д.) для сотрудников. Какие документы будут являться подтверждением данных расходов в целях налогообложения прибыли?

28 августа 2020 года
Работникам выдавались смывающие и обезвреживающие средства за период с марта 2020 года по июнь 2020 года по нормам, утвержденным локальным нормативным актом организации (коллективный договор), однако в связи с пандемией коронавируса первичные учетные документы (четыре ведомости на выдачу смывающих и обезвреживающих средств) были утверждены у руководства организации и представлены в бухгалтерию в июле 2020 года. В период нерабочих дней работа организации не приостанавливалась, средства фактически выдавались работникам ежемесячно, факт выдачи отражался в карточках учета датой выдачи. В случае, если данные ведомости будут проведены в учете в июле 2020 года, будет ли считаться такая выдача сверхнормативной? Можно ли учесть такую выдачу в целях налогового учета? Должна ли выдача смывающих и обезвреживающих средств за март-июнь 2020 года, проведенная в учете в июле 2020 года, облагаться НДФЛ и страховыми взносами?