2NDFL.RU
















 09.04.2024

ссылка на статью: бухвести.рф/162568

Предоставление права пользоваться программой для ЭВМ правопреемнику лица, которому соответствующее право может предоставляться в соответствии с сублицензионным договором

Между учреждением и контрагентом заключен контракт на поставку пакета офисных программ (Закон N 44-ФЗ). Техническим заданием к контракту предусмотрено следующее: права на использование программного обеспечения передаются заказчику в объеме, достаточном для использования программного обеспечения по его назначению и в соответствии с его функциями, в том числе право передачи программного обеспечения пользователям, указанным в Приложении к описанию объекта закупки (техническому заданию), без ограничения количества конечных пользователей, без ограничения срока действия с правом на получение обновлений в течение трех лет. Перечень пользователей указан в приложении к техническому заданию.
С контрагентом заключен сублицензионный договор. С апреля 2024 года два учреждения, указанные в перечне, присоединяются к учреждению, не указанному в перечне.
Может ли вновь образованное учреждение продолжать пользоваться программным обеспечением, которым пользовались присоединяемые учреждения? Если да, то как это оформить?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Не упомянутому в контракте учреждению может быть предоставлено право пользоваться ПО. Однако мы не можем исключить вероятности иного подхода в случае возникновения спора.

Обоснование позиции:

Примерный перечень способов использования произведения (включая программу для ЭВМ) предусмотрен в п. 2 ст. 1270 ГК РФ. Для использования результата интеллектуальной деятельности такими способами необходимо согласие правообладателя, которое, как правило, предоставляется путем заключения лицензионного договора. Конечные же пользователи программ для ЭВМ (смотрите п. 1 ст. 1280 ГК РФ, п. 103 Постановления N 10), очевидно, не заинтересованы в получении возможности использования программ такими способами, как распространение, переработка и т.п., поскольку эти лица приобретают экземпляры программ для ЭВМ с целью установки программы на компьютер и дальнейшего пользования ею по назначению. Пункт 5 ст. 1286 ГК РФ предусматривает упрощенный способ заключения лицензионного договора в отношении программ для ЭВМ. Согласно этой норме лицензионный договор может быть заключен в упрощенном порядке путем присоединения пользователя программы для ЭВМ к договору, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре такой программы либо на упаковке такого экземпляра, а также в электронном виде (п. 2 ст. 434 ГК РФ). В этом случае начало использования программы для ЭВМ, как оно определяется условиями лицензионного договора, означает согласие пользователя на заключение договора (так называемая "коробочная" или "упаковочная" лицензия). В этом случае письменная форма договора считается соблюденной, он действует до продажи или иного отчуждения экземпляра программы (ст. 1272 ГК РФ), если договором не предусмотрено иное. Общие правила п. 4 ст. 1235 ГК РФ о сроке действия лицензионного договора в данном случае не применяются.

Однако заключение такого договора, как видно из приведенной нормы, не является обязательным. Он может заключаться для предоставления пользователю права использования программы для ЭВМ дополнительными способами по отношению к тем, которые предусмотрены ст. 1280 ГК РФ и возникают у пользователя в силу закона. В силу подп. 1 п. 1 указанной статьи лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения, в частности, осуществлять действия, необходимые для функционирования программы для ЭВМ (в том числе в ходе использования в соответствии с их назначением), включая запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), внесение в программу для ЭВМ или базу данных изменений исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя, исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем.

Таким образом, любое лицо, которое приобрело экземпляр программы для ЭВМ, в силу закона вправе "пользоваться" программой в пределах, предусмотренных ст. 1280 ГК РФ, в том числе и в отсутствие лицензионного договора с правообладателем. Правообладатель никак не может повлиять на наличие у конечного пользователя комплекса соответствующих прав. Указанные права прекратятся у конечного пользователя лишь с отчуждением экземпляра программы третьему лицу, что возможно в силу уже упомянутой ст. 1272 ГК РФ (смотрите в связи с этим также п. 101 Постановления N 10). Согласно этой статье если экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя (ст. 1272 ГК РФ).

Разумеется, формально лицензиат (с согласия правообладателя) может предоставить право использования программы для ЭВМ третьему лицу на основании сублицензионного договора в пределах срока действия лицензионного договора. Однако, как нам представляется, такая необходимость может возникнуть лишь при весьма специфических обстоятельствах.

Если исходить из того, что в описанной ситуации распространитель ПО уполномочен правообладателем в рамках сублицензионных отношений наделять конечных пользователей программ для ЭВМ возможностью предоставлять право пользоваться программой для ЭВМ третьих лиц, перечень которых предусмотрен в лицензионном договоре, то, на наш взгляд, необходимо исходить из следующего. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ). В этом смысле предоставление права пользоваться программой для ЭВМ лицу, не включенному в упомянутый в вопросе перечень, представляется неправомерным и может свидетельствовать о нарушении исключительного права правообладателя ПО. При этом изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором (п. 1 ст. 450 ГК РФ)*(1). По смыслу гражданского законодательства, изменен может быть только действующий договор*(2). Если в рассматриваемой ситуации, несмотря на то, что пользование программой для ЭВМ продолжается, в реестр контрактов внесена информация об исполнении контракта (контракт "закрыт"), в контракт не могут быть внесены изменения, в том числе в части перечня лиц, которые вправе пользоваться ПО.

Однако, как нам представляется, при описанных обстоятельствах возможность предоставления права пользоваться программой для ЭВМ учреждению, к которому были присоединены два учреждения из списка, может быть обоснована следующим образом. Согласно п. 2 ст. 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица. Следовательно, если исходя из использованных в упомянутом в вопросе контракте формулировок такой контракт может квалифицироваться как договор в пользу третьего лица (п. 1 ст. 430 ГК РФ) в той части, в которой его условия предоставляют учреждениям, не являющимся стороной контракта, право пользоваться программой для ЭВМ, соответствующие права двух включенных в список учреждений переходят к их правопреемнику, то есть к учреждению, к которому они были присоединены. Как разъяснено в п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят все права и обязанности присоединяемого юридического лица в порядке универсального правопреемства вне зависимости от составления передаточного акта. Факт правопреемства может подтверждаться документом, выданным органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, в котором содержатся сведения из ЕГРЮЛ о реорганизации общества, к которому осуществлено присоединение, в отношении прав и обязанностей юридических лиц, прекративших деятельность в результате присоединения, и документами юридических лиц, прекративших деятельность в результате присоединения, определяющими соответствующие права и обязанности, в отношении которых наступило правопреемство. Таким образом, на наш взгляд, поскольку не упомянутое в контракте учреждение является универсальным правопреемником присоединенных к нему учреждений, включенных в содержащийся в контракте список, предоставление такому учреждению права пользоваться ПО правомерно. Дополнительно оформлять это путем подписания каких-либо соглашений не требуется. Однако однозначно оценить риск квалификации таких действий как нарушающих исключительное право на программу для ЭВМ в рамках этого ответа не представляется возможным.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

7 марта 2024 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

 

-------------------------------------------------------------------------

*(1) В связи с этим напомним, что согласно ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" при заключении и исполнении контракта изменение его существенных условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных этим законом. Исчерпывающий перечень случаев, когда существенные условия контракта можно изменить при его исполнении (то есть уже после его подписания), предусмотрен чч. 1, 1.2 и 7 ст. 95, чч. 65.1-65.3 ст. 112 Закона N 44-ФЗ. О существенных условиях смотрите в материале: Энциклопедия решений. Обязательные (существенные) условия контракта по Закону N 44-ФЗ.

 

*(2) Смотрите в связи с этим, например, ответ на Вопрос: Изменение стоимости товара по состоявшимся и оплаченным поставкам между сторонами рамочного договора (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2023 г.).