2NDFL.RU
















Правовая консультация

популярные  RSS


13 сентября 2021 года
Российская организация получила государственную аккредитацию в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в качестве компании, осуществляющей деятельность в области информационных технологий. Все программные продукты, принадлежащие компании на основании исключительных прав, состоят в реестре отечественного программного обеспечения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Организация применяет следующую формулировку в договорах: "Согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 149 НК РФ (в новой редакции) с 1 января 2021 года все программные продукты, которые принадлежат Компании "А" на основании исключительных прав, а также услуги по сопровождению программных продуктов, реализуемые Компанией "А", не облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС)". В целях повышения квалификации сотрудников наших партнеров организация организовывает семинары для администраторов систем на базе наших ПК, а также для представителей компаний, занимающихся внедрением и обслуживанием систем на его базе, заинтересованных в квалифицированной поддержке своих заказчиков. Эти семинары оговариваются в договорах как консультационные услуги по ПК (название) с приложением подробной программы семинара.

30 июля 2021 года
ООО (IT-организация) создана 17 августа 2020 года. ОКВЭД 62.01 "Разработка компьютерного программного обеспечения". ООО получило аккредитацию IT-компаний в Минцифры от 05.02.2021. Первый доход в сфере ИТ поступил в июне 2021 года. Сумма дохода по IT превышает 90% за 6 месяцев 2021 года. В штате числится семь человек с 15 апреля 2021 года, однако среднесписочная численность за 6 месяцев 2021 года составляет четыре человека. Проведена государственная регистрация программы ЭВМ LightDoc N 20211618224 от 25.05.2021 в Роспатенте. Имеются ли основания для применения данным ООО каких-либо налоговых преференций по налогу на прибыль, страховым взносам и НДС в первом полугодии 2021 года? Вправе ли ООО пересчитать по льготе налоги и взносы с июня 2021 года?

27 июля 2021 года
Организация находится на УСН (6%), разрабатывает программное обеспечение и реализует его контрагенту по N цене. Контрагент находится на общем режиме налогообложения, он утверждает, что в 2021 году будет обязан уплатить организации сумму N плюс 20% НДС. Правомерна ли позиция контрагента?
Проходит этап бурения скважины, по результатам которого будет выдана лицензия на десять лет. Далее планируется эксплуатация скважины - добыча воды в производственных целях. 1. Верно ли, что расходы на бурение до получения лицензии - это расходы на лицензию? 2. Нужно ли эти расходы отразить как нематериальный актив? 3. Верно ли, что после ввода в эксплуатацию скважины все затраты, возникшие после приобретения лицензии, формируют стоимость основного средства - скважины, или первоначальная стоимость скважины должна включать также стоимость лицензии?