Правовая консультация

популярные 10 самых читаемых за последнюю неделю

RSS


Вправе ли организация в налоговом учете принять решение по формированию резерва по сомнительным долгам в середине года?
Российская организация заключила договор с иностранной компанией (резидент Казахстана) на предмет получения роялти от использования принадлежащего организации ноу-хау при наступлении определенных событий. Полученные суммы роялти учитываются российской организацией в качестве выручки от обычных видов деятельности на счете 90. Как отразить в бухгалтерском учете следующие операции: начислена выручка в виде роялти от иностранной компании, получена сумма роялти за вычетом удержанного налога на прибыль налоговыми органами иностранного государства, сумма удержанного налога принята в уменьшение уплаты налога на прибыль в РФ?
В организации используется табель учета рабочего времени формы N Т-13. При направлении работника в командировку в выходной день в табеле этот день отмечается как "К/РВ". Соответственно, в колонке "Данные для начисления заработной платы по видам..." указывается количество дней, которые работник отработал в свой выходной день ("РВ"), а в колонке "Неявки по причинам" - количество дней, в которые он был в командировке ("К"). Таким образом, один и тот же день указывается дважды. Правильно ли это?
Подпадает ли предприятие под какие-либо льготы по налогам (НДС и налог на прибыль) или субсидии как представитель отрасли экономики, пострадавшей в связи с мерами по борьбе с коронавирусом, с учетом следующих обстоятельств: предприятие является крупным (численность работников - 1900 человек); основной вид деятельности предприятия - розничная торговля, код по ОКВЭД - 47.71 (свое производство отсутствует); для торговли предприятие арендует помещения у коммерсантов; торговые центры, в которых находятся арендуемые помещения, и магазины не работают; организация не получает доход от основной деятельности с конца марта 2020 года; местом нахождения предприятия является г. Москва, но филиалы находятся в разных регионах РФ; предприятие применяет общий режим налогообложения?
Акционер (далее - И.), владеющий 2% голосующих акций АО "Х" (не публичное АО), обратился с запросом в АО "Х" о предоставлении копии форм бухгалтерской отчетности АО "Х" за 1 квартал 2020 года. АО "Х" отказало И. в предоставлении копий форм бухгалтерской отчетности АО "Х" за 1 квартал 2020 года, ссылаясь на пп. 2 п. 5 ст. 91 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Каких-либо особенностей в порядке предоставления документов акционерам устав акционерного общества либо акционерное соглашение не содержит. Ранее копии аналогичных документов акционеру предоставлялись. Относится ли бухгалтерская отчетность за 1 квартал 2020 года к документам бухгалтерского учета? Каким образом акционер может получить бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 1 квартал 2020 года?
Работники работают в организации вахтовым методом. Им выплачивается надбавка за вахтовый метод работы, в которую входит компенсация расходов на питание, проживание, проезд и др. В локальных актах нет уточнения, что входит в надбавку за вахтовый метод работы. Одним из обособленных подразделений заключен договор с комбинатом питания. Предприятие по договору с ним оплачивает питание работников. Будет ли это считаться двойной компенсацией за питание работников в целях налогообложения? Возникает ли в данном случае обязанность по уплате НДФЛ и страховых взносов?
Сотрудник (Чукотский автономный округ) возвращается из отпуска 27.05.2020 (прилетает из Москвы). Обязан ли работодатель оплатить ему две недели самоизоляции? Зависит ли оплата таких дней от того, вручили ему или нет по прилёте предписание Роспотребнадзора об обязательном соблюдении режима самоизоляции?
Работника переводят на разъездной характер работы. Обязательно ли работника об этом уведомлять за два месяца, или сразу можно ознакомить его с приказом и подписать дополнительное соглашение к трудовому договору?
Организация (общая система налогообложения) в апреле 2020 года по окончании договора лизинга по выкупной стоимости приобрела автомобиль Toyota Land Cruiser 150 (Prado) с дизельным двигателем (объем 2,75 литра), который учитывался на балансе лизингополучателя. В акте приема-передачи по форме ОС-1 лизинговая компания указала код по ОКОФ - 310.29.10.23, 5-я амортизационная группа, фактический срок эксплуатации - 35 месяцев. Остаточной стоимости нет. Амортизация в отношении указанного автомобиля будет начисляться с использованием линейного метода. Как организации-покупателю правильно принять к налоговому учету приобретенный автомобиль, а именно: какой указать код по ОКОФ, к какой амортизационной группе его отнести, какой срок полезного использования установить (организация будет ориентироваться на минимальный срок для соответствующей амортизационной группы)?
С 12.05.2020 заканчиваются нерабочие оплачиваемые дни, объявленные указами Президента РФ. Но указом мэра Москвы от 07.05.2020 N 55-ум режим повышенной готовности продлен до 31.05.2020. Московская организация, которая продолжает работу, приостановила посещение офиса некоторыми работниками, переведя работников на дистанционный режим работы по их заявлениям. Но есть работники, которых нельзя, в силу должностных обязанностей, перевести на дистанционный режим (водитель), а также работники, которые отказываются переходить на дистанционный режим. Возможно ли данным работникам установить простой по не зависящим от работодателя причинам или они должны выходить в офис с соблюдением санитарных норм?