Правовая консультация

популярные 10 самых читаемых за последнюю неделю

RSS


Организация на ОСН (Продавец) заключила с покупателем длящийся договор купли-продажи товара. В рамках данного договора в прошедшем квартале покупатель оплатил аванс. Продавец выписал счет-фактуру на полученный аванс (NА1). Далее в том же квартале товар был отгружен, выставлен счет-фактура на отгрузку NО1, и Продавец принял к вычету НДС по счет-фактуре NА1. В текущем квартале покупатель вернул часть ранее отгруженного и оплаченного авансом товара в связи с несоответствием требованиям по качеству.
С корпоративной карты, оформленной на сотрудника 08.06.2020, были оплачены иностранной компании услуги по программе Zoom на год в размере 149,90 USD. Деньги были списаны с карты в рублях по курсу банка 72,08. Сотрудник оплатил доступ как физическое лицо. Иностранная компания, предоставляющая данные услуги, не зарегистрирована в российском налоговом органе и не оплачивает российский НДС. 1. Должна ли организация выступить в качестве налогового агента по НДС и уплатить налог? 2. Каков крайний строк уплаты налога? 3. По какому курсу следует оплатить налог (по курсу ЦБ на дату оплаты налога, по курсу ЦБ на дату оплаты услуг 68,6319 или по курсу банка на дату оплаты услуг 72,08)?
ООО на ОСНО получило льготный кредит по постановлению 696 (господдержка в период коронавируса), планирует сохранить все необходимые условия до 01.04.2021. 1. Какими проводками должно быть отражено поступление кредита: Дебет 51 Кредит 91.01 или Кредит 66.01? 2. Облагается ли налогом на прибыль полученная сумма в налоговом учете в текущем (периоде получения) или последующем (в случае списания государством) периоде? 3. Начисляются ли проценты (2% и 3,5%) в текущем периоде? Принимаются ли они к расходам в налоговом учете? Что будет, если условия не будут выдержаны и необходимо будет пересчитать по ставке банка (12%)?
ООО (общая система налогообложения) приобрело в лизинг автомобиль, который числится на балансе лизингополучателя. Страхователем по каско и ОСАГО является лизингодатель. Лизингополучатель возмещает лизингодателю расходы по КАСКО и ОСАГО путем перечисления сумм отдельными платежами. Полисы оформлены на лизингодателя. В первый год лизинга подобные платежи были учтены в первоначальной стоимости автомобиля. Может ли лизингополучатель признать такие расходы в налоговом учете? Можно ли их признать единовременно? Как правильно отразить лизингополучателю возмещение расходов по КАСКО и ОСАГО?
В организации работает иностранный высококвалифицированный специалист. По условиям трудового договора работодатель обязан за свой счет оплачивать взносы за социальное, медицинское и пенсионное страхование в зарубежные страховые компании за работника и членов его семьи. Договоры страхования заключены работником самостоятельно. Подлежат ли включению в налоговую базу по НДФЛ суммы страховых взносов, вносимых работодателем за работника и членов его семьи?
Ранее существовало предписание тестировать по 10% сотрудников организации на коронавирус (COVID-19) каждые 15 дней. Изменилось ли что-то на сегодняшний день по данному вопросу? Если в штате организации 3-10 человек и тесты надо делать один раз в 15 дней, то нужно ли повторно этим же сотрудникам сдавать анализы (если первые отрицательные)? Что грозит организации в случае, если все сотрудники отказываются сдавать тесты?
Акционеры планируют распределить на выплату дивидендов прибыль прошлых лет, возникшую за несколько отчетных периодов. Необходимо ли вести аналитический учет по счету 84 в разрезе отчетных периодов, в которых возникла прибыль, подлежащая распределению? Если да, то как его организовать?
В организации (Республика Башкортостан) был проведет тест на коронавирус. Только часть сотрудников сдала тест, в результате было обнаружено несколько заболевших. Как работодателю обязать остальных сотрудников сдать тест (работодатель готов оплатить тест)? Каковы дальнейшие действия работодателя?
После ввода в эксплуатацию в 2019 г. приобретенного транспортного средства организация-покупатель подписала в апреле 2020 года с организацией-продавцом дополнительное соглашение о доплате в 2020 г. суммы утилизационного сбора. Может ли организация-покупатель изменить первоначальную стоимость основного средства? Каким образом изменить начисленную амортизацию: пропорционально с момента ввода основного средства в эксплуатацию (доначислив сумму за предыдущий период) или только начиная с момента корректировки первоначальной стоимости в 2020 году (разделив сумму утилизационного сбора на оставшийся срок))?
Между лизинговой компанией и обществом заключен договор лизинга транспортного средства (далее - ТС). ТС было застраховано. Страхователем и выгодоприобретателем является лизинговая компания. Лизинговое имущество учитывалось на балансе лизингополучателя, который компенсировал лизингодателю расходы на страхование. В результате страхового случая была признана утрата ТС (конструктивная гибель) по вине лизингополучателя, который отказался от права на него.