Правовая консультация

популярные 10 самых читаемых за последнюю неделю

RSS


Организация в 2018 году заключила договор лизинга. В договоре зафиксирована общая сумма лизинговых платежей, в том числе выделена конкретная сумма НДС без указания ставки НДС. В связи с повышением ставки НДС с 01.01.2019 получено письмо от лизингодателя об увеличении суммы договора (лизинговых платежей). Правомерно ли повышение суммы лизинговых платежей?
Организация (ООО) применяет УСН. Организация намерена продать объект недвижимости. При низком спросе цена может быть ниже остаточной стоимости и ниже рыночной стоимости. Продавец и покупатель не являются взаимозависимыми лицами. Объект недвижимости планируется продать российскому покупателю. Продажа обусловлена тем, что объект недвижимости приносит убытки организации. Каков порядок ценообразования для целей налогообложения? Необходимо ли проводить оценку стоимости объекта недвижимости при его реализации? Какие налоговые риски могут быть при реализации этого объекта недвижимости по цене ниже рыночной стоимости и ниже остаточной стоимости?
Музей предоставляет неисключительное право на использование фотографий в одной передаче - безвозмездно. Неисключительное право на использование фотографий будет получено на весь срок действия исключительного права на программу (пока будет показываться один выпуск программы). Договор в настоящий момент согласовывается. Организация находится на общей системы налогообложения. Как эту бесплатную покупку организации-заказчику отразить в бухгалтерском и налоговом учете? Возникает ли в данном случае обязанность по уплате налога на прибыль?
До проведения спецоценки работникам была установлена 40-часовая рабочая неделя. В трудовом договоре содержится условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня. Соответствующий перечень должностей и продолжительность дополнительного отпуска за указанный режим работы установлены локальным нормативным актом. По результатам спецоценки условия труда на рабочих местах некоторых работников отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени, поэтому им устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени 36 ч в неделю. Может ли режим рабочего времени таких работников предусматривать ненормированный рабочий день? Если нет, то по какой причине?
Отгрузка товара у продавца прошла 28 сентября 2018 года, товар прибыл и оприходован у покупателя 3 октября 2018 года. Отгрузочные документы составлены в рублях по курсу ЦБ на день отгрузки. Оплата произведена по курсу ЦБ на день оплаты 30 октября 2018 года. Договор отсутствует, ничем иным порядок перехода права собственности на товар не определен, товар перевозился транспортно-экспедиционной компанией. Оплата производилась в рублях после его получения. Как в бухгалтерском учете покупателя отражаются возникшие курсовые разницы и каким будет акт сверки на 30.09.2018?
Компания выпустила вексель обыкновенный переводной, был выдан вексель со сроком "по предъявлении". Компания отдала его в зачет полученных услуг. Дальше он был передан еще нескольким компаниям и в итоге вернулся обратно, но директор рассчитался по нему собственными средствами не проводя через компанию. Что нужно сделать дальше? Как сформировать теперь задолженность перед директором? На руках вексель, в котором отметка пока стоит только последнего держателя юридического лица. На данный момент директор требует, чтобы образовалась задолженность компании перед ним как перед физическим лицом. Как отразить данные операции в бухгалтерском учете?
Является ли самостоятельный выход из ежегодного отпуска на работу нарушением трудовой дисциплины (оперирующий врач-хирург)? Сотрудник, периодически находясь в ежегодном отпуске, выходит на работу, документы на отзыв из отпуска не оформляет? Может ли руководитель привлечь к дисциплинарному взысканию данного работника?
1. Должен ли работодатель принять и оплатить листок нетрудоспособности, если сведения о месте работы (наименование организации) не заполнены поликлиникой (в листок нетрудоспособности работодателем внесена часть сведений)? 2. Если работник после увольнения принес листок нетрудоспособности, должен ли бывший работодатель указать место работы - наименование организации?
Организация предполагает оказывать экспедиторские услуги по маршруту следования экспортируемого товара (предположительно): Казань - Республика Беларусь - Западная Европа. Таможенное декларирование происходит в электронной форме. При вывозе товаров через государства ЕАЭС ввиду упрощенных процедур декларирования таможенные органы не ставят отметки на CMR и иных транспортных документах. Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС организация вынуждена отдельно обращаться в таможенные органы, территориально расположенные в других субъектах РФ, с просьбой о проставлении отметок. Указанные документы с отметками направляются Почтой России, но до организации не доходят или доходят спустя несколько месяцев.
В октябре по импортному контракту поступили материалы, 66% суммы было оплачено авансом. В связи с тем, что качество материалов не вполне соответствовало требованиям организации, было принято решение не доплачивать остальную сумму. С контрагентом была устная договоренность по поводу неоплаты остатка денежных средств. Организация продолжает сотрудничать с этим контрагентом в рамках других контрактов. В то же время в бухгалтерском учете на счете 60 осталась кредиторская задолженность, которая не будет погашена, и по ней ежемесячно считаются курсовые разницы. Каковы налоговые и бухгалтерские последствия в данной ситуации?