Правовая консультация

популярные 10 самых читаемых за последнюю неделю

RSS


Организация в 2018 году заключила договор лизинга. В договоре зафиксирована общая сумма лизинговых платежей, в том числе выделена конкретная сумма НДС без указания ставки НДС. В связи с повышением ставки НДС с 01.01.2019 получено письмо от лизингодателя об увеличении суммы договора (лизинговых платежей). Правомерно ли повышение суммы лизинговых платежей?
Организация (ООО) применяет УСН. Организация намерена продать объект недвижимости. При низком спросе цена может быть ниже остаточной стоимости и ниже рыночной стоимости. Продавец и покупатель не являются взаимозависимыми лицами. Объект недвижимости планируется продать российскому покупателю. Продажа обусловлена тем, что объект недвижимости приносит убытки организации. Каков порядок ценообразования для целей налогообложения? Необходимо ли проводить оценку стоимости объекта недвижимости при его реализации? Какие налоговые риски могут быть при реализации этого объекта недвижимости по цене ниже рыночной стоимости и ниже остаточной стоимости?
Организация осуществляет производственную деятельность. В эксплуатации имеются основные средства, введенные очень давно, самортизированные, стоимостью (первоначальной) менее 40 000 руб. Имеет ли право организация перевести данные основные средства из категории основных средств в категорию материально-производственных запасов?
Организация (УСН с налоговой ставкой 6%) оказывает услуги по сдаче имущества в аренду. Организация собирается перейти на УСН с налоговой ставкой 15% в 2019 году. Имеется дебиторская задолженность за оказанные в 2018 году услуги. От организации-должника получено гарантийное письмо по поводу оплаты долга в 2019 году. Какую налоговую ставку следует применить при поступлении денежных средств в 2019 году?
Музей предоставляет неисключительное право на использование фотографий в одной передаче - безвозмездно. Неисключительное право на использование фотографий будет получено на весь срок действия исключительного права на программу (пока будет показываться один выпуск программы). Договор в настоящий момент согласовывается. Организация находится на общей системы налогообложения. Как эту бесплатную покупку организации-заказчику отразить в бухгалтерском и налоговом учете? Возникает ли в данном случае обязанность по уплате налога на прибыль?
Необходимо ли проводить вводный инструктаж по охране труда для работников сторонних организаций? Если надо, то запись об инструктаже вносить в уже имеющийся журнал или завести для этой цели новый? Есть ли какие-либо особенности при ведении данного журнала?
Получен гарантийный взнос (обеспечительный платеж) по договору аренды нежилых помещений в период по 31.12.2018 с НДС 20% (прописано по условиям договора аренды). Арендатор требует выписать днем оплаты счет-фактуру на 20% НДС. В соответствии с условиями договора обеспечительный платеж может быть зачтен в счет последнего арендного платежа либо, по выбору арендатора, возвращен ему по окончании действия договора аренды. Во избежание налоговых споров с суммы полученного обеспечительного платежа (к примеру, 500 тыс.) организация (арендодатель) уплачивает НДС как с авансового платежа. Каковы особенности применения ставки НДС с 2019 года?
Организация является малым предприятием, находится на общей системе налогообложения. Организация вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, но фактически их не применяет, ведет бухгалтерский и налоговый учет в общем порядке. Аналитика по счету 10 "Материалы" не ведется, приобретенные материально-производственные запасы (МПЗ) приходуются как одна номенклатурная единица "Строительные материалы". При этом не всегда приобретенные МПЗ полностью списываются на себестоимость строительных работ, на конец отчетных периодов бывают остатки по счету 10. Вправе ли организация выбрать единицей учета МПЗ однородную группу "Строительные материалы" для целей бухгалтерского и налогового учета?
До проведения спецоценки работникам была установлена 40-часовая рабочая неделя. В трудовом договоре содержится условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня. Соответствующий перечень должностей и продолжительность дополнительного отпуска за указанный режим работы установлены локальным нормативным актом. По результатам спецоценки условия труда на рабочих местах некоторых работников отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени, поэтому им устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени 36 ч в неделю. Может ли режим рабочего времени таких работников предусматривать ненормированный рабочий день? Если нет, то по какой причине?
Отгрузка товара у продавца прошла 28 сентября 2018 года, товар прибыл и оприходован у покупателя 3 октября 2018 года. Отгрузочные документы составлены в рублях по курсу ЦБ на день отгрузки. Оплата произведена по курсу ЦБ на день оплаты 30 октября 2018 года. Договор отсутствует, ничем иным порядок перехода права собственности на товар не определен, товар перевозился транспортно-экспедиционной компанией. Оплата производилась в рублях после его получения. Как в бухгалтерском учете покупателя отражаются возникшие курсовые разницы и каким будет акт сверки на 30.09.2018?