11.06.2024

ссылка на статью: бухвести.рф/163367

Оформление выполнения дополнительной работы работником, обучающимся в вузе

Если вуз заключил с учащимся срочный трудовой договор о работе в режиме гибкого рабочего времени, то возможно ли в случае необходимости заключить дополнительное соглашение о выполнении в какой-то период времени (например текущий месяц) дополнительной работы (в дополнительные часы)? Когда возможно это сделать? Обязательно ли вносить изменения в график? Не будет ли это считаться сверхурочной работой?

Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность выполнения работником работы в режиме гибкого рабочего времени (далее - режим ГРВ). Согласно части первой ст. 102 ТК РФ при работе в режиме ГРВ начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон. Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

В соответствии с частью первой ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором. Таким образом, если режим рабочего времени работника отличается от общих правил, действующих у работодателя, в его трудовой договор обязательно включаются соответствующие условия (часть вторая ст. 57 ТК РФ).

Суды указывают на то, что режим рабочего времени в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовых договорах работников должен быть конкретизирован с указанием сведений, перечень которых приведен в ст. 100 ТК РФ (смотрите, например, решение Верховного Суда Удмуртской Республики от 09.12.2015 по делу N 7-606/2015). Аналогичного мнения придерживаются и специалисты Роструда (смотрите, например, ответы специалистов на вопрос 1, вопрос 2, вопрос 3, вопрос 4, размещенные на портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

Как следует из ст. 102 ТК РФ, режим ГРВ позволяет по соглашению сторон определять лишь время начала и окончания рабочего дня либо общую продолжительность рабочего дня (смены). Следовательно, при режиме ГРВ работнику в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) необходимо установить конкретную продолжительность рабочего времени (ст. 91 ТК РФ), продолжительность рабочей недели (пятидневная, шестидневная или рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику), порядок чередования рабочих и нерабочих дней, а также время перерывов для питания и отдыха (ст. 100 ТК РФ).

Если работнику уже исполнилось 18 лет, то выполнение дополнительной работы работником в свободное от его основной работы время стороны могут оформить в виде совместительства (ст. 282 ТК РФ).

Режим гибкого рабочего времени по основному месту работы не препятствует заключению трудового договора на условиях совместительства (в том числе внутреннего), как на неопределенный срок, так и на определенный срок (см. ст. 59 ТК РФ). Так как трудовые договоры по основному месту работы и по внутреннему совместительству - самостоятельные соглашения, то и режим рабочего времени работника должен определяться по каждому трудовому договору отдельно. Иными словами, в трудовом договоре о работе по совместительству должны быть определены элементы режима рабочего времени, перечисленные в ст. 100 ТК РФ. Режим рабочего времени по совместительству также может предусматривать ГРВ, если стороны заинтересованы в этом. Отметим также, что график работы сотрудника по основному месту работы изменять не требуется, поскольку время работы по одному и другому договору пересекаться не должны.

Если стороны не заинтересованы трудовой договор о работе по совместительству заключить про каким-либо причинам, и при этом работник достиг 18 лет, то в рамках существующего трудового договора он может быть привлечен к сверхурочной работе в порядке, установленном ст. 113 ТК РФ. Однако обращаем внимание на то, что работника можно привлечь к сверхурочной работе для выполнения обязанностей только по той трудовой функции, которая предусмотрена трудовым договором.

Согласно ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Привлечение к сверхурочной работе оформляется по правилам ст. 113 ТК РФ. Такая работа оплачивается в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ)*(1).

Если же речь идет о том, чтобы оформить выполнение работником дополнительной работы в пределах его рабочего времени, то сторонам следует руководствоваться частью первой ст. 60.2 ТК РФ. Согласно этой норме с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. В части второй этой статьи перечислены виды дополнительной работы:

- совмещение профессий (должностей) - выполнение дополнительной работы по другой профессии (должности);

- расширение зон обслуживания, увеличение объема работ - выполнение дополнительной работы по такой же профессии (должности);

- исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором - выполнение дополнительной работы как по другой, так и по такой же профессии (должности), если обычно такую работу выполняет другой работник.

На практике все три вида дополнительной работы для простоты называют одним общим термином "совмещение". Между тем при оформлении поручения дополнительной работы следует использовать ту формулировку из ст. 60.2 ТК РФ, которая отвечает существу порученной дополнительной работы. Если должность является вакантной, то вид дополнительной работы выбирается в зависимости от того, совпадает она по характеру с основной работой или нет. Выполнение же закрепленного за другим сотрудником объема работы в любом случае является исполнением обязанностей временно отсутствующего работника.

При этом обращаем внимание, что по смыслу ст. 60.2 ТК РФ такая дополнительная работа должна выполняться работником в течение того рабочего времени, которое установлено для исполнения трудовых обязанностей по должности, предусмотренной трудовым договором, - в течение того же рабочего дня, смены и т.д.

При совмещении и других видах дополнительной работы не требуется заключать дополнительное соглашение к трудовому договору. Для правильного оформления дополнительной работы необходимо составить два кадровых документа: приказ (распоряжение) работодателя о поручении дополнительной работы; соглашение сторон трудового договора.

Унифицированной формы приказа о поручении дополнительной работы не существует, поэтому работодатель издает его в произвольной форме. В приказе указываются: вид дополнительной работы - исполнение обязанностей временно отсутствующего работника; срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу - до выхода отсутствующего сотрудника на работу; содержание дополнительной работы; объем дополнительной работы. На приказе работник должен поставить отметку о своем согласии с поручением.

В соглашении сторон должен быть решен вопрос о размере доплаты за выполнение дополнительных обязанностей. Согласно ст. 151 ТК РФ размер доплаты за выполнение дополнительной работы устанавливается с учетом содержания и (или) объема такой работы ( ст. 60.2 ТК РФ). Требований к порядку определения размера доплаты за выполнение дополнительной работы, равно как и минимальных или максимальных размеров такой доплаты, трудовым законодательством не предусмотрено.

Обращаем внимание на то, что если работнику еще не исполнилось 18 лет, то он может выполнять дополнительную работу только в пределах своего рабочего времени по трудовому договору, т.е. в порядке, установленном ст. 60.2 ТК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

27 мая 2024 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------

 

*(1) Дополнительно рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:

- Энциклопедия решений. Сверхурочная работа;

- Энциклопедия решений. Случаи привлечения к сверхурочной работе;

- Энциклопедия решений. Максимальная продолжительность сверхурочной работы;

- Энциклопедия решений. Оформление сверхурочной работы;

- Энциклопедия решений. Режим гибкого рабочего времени.