14.06.2024

ссылка на статью: бухвести.рф/163398

Как оформить постоянное назначение заместителя руководителя учреждения на должность руководителя?

Муниципальное учреждение - организация, подведомственная управлению культуры. На данный момент в учреждении увольняется директор. Было принято решение на должность директора принять текущего заместителя директора. Как оформить данную процедуру (переводом, увольнением)? Что делать с текущим трудовым договором?
Предыдущего (увольняющегося) директора перевели с должности заместителя директора учреждения, оформив приказ управления культуры, также был заключен новый трудовой договор. Работодателем являлось управление культуры. Старый трудовой договор не был расторгнут, не заключалось ни соглашений, ни допсоглашений.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Заключение нового трудового договора по основному месту работы без прекращения старого (т. е. увольнения сотрудника) невозможно. В описанной ситуации возможны как увольнение с должности заместителя и новый прием на должность директора, так и заключение дополнительного соглашения о переводе на должность директора.

Обоснование вывода:

Физическое лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа (директор), обладает двойственным правовым статусом: с одной стороны, оно является органом юридического лица, что проистекает из соответствующего решения высшего органа управления или собственника имущества учреждения, а с другой стороны, работником, состоящим с организацией в трудовых отношениях, что должно оформляться трудовым договором. Соответственно, его взаимоотношения с учреждением как работодателем*(1) регулируются как нормами трудового законодательства, так и положениями специальных законов, например, Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", а также учредительными документами организации.

Поскольку трудовое законодательство не содержит специальных правил относительно рассматриваемой ситуации, в данном случае допустимы оба варианта: и оформление постоянного перевода на другую работу (на должность директора), и заключение нового трудового договора (смотрите, к примеру, ответ Роструда на портале "Онлайнинспекция.РФ").

Согласно части 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу (переход с одной должности на другую) при продолжении работы у того же работодателя признается изменением трудовой функции. Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, по общему правилу допускается только по соглашению сторон. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. В данном соглашении следует указать все особенности труда, установленные для директора законодательством. На основании указанного соглашения (оно рассматривается как дополнительное соглашение к первоначальному трудовому договору) необходимо издать приказ о переводе и внести запись о переводе в трудовую книжку (в случае ее ведения). При этом запись о переводе в трудовую книжку работника должна вноситься не позднее пяти рабочих дней на основании приказа (распоряжения) (часть 4 ст. 66 ТК РФ, пункты 4, 9 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н). Информация о переводах работника на другую постоянную работу включается в сведения о его трудовой деятельности (часть 2 ст. 66.1 ТК РФ).

Также допустимым вариантом является увольнение сотрудника с одновременным заключением с ним нового трудового договора уже по должности директора. В этом случае потребуется:

- прекратить с сотрудником трудовой договор об исполнении обязанностей по замещаемой должности, издать приказ об увольнении (ст. 84.1 ТК РФ), внести запись об увольнении в трудовую книжку (в сведения о трудовой деятельности), произвести расчет (ст. 140 ТК РФ). Основанием для увольнения в этом случае может служить соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ) либо заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ);

- заключить новый трудовой договор в связи с назначением на должность директора, внести запись о приеме на работу в трудовую книжку (сведения о трудовой деятельности) (ст. 66 ТК РФ).

Относительно возможности заключения нового трудового договора без прекращения предыдущего отметим, что с точки зрения ТК РФ новый трудовой договор при этом считается заключенным на условиях совместительства (ст. 60.1 ТК РФ), и работник в таком случае не прекращает свою работу по старому трудовому договору, а становится обязанным выполнять работу по обоим договорам. Поскольку в описанной в вопросе ситуации назначение предыдущего директора происходило без его увольнения со старой должности, по факту речь идет о его постоянном переводе на должность директора в порядке ст. 72 ТК РФ с оформлением измененного трудового договора в новой редакции.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

3 мая 2024 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------

 

*(1) Смотрите подробнее материал - Вопрос: Инспекция по труду вынесла постановление о назначении административного наказания Администрации муниципального образования в части нарушений правил хранения трудовых книжек. В данном случае имеется в виду трудовая книжка директора муниципального казенного учреждения культуры. Ни одним федеральным законом не предусмотрено, что органы местного самоуправления могут выступать работодателями в отношении руководителей муниципальных учреждений. Правильно ли, что Администрация в данном случае не является работодателем директора муниципального казенного учреждения культуры? Где в таком случае должны храниться трудовые книжки? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2019 г.).