Правовая консультация

популярные  RSS


14 декабря 2018 года
Может ли организация отказаться от применения нулевой ставки НДС при осуществлении международных перевозок и каков порядок документального оформления такого отказа?

13 декабря 2018 года
Российская компания на режиме ОСНО будет продавать товар в Китай в 2018 году. Экспортироваться будет несырьевой товар. Каков порядок учета НДС в 2018 году? Какие документы нужны для подтверждения 0% ставки НДС? Как эта ситуация отражается в декларации по НДС в 2018 году, в каком разделе?

12 декабря 2018 года
Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы в размере 600 тыс. руб. на работы (услуги) по изготовлению исполнительного чертежа кабельной линии и постановке кабельной линии на учет в архитектурном отделе (объект основных средств "Кабельная линия" числится в бухгалтерском учете по нулевой остаточной стоимости, введен в эксплуатацию в 1980 году; чертеж потребовался в процессе регистрации права собственности на кабельную линию)?
Организация продает товар через интернет-магазин. Возникает проблема с возвратом УПД от покупателя. Покупателями являются и физические, и юридические лица. Как оптимально разрешить вопрос с обменом документами? Нужен ли возврат товарной накладной и товарно-транспортной накладной от покупателя продавцу, если продажа происходит дистанционно?

11 декабря 2018 года
Если в счете-фактуре покупателя стоит номер документа, например, 0000000000152, а покупатель при приеме счета-фактуры ставит только N 152, не будет ли это являться ошибкой? Как отразить номер счета-фактуры в налоговой декларации по НДС?
Организация применяет общую систему налогообложения, брала партию сырья для того, чтобы проверить, подходит ли оно для продукции организации. Изготовленные образцы в продажу не поступали. Как правильно оформить списание данного сырья? Каков порядок налогообложения? Как можно списать образцы продукции, которые изготавливались для выставок? Организация изготовила из приобретенного сырья конвекторы для проведения сертификации продукции. Конвекторы не подлежат продаже, они были списаны на счет 97 на время действия сертификата. Следует ли восстановить НДС, принятый к вычету при приобретении сырья, израсходованного для изготовления конвекторов?

10 декабря 2018 года
В 2011 году организация 1 (далее - Компания N 1) приобрела долю в уставном капитале организации 2 (далее - Компания N 2) путем реорганизации в форме присоединения организации 3 (далее - Компания N 3), владеющей долей в уставном капитале (далее - УК) Компании N 2. Компания N 3 создана путем выделения из организации 4 (далее - Компания N 4). В результате реорганизации в форме присоединения Компании N 3 к Компании N 1 Компания N 1 владеет 80% доли в УК Компании N 2 начиная с 21.06.2011.
На балансе счет 10.11 "Спецоснастка в эксплуатации" числится мельничное оборудование, имеющее остаточную стоимость (погашение стоимости происходило по линейному методу). Физический и моральный износ мельничного оборудования наступил раньше срока полезного использования (за год до окончания срока полезного использования). Будут проведены работы по демонтажу старого оборудования и установке нового оборудования. Старое оборудование планируется списать. Каков порядок списания остаточной стоимости?

07 декабря 2018 года
Предприятие в 2013 году, находясь на общем режиме налогообложения, приобрело основное средство с НДС, поставило его на баланс на счет 01 за вычетом НДС, а сумму налога в учете отнесло на счет учета НДС. ИФНС отказало предприятию в возмещении суммы НДС с приобретения данного основного средства, что впоследствии было подтверждено решением суда (в пользу ИФНС). Предприятие списало сумму НДС на прочие расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. На текущий момент стоит вопрос о переходе предприятия с 2019 года на упрощенную систему налогообложения. У упомянутого выше основного средства есть остаточная стоимость. Подлежит ли восстановлению НДС по данному основному средству в связи с переходом с общей системы налогообложения на упрощенную?
Поставщик отправил организации товар через транспортную компанию, часть груза при перевозке была повреждена. Страховая фирма выплатила организации возмещение. Страховое возмещение немного превышает стоимость поврежденного товара с учетом НДС. Поврежденный товар остается у покупателя. Товар приобретался для дальнейшей продажи. Как учесть поврежденный товар и можно ли принять по нему к вычету входной НДС?

06 декабря 2018 года
Ранее организация для транспортировки товара (муки) приобретала услуги сторонних транспортных компаний, облагаемых НДС по ставке 18%, и перевыставляла их покупателям товара. Планируется стоимость доставки включить в себестоимость муки и реализовывать ее по цене, учитывающей все затраты, связанные с доставкой. Возможно ли включить в цену товара, облагаемого по ставке НДС 10% транспортные расходы (железнодорожный тариф, предоставляемый сторонней организацией), облагаемые по ставке 18%? Какие существуют налоговые риски, если включить в цену железнодорожный тариф и уплатить НДС при реализации по ставке 10%?
Организация приобретает материалы. Право собственности на них переходит к организации в момент их поступления на склад организации. Расчеты с поставщиком ведутся в условных единицах. Оплата производится в рублях по курсу ЦБ на дату оплаты. Дата отгрузки отличается от даты перехода права собственности на товары. Счет-фактура выставлена в рублевом эквиваленте на дату отгрузки. Дата перехода права собственности на товары на несколько дней позже даты отгрузки. По какому курсу условных единиц принимать документы (по дате отгрузки или по дате перехода права собственности)? Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать?

05 декабря 2018 года
Организация осуществляет добычу нефти на участке недр, содержащем запасы трудноизвлекаемой нефти. С какого налогового периода возможно применение к ставке НДПИ понижающего коэффициента, характеризующего степень сложности добычи нефти (Кд), если дата утверждения заключения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых - июль 2018 года, но при этом 1% степени выработанности запасов конкретной залежи на данный момент не достигнут?

04 декабря 2018 года
На предприятии приобретено новое оборудование (основное средство) в рамках освоения выпуска новых видов изделий. Оборудование пригодно к эксплуатации и на нем производятся опытные образцы новых изделий. Промышленное производство новых изделий планируется в следующем году. В текущем году опытные образцы новых изделий отрабатываются в рамках затрат на НИОКР с использованием приобретенного оборудования. Работы по НИОКР не завершены. Оборудование использовалось разово. В отдельные месяцы налогового периода оборудование простаивало. При этом другие изделия с его помощью не изготавливались. Когда правильно вводить в эксплуатацию оборудование и где учитывать расходы на амортизацию данного оборудования в рамках бухгалтерского и налогового учета в случае ввода в эксплуатацию до начала запуска нового производства?
Правомерно ли Фонд социального страхования опирается на ст. 80 НК РФ при получении расчета ФСС-4 по почте и считает датой сдачи отчета дату почтового отправления? Или необходимо руководствоваться иным нормативно-правовым актом?

03 декабря 2018 года
Можно ли будет предъявить в 2019 году к вычету НДС по счет-фактуре со ставкой НДС 18%, которая в 2018 году не войдет в книгу покупок (речь идет об общем случае принятия к вычету НДС, предъявленного при приобретении (получении) товаров (работ, услуг) на территории РФ)?
АО, находясь в процедуре конкурсного производства, обращается в суд с заявлением по оспариванию сделок в части оплаты вне очереди, установленной Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Согласно решению суда сделка по перечислению денежных средств поставщику признаётся недействительной, к ней применяются последствия недействительности сделки: в конкурсную массу взыскивается сумма оплаты, восстанавливаются права требования поставщика к АО. С целью признания возникшей из решения суда дебиторской задолженности в бухгалтерском и налоговом учёте производится запись: Дебет 76.

30 ноября 2018 года
Обязано ли ООО (ломбард), освобожденное от обязанностей налогоплательщика на основании ст. 145 НК РФ, при продаже собственного имущества (не являющегося подакцизным товаром) указывать в договоре купли-продажи дополнительно к цене реализуемых товаров соответствующую сумму НДС и предъявлять ее к оплате покупателю этих товаров?
Организация продает станок, который числится как товар на счете 41. Объект основного средства (станок) был выведен из эксплуатации и переведен в состав учитываемых на балансовом счете 41 товаров в связи с прекращением (ликвидацией) одного из производств организации. Но чтобы станок продать, организация купила запасные части и отремонтировала его. Как в налоговом и бухгалтерском учете списать расходы?

29 ноября 2018 года
Вопрос касается п. 1.4 письма Минфина от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@, а именно возврата товара и корректировочного счета-фактуры. Возврат вместо обратной реализации от покупателя - это только на переходный период? Или с 2019 года всегда необходимо при возврате выставлять корректировочный счет-фактуру, несмотря на то, что клиент принял у себя к учету товар?

28 ноября 2018 года
Организация производит продукцию. Торговлю осуществляет только за безналичный расчет. Физическим лицам продукцию не продает. Кассовый аппарат в организации отсутствует в связи с ненадобностью. Вместе с тем в организации осуществляется возмещение работниками стоимости выданных им трудовых книжек (вкладышей к ним), размер возмещения определяется размером расходов на приобретение этих бланков.
Организация, занимающаяся торговлей (опт, розница), находится на общей системе налогообложения. Организация заказала и оплатила товар, который должен был прийти в определенный срок. Но сроки были нарушены. Система неустоек в таких случаях договором не прописана. Организация была вынуждена заказать товар у другого контрагента за большую стоимость.

27 ноября 2018 года
Согласно пункту 9 ПБУ 19/02 государственная пошлина (оплачивали в 2014 году) учтена обществом в первоначальной стоимости финансового вложения на счете 58 совместно с суммами, уплаченными по договору купли-продажи акций. Общество приобрело в 2014 году акции, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг сторонней организации. Впоследствии организация, акции которой приобретены обществом по договору купли-продажи, ликвидирована. Имущество (основные средства и денежные средства) ликвидированной организации получены обществом по рыночной стоимости. Для целей налогообложения прибыли при определении финансового результата в соответствии с п.
В нежилом здании (помещения в котором используются для сдачи в аренду) проведен капремонт. В частности, демонтированы старые и смонтированы новые: система пожарной сигнализации и пожаротушения; система видеонаблюдения и сети Интернет; система электроснабжения и электроосвещения. Для арендаторов, с учетом их пожеланий, требуется проведение дополнительных работ в виде переустановки пожарных датчиков, плафонов светильников, электророзеток, электровыключателей, розеток для подключения к Интернет-кабелю и т.д. Каков порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете организации затрат на проведение указанных дополнительных видов работ (манипуляций с уже установленными и функционирующими вышеуказанными системами)? В какой момент необходимо ввести в эксплуатацию указанные системы в качестве объектов основных средств при условии, что они фактически пригодны к эксплуатации и исправно работают, но в бухгалтерском учете в качестве основных средств не отражены?

26 ноября 2018 года
Юридическое лицо на УСН (налоговая ставка 15%) по договору купли-продажи выкупает у Департамента имущества нежилое помещение в многоэтажном жилом доме, находящееся в аренде у данного юридического лица. По договору выкуп осуществляется в течение пяти лет с начислением процентов за рассрочку платежа. Право собственности при регистрации устанавливается с ограничением. Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить данное приобретение? Как установить срок амортизации данного помещения? Можно ли учесть в стоимости объекта проценты, уплачиваемые за рассрочку платежа, а также судебные издержки и расходы на независимую оценку помещения, которые организация понесла при обращении в суд по поводу необоснованной цены помещения, выставленной Департаментом имущества?
Коммерческая организация передает по договору безвозмездного пользования некоммерческой организации (не является благотворительной) автомобиль в целях использования в уставной деятельности. Выступает ли организация в качестве агента по уплате НДС? Каков порядок налогообложения НДС в связи с указанной операцией?

23 ноября 2018 года
На сегодняшний день ввиду изменения Налогового кодекса РФ остро стоит вопрос распределения НДС, а именно, какую базу нужно выбрать для распределения НДС за квартал. Программа выбирает выручку, полученную в текущем квартале с учетом всех корректировок и сторно, произведенных в нем, то есть выручка в декларации отличается от выручки, указанной в базе распределения. Насколько данный метод распределения НДС верен? Если нет, то нужно ли на сумму произведенных корректировок менять базу распределения предыдущего квартала? Как быть в случае, когда реализация прошлого квартала корректируется методом "красного сторно"?

22 ноября 2018 года
Иностранная организация оказывает ежемесячно информационные услуги. НДС со 100-процентной предоплатой организация уплатила в 2018 году. По договору услуги оказываются с октября 2018 года по март 2019 года. Услуги закрываются по ежемесячным актам. В связи с изменением ставки НДС с 18 до 20 процентов следует ли организации доплатить недостающую сумму НДС? Какая ставка НДС должна быть указана в актах за январь-март 2019 года? По какой ставке и в какой момент принимается НДС к вычету?

21 ноября 2018 года
Организация (гостиница) предоставила услуги по организации банкета ОБСЕ (организации по безопасности сотрудничества в Европе). Услуги по организации банкета осуществлялись на территории РФ. Организация (гостиница) применяет общий режим налогообложения. Подлежат ли данные услуги налогообложению НДС (представители ОБСЕ утверждают, что услуги должны быть оказаны без НДС)?
Организации имеет в собственности нежилое помещение (здание), которое сдает в аренду. Здание введено в эксплуатацию и числится на балансе собственника. Для обогрева помещений в здание была встроена котельная. Конструктивно котельная представляет собой одно из помещений первого здания, в котором установлено необходимое оборудование. В бухгалтерском учете котельная не выделена в отдельный объект основных средств (ОС), а учтена в общей стоимости первого здания.

20 ноября 2018 года
Как правильно зарегистрировать счет-фактуру, если он содержит НДС 0% и НДС, не принимаемый к возмещению (речь идет, к примеру, о железнодорожном билете, в котором выделена сумма НДС по ставке 18% (по питанию, не принимаемая налогоплательщиком к вычету) и по ставке 0% (по услугам перевозок))?
Учредителем организации является организация-нерезидент. По случаю открытия нового демо-центра было организовано мероприятие, на котором присутствовало высшее руководство организации-учредителя. Частью программы мероприятия было вручение гостям серебряных медалей, которые были приобретены организация для этих целей. Стоимость медалей значительно превышает 4000 руб. Каков порядок списания выданных ценностей с точки зрения бухгалтерского учёта, налогообложения и документооборота?

19 ноября 2018 года
Производимые организацией мучные изделия являются смесями пищевыми для приготовления хлебобулочных изделий (далее - смеси) и не относятся к детскому питанию. Возможно ли применение налоговой ставки 10%?
Организация приобретает билеты и выдает их работнику, который является жителем другого региона. В трудовой договор с данным работником включен пункт об оплате проезда до места проживания 3 раза в месяц. Расходы на приобретение билетов работник не компенсирует. Место работы по договору и место жительства работника не совпадают. Как отразить в бухгалтерском учете оплату билетов? Включается ли в расходы в целях исчисления налога на прибыль стоимость билетов? Следует ли удерживать НДФЛ и облагать страховыми взносами стоимость билетов?

16 ноября 2018 года
Организация покупает в Финляндии и продает российскому клиенту в Норвегии оборудование (российское морское судно) без завоза на территорию РФ. Услуги, связанные с поставкой оборудования (монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт и техническое обслуживание), компания не оказывает. Возникают ли у организации обязанности налогового агента при покупке и объект обложения НДС при реализации оборудования?
Организация получила лицензию на право пользования недрами для добычи подземных вод на действующем объекте, на котором организация добывает воду. Поиск и оценка подземных вод организацией не ведется. Лицензия зарегистрирована 26.07.2018, срок действия ее по 26.07.2028. При этом затраты по получению указанной лицензии составляют 150 000 руб. Как следует учитывать в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли расходы по получению лицензии? С какого периода (с июля или августа) нужно начинать списывать расходы на получение лицензии на пользование недрами в налоговом и бухгалтерском учете? Можно ли избежать возникновения разниц между бухгалтерской прибылью (убытком) и налогооблагаемой прибылью (убытком) отчетного периода?

15 ноября 2018 года
Из положений ст. 427 НК РФ следует, что для целей применения пониженных тарифов взносов при УСН основным признается только один вид деятельности, указанный в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, с долей доходов от его осуществления не менее 70%. Согласно письмам Минтруда России от 29.09.2015 N 17-4/10/ООГ-1357, от 18.09.2014 N 17-4/В-442 возможность суммирования доходов от осуществления нескольких льготных видов деятельности не предусмотрена. Виды деятельности общества: - торговля медицинским оборудованием - ОКВЭД 47.7; - деятельность в области стоматологии - ОКВЭД 86.23. Возможно ли суммирование дохода по льготируемым видам деятельности с целью применения пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ?
По акту проверки были доначислены страховые взносы в ПФР и ФСС России с сумм, выплачиваемых сотрудникам при однодневных командировках. Нужно ли будет облагать эти суммы НДФЛ? Необходимо ли заполнять уточненный расчет по страховым взносам и уточненный расчет по форме 4-ФСС? Необходимо ли корректировать форму 2-НДФЛ и форму 6-НДФЛ? Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать?

14 ноября 2018 года
Организация выполняет работы по разработке карьеров общераспространенных полезных ископаемых (далее - ОПИ) (песок, суглинок). Карьеры не принадлежат организации. Стоимость работ по разработке карьеров определяется как произведение стоимости ОПИ за единицу и объема добычи ОПИ. В стоимость работ входят работы подготовительного периода (вскрышные работы) и работы основного периода (разработка грунта при обводненности, техническая рекультивация карьера по завершении работ). По одному из карьеров были проведены вскрышные работы, понесенные затраты отражены на счете 20, но добыча ОПИ на данном карьере не производилась, так как был составлен акт обследования карьера о том, что грунт не подходит под строительство. Данный карьер впоследствии был рекультивирован (рекультивация входит в стоимость работ по разработке карьеров). Как данную ситуацию отразить в бухгалтерском и налоговом учете?

13 ноября 2018 года
Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". В 2018 году был заключен договор с заказчиком при условии, что стоимость работ должна быть с НДС. Хотя организация не платит НДС, она заключила договор с НДС, и теперь организация обязана платить налог (6% с доходов). Договор мог быть заключен как в обычном порядке, так и в рамках закупок для государственных (муниципальных) нужд. Возникает ли у организации обязанность по уплате НДС?

  следующая страница >>