Правовая консультация

популярные  RSS


14 декабря 2018 года
Может ли организация отказаться от применения нулевой ставки НДС при осуществлении международных перевозок и каков порядок документального оформления такого отказа?

13 декабря 2018 года
Российская компания на режиме ОСНО будет продавать товар в Китай в 2018 году. Экспортироваться будет несырьевой товар. Каков порядок учета НДС в 2018 году? Какие документы нужны для подтверждения 0% ставки НДС? Как эта ситуация отражается в декларации по НДС в 2018 году, в каком разделе?
Организация строит подрядным способом производственное здание. Строящееся производственное здание является объектом транспортной инфраструктуры. 1. В процессе данной деятельности организация осуществляет расходы на электро-тепло-водоснабжение, охрану и т.д.

12 декабря 2018 года
Организация продает товар через интернет-магазин. Возникает проблема с возвратом УПД от покупателя. Покупателями являются и физические, и юридические лица. Как оптимально разрешить вопрос с обменом документами? Нужен ли возврат товарной накладной и товарно-транспортной накладной от покупателя продавцу, если продажа происходит дистанционно?

11 декабря 2018 года
Если в счете-фактуре покупателя стоит номер документа, например, 0000000000152, а покупатель при приеме счета-фактуры ставит только N 152, не будет ли это являться ошибкой? Как отразить номер счета-фактуры в налоговой декларации по НДС?
Организация применяет общую систему налогообложения, брала партию сырья для того, чтобы проверить, подходит ли оно для продукции организации. Изготовленные образцы в продажу не поступали. Как правильно оформить списание данного сырья? Каков порядок налогообложения? Как можно списать образцы продукции, которые изготавливались для выставок? Организация изготовила из приобретенного сырья конвекторы для проведения сертификации продукции. Конвекторы не подлежат продаже, они были списаны на счет 97 на время действия сертификата. Следует ли восстановить НДС, принятый к вычету при приобретении сырья, израсходованного для изготовления конвекторов?

10 декабря 2018 года
На балансе счет 10.11 "Спецоснастка в эксплуатации" числится мельничное оборудование, имеющее остаточную стоимость (погашение стоимости происходило по линейному методу). Физический и моральный износ мельничного оборудования наступил раньше срока полезного использования (за год до окончания срока полезного использования). Будут проведены работы по демонтажу старого оборудования и установке нового оборудования. Старое оборудование планируется списать. Каков порядок списания остаточной стоимости?

07 декабря 2018 года
Предприятие в 2013 году, находясь на общем режиме налогообложения, приобрело основное средство с НДС, поставило его на баланс на счет 01 за вычетом НДС, а сумму налога в учете отнесло на счет учета НДС. ИФНС отказало предприятию в возмещении суммы НДС с приобретения данного основного средства, что впоследствии было подтверждено решением суда (в пользу ИФНС). Предприятие списало сумму НДС на прочие расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. На текущий момент стоит вопрос о переходе предприятия с 2019 года на упрощенную систему налогообложения. У упомянутого выше основного средства есть остаточная стоимость. Подлежит ли восстановлению НДС по данному основному средству в связи с переходом с общей системы налогообложения на упрощенную?
Поставщик отправил организации товар через транспортную компанию, часть груза при перевозке была повреждена. Страховая фирма выплатила организации возмещение. Страховое возмещение немного превышает стоимость поврежденного товара с учетом НДС. Поврежденный товар остается у покупателя. Товар приобретался для дальнейшей продажи. Как учесть поврежденный товар и можно ли принять по нему к вычету входной НДС?

06 декабря 2018 года
Ранее организация для транспортировки товара (муки) приобретала услуги сторонних транспортных компаний, облагаемых НДС по ставке 18%, и перевыставляла их покупателям товара. Планируется стоимость доставки включить в себестоимость муки и реализовывать ее по цене, учитывающей все затраты, связанные с доставкой. Возможно ли включить в цену товара, облагаемого по ставке НДС 10% транспортные расходы (железнодорожный тариф, предоставляемый сторонней организацией), облагаемые по ставке 18%? Какие существуют налоговые риски, если включить в цену железнодорожный тариф и уплатить НДС при реализации по ставке 10%?
Организация приобретает материалы. Право собственности на них переходит к организации в момент их поступления на склад организации. Расчеты с поставщиком ведутся в условных единицах. Оплата производится в рублях по курсу ЦБ на дату оплаты. Дата отгрузки отличается от даты перехода права собственности на товары. Счет-фактура выставлена в рублевом эквиваленте на дату отгрузки. Дата перехода права собственности на товары на несколько дней позже даты отгрузки. По какому курсу условных единиц принимать документы (по дате отгрузки или по дате перехода права собственности)? Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать?

05 декабря 2018 года
Предприятие при изготовлении продукции использует металлопрокат, после раскроя которого остаются возвратные отходы и металлолом. Металлолом и возвратные отходы, образующиеся при раскрое листа металлопроката, могут быть реализованы предприятием на сторону. Учетной политикой предприятия закреплена учетная цена металлолома - 12 руб./кг и учетная цена возвратных отходов - 18 руб./кг (цена предполагаемой реализации).

03 декабря 2018 года
Можно ли будет предъявить в 2019 году к вычету НДС по счет-фактуре со ставкой НДС 18%, которая в 2018 году не войдет в книгу покупок (речь идет об общем случае принятия к вычету НДС, предъявленного при приобретении (получении) товаров (работ, услуг) на территории РФ)?
АО, находясь в процедуре конкурсного производства, обращается в суд с заявлением по оспариванию сделок в части оплаты вне очереди, установленной Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Согласно решению суда сделка по перечислению денежных средств поставщику признаётся недействительной, к ней применяются последствия недействительности сделки: в конкурсную массу взыскивается сумма оплаты, восстанавливаются права требования поставщика к АО. С целью признания возникшей из решения суда дебиторской задолженности в бухгалтерском и налоговом учёте производится запись: Дебет 76.

30 ноября 2018 года
Обязано ли ООО (ломбард), освобожденное от обязанностей налогоплательщика на основании ст. 145 НК РФ, при продаже собственного имущества (не являющегося подакцизным товаром) указывать в договоре купли-продажи дополнительно к цене реализуемых товаров соответствующую сумму НДС и предъявлять ее к оплате покупателю этих товаров?

29 ноября 2018 года
Вопрос касается п. 1.4 письма Минфина от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@, а именно возврата товара и корректировочного счета-фактуры. Возврат вместо обратной реализации от покупателя - это только на переходный период? Или с 2019 года всегда необходимо при возврате выставлять корректировочный счет-фактуру, несмотря на то, что клиент принял у себя к учету товар?

27 ноября 2018 года
В нежилом здании (помещения в котором используются для сдачи в аренду) проведен капремонт. В частности, демонтированы старые и смонтированы новые: система пожарной сигнализации и пожаротушения; система видеонаблюдения и сети Интернет; система электроснабжения и электроосвещения. Для арендаторов, с учетом их пожеланий, требуется проведение дополнительных работ в виде переустановки пожарных датчиков, плафонов светильников, электророзеток, электровыключателей, розеток для подключения к Интернет-кабелю и т.д. Каков порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете организации затрат на проведение указанных дополнительных видов работ (манипуляций с уже установленными и функционирующими вышеуказанными системами)? В какой момент необходимо ввести в эксплуатацию указанные системы в качестве объектов основных средств при условии, что они фактически пригодны к эксплуатации и исправно работают, но в бухгалтерском учете в качестве основных средств не отражены?

26 ноября 2018 года
Коммерческая организация передает по договору безвозмездного пользования некоммерческой организации (не является благотворительной) автомобиль в целях использования в уставной деятельности. Выступает ли организация в качестве агента по уплате НДС? Каков порядок налогообложения НДС в связи с указанной операцией?

23 ноября 2018 года
На сегодняшний день ввиду изменения Налогового кодекса РФ остро стоит вопрос распределения НДС, а именно, какую базу нужно выбрать для распределения НДС за квартал. Программа выбирает выручку, полученную в текущем квартале с учетом всех корректировок и сторно, произведенных в нем, то есть выручка в декларации отличается от выручки, указанной в базе распределения. Насколько данный метод распределения НДС верен? Если нет, то нужно ли на сумму произведенных корректировок менять базу распределения предыдущего квартала? Как быть в случае, когда реализация прошлого квартала корректируется методом "красного сторно"?
Клиент вернул организации (комиссионеру) качественный товар, который ему не подошел. В договоре с комитентом порядок действий в данной ситуации не предусмотрен. Каков порядок бухгалтерского учета данной операции?

22 ноября 2018 года
Иностранная организация оказывает ежемесячно информационные услуги. НДС со 100-процентной предоплатой организация уплатила в 2018 году. По договору услуги оказываются с октября 2018 года по март 2019 года. Услуги закрываются по ежемесячным актам. В связи с изменением ставки НДС с 18 до 20 процентов следует ли организации доплатить недостающую сумму НДС? Какая ставка НДС должна быть указана в актах за январь-март 2019 года? По какой ставке и в какой момент принимается НДС к вычету?

21 ноября 2018 года
Организация (гостиница) предоставила услуги по организации банкета ОБСЕ (организации по безопасности сотрудничества в Европе). Услуги по организации банкета осуществлялись на территории РФ. Организация (гостиница) применяет общий режим налогообложения. Подлежат ли данные услуги налогообложению НДС (представители ОБСЕ утверждают, что услуги должны быть оказаны без НДС)?
Организации имеет в собственности нежилое помещение (здание), которое сдает в аренду. Здание введено в эксплуатацию и числится на балансе собственника. Для обогрева помещений в здание была встроена котельная. Конструктивно котельная представляет собой одно из помещений первого здания, в котором установлено необходимое оборудование. В бухгалтерском учете котельная не выделена в отдельный объект основных средств (ОС), а учтена в общей стоимости первого здания.

20 ноября 2018 года
Как правильно зарегистрировать счет-фактуру, если он содержит НДС 0% и НДС, не принимаемый к возмещению (речь идет, к примеру, о железнодорожном билете, в котором выделена сумма НДС по ставке 18% (по питанию, не принимаемая налогоплательщиком к вычету) и по ставке 0% (по услугам перевозок))?
Учредителем организации является организация-нерезидент. По случаю открытия нового демо-центра было организовано мероприятие, на котором присутствовало высшее руководство организации-учредителя. Частью программы мероприятия было вручение гостям серебряных медалей, которые были приобретены организация для этих целей. Стоимость медалей значительно превышает 4000 руб. Каков порядок списания выданных ценностей с точки зрения бухгалтерского учёта, налогообложения и документооборота?

19 ноября 2018 года
Производимые организацией мучные изделия являются смесями пищевыми для приготовления хлебобулочных изделий (далее - смеси) и не относятся к детскому питанию. Возможно ли применение налоговой ставки 10%?

16 ноября 2018 года
Организация покупает в Финляндии и продает российскому клиенту в Норвегии оборудование (российское морское судно) без завоза на территорию РФ. Услуги, связанные с поставкой оборудования (монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт и техническое обслуживание), компания не оказывает. Возникают ли у организации обязанности налогового агента при покупке и объект обложения НДС при реализации оборудования?

13 ноября 2018 года
Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". В 2018 году был заключен договор с заказчиком при условии, что стоимость работ должна быть с НДС. Хотя организация не платит НДС, она заключила договор с НДС, и теперь организация обязана платить налог (6% с доходов). Договор мог быть заключен как в обычном порядке, так и в рамках закупок для государственных (муниципальных) нужд. Возникает ли у организации обязанность по уплате НДС?

12 ноября 2018 года
При сдаче в аренду муниципального имущества, которое закреплено за муниципальным предприятием на праве хозяйственного ведения, обязано ли предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, исполнять обязанности налоговых агентов?
Организация ООО (применяет УСН, объект налогообложения - "доходы") выполняет проектные работы. Заказчик должен оплатить повторную экспертизу проектной документации. Для этого необходимо направить пакет документов в электронном виде на сайт государственного учреждения. В связи с отсутствием у заказчика ЭЦП составлен договор на выполнение работ по подготовке пакета документов, согласно которому наша организация принимает на себя обязательство оказать услугу по подготовке этого пакета документов, а заказчик оплатить работу нашему предприятию. Госучреждение выставило счет на оплату повторной экспертизы организации на сумму 20 000 руб. (сумма взята условно, в том числе выделен НДС). Организация его оплатила и выставила счет заказчику на эту же сумму 20 000 руб. (без НДС, так как УСН - "Доходы"). Заказчик счет оплатил. Каковы бухгалтерские проводки в случае оформления агентского договора (с учетом агентского вознаграждения) вместо договора оказания услуг?

08 ноября 2018 года
В целях раздельного учета по НДС доля расходов по необлагаемым операциям в организации рассчитывается с учетом не только прямых, но и общехозяйственных расходов, приходящихся на необлагаемые операции. В состав общехозяйственных расходов для распределения включаются только расходы, облагаемые НДС. Для примера: расходы по арендной плате офиса с выделенным НДС включаются в состав общехозяйственных расходов для распределения, расходы по арендной плате офиса без НДС не включаются. Допустима ли такая позиция, или необходимо учитывать все общехозяйственные расходы, независимо от того, облагаются они НДС или нет (в целях определения пятипроцентного лимита по расходам)?

07 ноября 2018 года
ООО, находящееся на общей системе налогообложения, занимается продажей строительно-отделочных товаров. Для демонстрации товаров покупателям был заключен бессрочный договор аренды демонстрационных стендов стоимостью 6000 руб. и выставочных образцов товаров стоимостью 6142 руб., при этом плата за аренду не взимается. На стендах (стоимость единицы менее 40 тыс. руб.) будет размещен товар организации, а сами стенды установлены в торговых залах контрагента в целях информирования и привлечения внимания покупателей. Каков порядок документального оформления, бухгалтерского учета и налогообложения у арендодателя?

01 ноября 2018 года
ООО оказывало гостиничную услугу физическому лицу (далее также - ФЛ). Физическое лицо забронировало номер, но не заехало, и согласно внутренним правилам ООО должно было заплатить штраф за незаезд. Упомянутый штраф был списан с банковской карты ФЛ, ООО отразило его в бухгалтерском учете в составе выручки от реализации, а оплату - на счете 57 "Переводы в пути". Согласно учетной политике в бухгалтерском учете ООО не создаются резервы по сомнительным долгам. ООО не намерено взыскивать с ФЛ указанную оплату за незаезд, поскольку своевременно не подготовило документы об обоснованности списания. Какие бухгалтерские проводки необходимо сформировать в данной ситуации?
Организация является покупателем по договору поставки товара. В договоре поставки предусмотрена выплата поставщиком премии за выполнение покупателем плана продаж, при этом цена единицы товара не изменяется. Поставщик прислал Организации уведомление и расчет премии. Сама премия получена на расчетный счет Организации. 1) Облагается ли сумма премии НДС? 2) Как отразить в бухгалтерском учете получение данной премии?

29 октября 2018 года
Арендодатель заключил договор с арендатором в 2018 году. Стоимость договора составляет 118 руб. включая НДС 18%. Договором не предусмотрено в одностороннем порядке изменение цены договора. В связи с изменением ставки НДС с 01.01.2019 арендодатель обратился к арендатору о увеличении стоимости договора на 2% в связи изменением действующего законодательства. Арендатор не согласен. В какой сумме в 2019 году будут признаваться доходы и НДС к начислению у арендодателя и расходы и НДС к вычету у арендатора?

25 октября 2018 года
В августе 2018 года компания отгрузила в Казахстан товар по договору поставки. Но после получения товара заказчик сообщил, что товар он сейчас оприходовать не может, по условиям договора товар должен был быть отгружен только после отдельной заявки. Совместно решено было оставить товар на складе заказчика по акту ответственного хранения. Накладную и счет-фактуру организация аннулировала, так как заказчик сообщил, что на законных основаниях будет требовать первичные документы в том периоде, когда составит заявку на товар, и заявление о ввозе товара в дальнейшем будет оформлено по новым документам. Право собственности на товар переходит к покупателю у него на складе при подписании товарной накладной. Является ли отгрузка товара на хранение экспортом?
По договору мены производится обмен автомобилями. Согласно условиям договора организация (применяет общую систему налогообложения) обязана передать свой автомобиль контрагенту до 30.09.2018, контрагент - до 31.10.2018. Специальных оговорок о переходе прав собственности на обмениваемое имущество договор не содержит. Каков порядок бухгалтерского и налогового учета операций по договору мены?

24 октября 2018 года
Муниципальное унитарное предприятие осуществляет закупки по Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", применяет общую систему налогообложения. Оно разместило извещение на закупку товара. В проекте контракта указана цена с НДС. Была подана одна заявка от участника (УСН). В заявке на участие не указана система налогообложения, и контракт был заключен по цене с НДС. Поставщик выставил счет-фактуру без НДС. Возникает ли у поставщика в связи с заключением контракта по цене с учетом НДС обязанность уплатить НДС в бюджет и выставить счет-фактуру с НДС? Имеет ли право муниципальное унитарное предприятие возместить НДС? Если да, то какие документы необходимо представить в налоговый орган?
При получении от арендатора суммы обеспечительного депозита организацией-арендодателем был исчислен и уплачен в бюджет НДС, так как может быть удержан за последний месяц аренды либо при одностороннем отказе от договора в качестве штрафа. Нужно ли при одностороннем отказе от договора начислять НДС на данную сумму? Какое наименование услуги в данном случае наиболее приемлемо при учете данной суммы при досрочном расторжении договора? Является ли данная операция реализацией или прочим доходом? Какие бухгалтерские проводки нужно сделать?

23 октября 2018 года
Организация, находящаяся на основной системе налогообложения, приобрела кассовый аппарат по цене 9900 руб., фискальный накопитель к нему на 15 месяцев по цене 7700 руб. и лицензию на право использования программного продукта "1С-ОФД" сроком на 15 месяцев по цене 3500 руб. Учетной политикой организации для целей бухгалтерского учета установлен лимит стоимости основных средств более 40 тыс. руб. Как учесть все эти затраты в бухгалтерском и налоговом учете?

  следующая страница >>