Правовая консультация

популярные  RSS


19 октября 2018 года
Организация провела межевание земельного участка. В результате вместо одного участка получили 5 земельных участков с той же кадастровой стоимостью, что и остаточная стоимость размежеванного участка. Однако первоначальная стоимость данного земельного участка при постановке его на учет была значительно выше (кадастровая стоимость участка была снижена в связи с изменением вида разрешенного использования участка, а переоценка основных средств в бухгалтерском учете не проводилась). Земельный участок был получен при приватизации. Первоначальная стоимость была сформирована по данным передаточного акта как кадастровая стоимость.

18 октября 2018 года
У организации-продавца имеется здание (право собственности зарегистрировано) и подвальное помещение, которое входит в техпаспорт, но в площадь свидетельства о праве собственности не входит. Строительство и реализация объектов недвижимости не являются основным видом деятельности организации. Продавец и Покупатель не являются взаимозависимыми лицами. Организация (продавец) применяет ПБУ 18/02. Заключаются два договора купли-продажи недвижимости: 1) в части продажи объектов, учтенных у продавца на счете 01 (часть здания + подвальное помещение); 2) в части множества объектов, учитываемых продавцом на счете 43 (отдельные помещения).

17 октября 2018 года
Общество выступает агентом по закупке сельскохозяйственной продукции в рамках агентского договора с покупателем. В соответствии с условиями договора общество находит поставщика товара и осуществляет доставку товара до покупателя - принципала. Для доставки товара общество привлекает транспорт (ИП). Оплата доставки, произведенная агентом, перевыставляется принципалу. Агент совершает сделки от имени покупателя.

15 октября 2018 года
Покупатель (общая система налогообложения) внес денежные средства по договору поставки за товар поставщику. В связи с невыполнением условий договора покупатель предоставляет поставщику отсрочку и выставляет проценты за пользование денежными средствами. Основная дебиторская задолженность будет возвращена на расчетный счет покупателя, а проценты поставщик вернет товаром. Каким образом покупателю учесть данные операции в бухгалтерском и налоговом учете? Какой датой ставить в доход проценты: датой подписания дополнительного соглашения или датой фактического поступления товара?

10 октября 2018 года
Организация передает потенциальному покупателю образцы товара (продукции) на испытания. Товар импортный, образцы идут в комплекте со стыковочным материалом и обычно передаются потенциальным покупателям безвозмездно. Товар переходит в собственность потенциального покупателя при передаче по акту приема-передачи. Для этого был заключен договор на проведение испытаний. ГТД имеется, НДС оплачен при ввозе в Россию. Переданные опытные образцы продукции потенциальный покупатель возвращать и оплачивать не будет, он должен отчитаться перед организацией о результатах испытаний. В акте стоимость обычно не указывается либо может быть указана "символическая" стоимость 100 руб. При положительном результате испытаний у потенциального покупателя нет обязанности заключить договор на приобретение товара. Каков порядок бухгалтерского учета в данной ситуации? Вправе ли организация была принять НДС к вычету, уплаченный при ввозе товара на территорию РФ?

08 октября 2018 года
ООО (поставщик) является микропредприятием, применяющим общую систему налогообложения. По тендерному договору в спецификации указываются отдельной строкой транспортно-заготовительные расходы. ООО для доставки продукции до склада покупателя нанимает перевозчика (экспедиторскую компанию). Доставка товаров осуществляется силами перевозчика за счет средств поставщика. При этом покупатель компенсирует поставщику затраты на доставку в размере фактических затрат, но в пределах установленного договором лимита. Поставщик выписывает акт выполненных работ и счет-фактуру на дату доставки до склада покупателя (другой регион). Каким образом оформляется счет-фактура? Возможно ли возмещение поставщиком НДС по услугам, оказанным перевозчиком?

05 октября 2018 года
Организация оказывает только услуги по международным перевозкам груза в арендованном подвижном составе (данные услуги выставляются клиенту по ставке НДС 0%). В какой момент по данным услугам можно принять к вычету входной НДС (арендуется подвижной состав по ставке НДС 18%)? Есть ли связь с грузом, который везется на экспорт (сырьевой товар)?

04 октября 2018 года
Предприятие - застройщик жилого дома повышенной комфортности. Строительство осуществлялось силами подрядчиков за счет средств дольщиков и собственных средств учредителя. Дом ввели в эксплуатацию, и теперь происходит продажа путем заключения договоров купли-продажи. С 1 января 2018 года организация находится на освобождении по НДС по ст. 145 НК РФ.

03 октября 2018 года
В организацию поступили акт выполненных работ и счет-фактура на водоснабжение и водоотведение. В акте выполненных работ контрагент выставил помимо услуг по водоснабжению и водоотведению еще и плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения за период с 01.04.2018 по 30.06.2018 в сумме 69 794,13 руб., исходя из объёма сточных вод, сброшенных абонентом (куб. м). Организация не согласна с суммой оплаты за негативное воздействие, указанной в акте выполненных работ. В настоящий момент ведется претензионная работа. Каков порядок признания расходов в виде платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения в бухгалтерском и налоговом учете в данной ситуации?

02 октября 2018 года
Структурное подразделение органа местного самоуправления (администрации городского округа) не является плательщиком НДС. Согласно условиям договора аренды муниципального имущества арендодатель выставляет счет-фактуру на оплату арендных платежей. В счете-фактуре указывается, что ставка НДС отсутствует. Арендодатель является плательщиком НДС, перечисляет денежные средства в счет погашения арендных платежей с учетом НДС. Первоначально договор аренды был заключен МУП (являлось арендодателем).

01 октября 2018 года
С 01.01.2019 основная ставка НДС повышена с 18% до 20% (Федеральный закон от 03.08.2018 N 303-ФЗ). В случае если товар будет отгружен в 2018 году, а оплата за него будет произведена в 2019 году, то какую ставку НДС необходимо указывать в кассовом чеке?
Организация применяет общую систему налогообложения. Организация закупила у поставщика пробную партию материалов для использования в производстве своей продукции. Данные материалы организация подвергла проверке на соответствие качеству путем разрушения. Может быть как принято решение о целесообразности использования тестируемых материалов для нужд организации, так и нет. Материалы используются вспомогательным подразделением, занятым обслуживанием и ремонтом. Как организации отразить данные расходы в бухгалтерском и налоговом учете?

28 сентября 2018 года
Организация планирует заключить договор на оказание услуг в конце 2018 года с полной предоплатой. Срок исполнения договора - с января 2019 года, оплата по договору будет перечислена до 1 января 2019 года. Так как ставка НДС изменяется с 18% до 20% с января 2019 года, в договоре планируется указать стоимость услуг, например 100 руб. Все суммы, указанные в настоящем договоре, не включают налог на добавленную стоимость. Налог на добавленную стоимость по ставке, согласно действующему законодательству Российской Федерации, должен уплачиваться сверх сумм, указанных в настоящем договоре. Каким образом (по какой ставке) исчислить НДС с аванса, с реализации и принять НДС с аванса к возмещению?

27 сентября 2018 года
ООО применяет общую систему налогообложения, использует метод начисления при расчете налога на прибыль. Организация 02.11.2012 купила новое оборудование у учредителя - линию для производства брикетов DiPiu BRIK МВ80 с системой охлаждения пресса стоимостью 4,5 млн. руб.
редприятие совмещает два режима налогообложения - общую систему налогообложения (ОСН) и ЕНВД. На ОСН также есть операции (гарантийный ремонт), освобожденные от уплаты НДС согласно ст. 149 НК РФ. 1. Для применения "правила 5%" по п. 4 ст. 170 НК РФ при исчислении доли расходов, причитающихся на не облагаемые НДС операции, следует ли учитывать расходы по гарантийному ремонту (ст. 149 НК РФ), или в расчет следует брать только расходы, относящиеся к деятельности по ЕНВД? 2. При определении доли совокупных расходов включаются ли в расчет расходы на продажу (счет 44), управленческие расходы (счет 26) и прочие расходы (счет 91.02)? 3. Участвуют ли в расчете на соответствие "правилу 5%" прочие расходы, учтенные на одноименном счете 91, и как они участвуют в расчете?

21 сентября 2018 года
В июле 2018 года организация взяла в лизинг трактор. Объект лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. Каким образом оприходовать трактор?

20 сентября 2018 года
Организация осуществляет реализацию производимой продукции в основном по счетам-офертам (ст. 432 ГК РФ, п. 3 ст. 434 и п. 3 ст. 438 ГК РФ). В счетах указаны все существенные условия договора поставки. Также заключаются и двухсторонние договоры, но реже. Порядок оплаты в счетах и договорах: 100% предоплата, отгрузка продукции - не ранее чем через 6 рабочих дней после получения предоплаты. Таким образом, оплата может быть осуществлена в 2018 году, а реализация продукции - в 2019 году. На данный момент в счетах цена указывается с учетом НДС 18%. Каким образом указывать ставку НДС в счетах-офертах, выставляемых в 2018 году, если реализация будет только в 2019 году? Какое условие в данном случае предусмотреть в счетах-офертах и договорах для того, чтобы для продавца рост ставки НДС не обернулся убытками?
Организация, находящаяся на общей системе налогообложения, по просьбе индивидуального предпринимателя (далее - ИП) произвела за неё платёж поставщику за товар (без НДС). Поставщик не является контрагентом для организации. Каких-либо обязательств перед ИП у организации на момент перечисления указанной оплаты не имелось. Как оформить документально, правильно отразить в бухгалтерском учёте оплату за индивидуального предпринимателя? Как закрыть проводку Дебет 60.02 Кредит 51?

17 сентября 2018 года
Организация (спортивный комплекс), оказывает услуги бассейна, имеется также тренажерный зал, зал бокса, танцевальный зал, универсальный зал. Физические лица могут заниматься как самостоятельно, так и с тренером (инструктором). В универсальных залах будут проводиться различные спортивные занятия, например баскетбол, волейбол, танцы. Какие услуги в данном случае облагаются НДС, а какие нет?

12 сентября 2018 года
Между организацией (исполнитель) и иностранной организацией (заказчик, КНР), не состоящей на учете в РФ и не имеющей на территории РФ филиалов и представительств, заключен договор на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Предметом указанного договора является разработка прибора для определения химической стойкости порохов. Работы осуществляются в соответствии с техническим заданием и состоят из нескольких этапов. На сегодняшний день работы не завершены. В I квартале 2018 года был завершен первый этап работ, подписан акт с заказчиком по этому этапу, работы продолжаются. Организация-исполнитель отразила реализацию услуг по первому этапу в налоговой декларации по НДС. От налогового органа поступило требование о даче пояснений по вопросу отражения указанных сумм в налоговой декларации по НДС. Каков порядок исчисления НДС в рассматриваемой ситуации?

05 сентября 2018 года
Организация заказала разработку брендбука (дизайн-проект по оформлению помещения и оборудованию магазина). Договором предусмотрено отчуждение заказчику исключительных прав на созданный проект. Стоимость по договору составляет более 100 000 руб. В дальнейшем планируется передача прав на использование данного дизайн-проекта другим организациям. Каков порядок отражения данных операций в бухгалтерском и налоговом учете?

04 сентября 2018 года
Организация заказала разработку брендбука (дизайн-проект по оформлению помещения и оборудованию магазина). Договором предусмотрено отчуждение заказчику исключительных прав на созданный проект. Стоимость по договору составляет более 100 000 руб. В дальнейшем планируется передача прав на использование данного дизайн-проекта другим организациям. Каков порядок отражения данных операций в бухгалтерском и налоговом учете?

03 сентября 2018 года
Университет (продавец) оказал услугу по проведению семинара. Покупатель (коммерческая организация) просит представить выписку из книги продаж. Правомерны ли требования покупателя?

31 августа 2018 года
Организация в феврале текущего года приобрела автомобиль и отразила его в составе основных средств организации. В августе текущего года был заключен договор со сторонней организацией на приобретение и установку на данный автомобиль системы безопасности (сигнализации) стоимостью 14 000 руб. Каков порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете организации расходов на приобретение указанной сигнализации?

30 августа 2018 года
Организация с сентября 2017 года является лизингополучателем имущества (станок плазменной резки), которое в соответствии с договором лизинга числится на балансе организации-лизингополучателя. Договор лизинга по окончании его действия предусматривает выкуп данного лизингового имущества. По договору со сторонней организацией была произведена модернизация данного оборудования (в договоре и первичных документах услуга определена исполнителем именно как "модернизация станка плазменной резки"). Стоимость работ по модернизации составила порядка 90 000 руб. с учетом НДС. Указанные работы по модернизации станка произведены организацией-лизингополучателем без согласия лизингодателя (письменное согласие отсутствует). Произведенные работы по модернизации оборудования квалифицированы как неотделимые улучшения. Каков порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете организации расходов на модернизацию рассматриваемого оборудования?
Продавец - резидент РФ, находящийся на общей системе налогообложения, продает иностранному покупателю (Эстония) товар на условиях FCA г. Санкт-Петербург. Далее покупатель самостоятельно или с привлечением экспедитора перевозит товар в Эстонию. Реализованный на условиях FCA г. Санкт-Петербург товар будет перевезен покупателем (эстонской стороной) в порт Новороссийск и отправлен по морю окончательному своему покупателю. Таможенное оформление товара в порту Новороссийск будет осуществлено представителем самой организации (резидента РФ, продавца). С территории РФ (Евразийского экономического союза - ЕАЭС) вывозится некий катализатор, который с 01.07.2018 не относится к категории сырьевых товаров. В связи с применением нулевой ставки НДС у организации возникают суммы НДС к возмещению из бюджета. В случае, если покупатель перепродает товар, то он может быть доставлен в другую страну? Может ли продавец заявить НДС к возмещению по ставке 0%? Какие для этого необходимо представить документы?

29 августа 2018 года
Между организацией (российская организация, общий режим налогообложения) и иностранной организацией (австрийская компания, не зарегистрированная на территории РФ и не имеющая на территории РФ представительств) заключен договор транспортной экспедиции. В соответствии с условиями договора иностранная организация оказывает организации транспортные услуги по перевозке грузов организации исключительно по территории РФ. Каковы налоговые последствия по НДС и налогу на прибыль организаций в отношении услуг, оказываемых иностранной организацией?

28 августа 2018 года
Организация ведет позаказный учет затрат на производство. Согласно учетной политике для целей бухгалтерского учета общехозяйственные и общепроизводственные расходы распределяются между заказами пропорционально фонду заработной платы (далее - ФЗП) основных производственных рабочих. Счетчики потребленной электроэнергии имеются в цехах, на участках и на отдельных экземплярах энергоемкого оборудования. При этом одно и то же оборудование используется для выпуска продукции по разным заказам, в том числе по госзаказу. Вся выпускаемая продукция облагается НДС. Как распределить затраты на электроэнергию в бухгалтерском учете, если производственное оборудование используется для производства продукции как по госзаказу, так и для прочих заказов?

27 августа 2018 года
Организация получила заем. Заемные средства используются для создания (приобретения) основных средств. Организация находится на стадии строительства, выпуска продукции нет. Если исключить проценты из расходов текущего периода, то по его итогам все равно будет убыток. Как отразить начисленные проценты по договорам полученных займов?

24 августа 2018 года
Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) является юридическим лицом, образовано в 2015 году, находится на ЕСХН (не плательщик НДС). С 2018 года КФХ деятельность, в том числе сельскохозяйственную, не ведет. В ходе деятельности КФХ был взят беспроцентный заем у физического лица в сумме 1 000 000 рублей, направленный на приобретение сельскохозяйственной техники. В бухгалтерском учете по основным средствам (сельскохозяйственной технике) начислялась амортизация, в период применения ЕСХН стоимость приобретенных основных средств в расходах учтена не была. КФХ в счет погашения займа хочет передать заимодателю (физическое лицо) собственное имущество (сельскохозяйственную технику) остаточной стоимостью 765 000 рублей. Целью операции является погашение долгов и, возможно, прекращение регистрации организации в 2018 году. Какие нужно оформить документы? Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать в данной ситуации? Каков порядок налогообложения?
Организация применяет общую систему налогообложения, получает от своего импортного поставщика тестеры косметической продукции для проведения сертификации. Продукция реализуется организацией. Все таможенные документы оформлены правильно, документы от Ростеста на проведение сертификации есть. Сертификации подлежит каждая новая партия товара. Право собственности на тестеры к Ростесту не переходят, остатки тестеров организации не возвращаются. Как проводить безвозмездное получение образцов и их дальнейшее списание с точки зрения бухгалтерского и налогового учета?
Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) является юридическим лицом, образовано в 2015 году, находится на ЕСХН (не плательщик НДС). С 2018 года КФХ деятельность, в том числе сельскохозяйственную, не ведет. В ходе деятельности КФХ был взят беспроцентный заем у физического лица в сумме 1 000 000 рублей, направленный на приобретение сельскохозяйственной техники. В бухгалтерском учете по основным средствам (сельскохозяйственной технике) начислялась амортизация, в период применения ЕСХН стоимость приобретенных основных средств в расходах учтена не была. КФХ в счет погашения займа хочет передать заимодателю (физическое лицо) собственное имущество (сельскохозяйственную технику) остаточной стоимостью 765 000 рублей. Целью операции является погашение долгов и, возможно, прекращение регистрации организации в 2018 году. Какие нужно оформить документы? Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать в данной ситуации? Каков порядок налогообложения?

22 августа 2018 года
В результате инвентаризации в организации выявлена недостача материальных ценностей. Речь идет не только о недостаче, но и о порче ТМЦ. Принято решение об их списании. НДС ранее правомерно был принят к вычету. Следует ли восстанавливать НДС с недостачи?