Правовая консультация

популярные  RSS


20 февраля 2018 года
Между организацией-исполнителем (общий режим налогообложения) и организацией-заказчиком заключен договор на выполнение строительно-монтажных работ (далее - СМР). Указанные СМР выполняются организацией-исполнителем самостоятельно, а также с привлечением субподрядных организаций. В соответствии с условиями данного договора в случае нарушения работниками организации-исполнителя или организации-субподрядчика пропускного режима, а также правил техники безопасности организация-заказчик выставляет в адрес организации-исполнителя претензию в виде штрафа. Претензия может быть выставлена отдельным счетом или по согласованию с организацией-исполнителем, может быть учтена в счет уменьшения ее вознаграждения по договору. В свою очередь, суммы претензий, оплаченных организации-заказчику, организация-исполнитель взыскивает со своих работников, что предусмотрено условиями трудовых договоров, заключенных с ними, а также с организации-субподрядчика, что также предусмотрено договором на выполнение СМР.
Организация (общая система налогообложения) в качестве инвестора в 2017 году занималась строительством торгово-развлекательного центра для дальнейшего использования с целью извлечения доходов (в деятельности, облагаемой НДС). Источник финансирования - заемные средства, привлекаемые от стороннего юридического лица (например, от банка). Для выполнения основной части строительно-монтажных работ был привлечен генподрядчик. Прямые договоры были заключены инвестором с электроснабжающей организацией; с организацией, занимающейся проектными работами; геодезией и т.п.

19 февраля 2018 года
АО получает кредит на инвестирование проекта по строительству объектов инфраструктуры, необходимых для проведения Чемпионата мира по футболу-2018. Часть процентов по кредитному договору возмещается из республиканского бюджета. По какой строке в отчете о движении денежных средств отражать сумму субсидированных процентов по кредиту?

16 февраля 2018 года
Сведения о плательщике получены из Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН). Организация находится на общем режиме налогообложения. Сотрудник принес оригинал банковской квитанции, подтверждающую оплату. Может ли в сведениях о плательщике быть указано физическое лицо (сотрудник организации) при плате за предоставление сведений из ЕГРН для организации для принятия к бухгалтерскому учету?

15 февраля 2018 года
У аптечной сети со страховой компанией заключен договор на оказание услуг по предоставлению лекарственных средств. Граждане приобретают в аптеке лекарственные средства со скидкой 50% (в рамках добровольного медицинского страхования), в дальнейшем страховая компания производит оплату оставшихся 50% стоимости лекарственных препаратов (на основании документов, представленных аптечной организацией). Будет ли являться реализация лекарств на таких условиях розничной куплей-продажей в целях применения ЕНВД? Какие бухгалтерские проводки нужно делать?

13 февраля 2018 года
В рамках одного договора реализуется большая номенклатура различных товаров (оборудование, инструмент). Как правильно заполнить уведомление о контролируемой сделке по договору купли-продажи в данной ситуации?

12 февраля 2018 года
В январе 2018 года организацией было подписано мировое соглашение с дебитором о предоставлении ему рассрочки в погашении задолженности. При этом срок погашения задолженности по договору уже прошел в 2017 году, в связи с чем организацией был в бухгалтерском учете создан резерв по сомнительным долгам на сумму этой задолженности. В соответствии с мировым соглашением задолженность должна быть погашена в феврале-марте 2018 года. В связи с установлением нового срока погашения задолженности организация приняла решение не создавать по ней резерв. Является ли подписание мирового соглашения корректирующим событием после отчетной даты? Как следует поступить с уже начисленным в 2017 году резервом по сомнительным долгам? Следует ли резерв по сомнительным долгам отражать в годовой бухгалтерской отчетности?

09 февраля 2018 года
ООО получило от ФСС РФ разрешение направить на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников в счет начисляемых в 2017 году страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве в размере 645 тыс. руб. Все денежные средства были израсходованы на финансирование предупредительных мер. В пределах исчисленных страховых взносов на обязательное социальное страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний организация произвела расходы на финансирование предупредительных мер в IV квартале 2017 года. Как ООО должно учитывать в налоговом и бухгалтерском учете доходы и расходы при возмещении затрат предприятия за счет финансирования ФСС РФ? Отражаются ли такие суммы в доходах и расходах в целях налогообложения прибыли?

08 февраля 2018 года
В учетной политике организации установлено, что она создает резерв по сомнительным долгам. Резерв создается отдельно по каждому контрагенту на основании результатов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности. В бухгалтерской программе инвентаризация выполняется автоматически на основании данных счета 62, в результате формируется соответствующий документ. В нем дебиторская задолженность указана в целом по организации. У организации более 10 000 контрагентов, с некоторыми из которых заключено несколько договоров.

07 февраля 2018 года
Организация создает резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете. Резервы создаются в отношении дебиторской задолженности покупателей. Могут ли возникать при создании в бухгалтерском и налоговом учете резервов по сомнительным долгам постоянные либо временные разницы, предусмотренные ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций"?

31 января 2018 года
Изначально расходы были понесены за счет средств организации в III квартале 2017 года. В IV квартале 2017 года территориальным органом ФСС было принято решение о направлении сумм уплаченных взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма работников за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (расходы на медицинский осмотр в определенном размере). Как следует отразить данную операцию в бухгалтерском учете?

30 января 2018 года
В 2014 году организацией (общая система налогообложения) поставщикам были перечислены авансы, по которым не было поставки товаров. Денежные средства возвращены организации не были. В адреса поставщиков направлялись письма, ответ на которые не поступал. Срок поставки товаров, по которым были перечислены авансы, истек также в 2014 году. В 2015 году в бухгалтерском учете был создан резерв по сомнительным долгам, в налоговом учете резерв по данным суммам не создавался, так как безнадежный долг, возникший не в связи с реализацией товаров (работ, услуг), не может участвовать в формировании резерва по сомнительным долгам. На настоящий момент прошло более 3 лет с момента платежа. Можно ли списать безнадежную задолженность в 2017 году, или нужно отсчитывать 3 года с момента создания резерва и списывать в 2018 году? Как поступить с безнадежным долгом в налоговом учете (там резерв создан не был)? В каком периоде его можно списать?

23 января 2018 года
Организация, находящаяся на общей системе налогообложения, приобрела у банка простой вексель беспроцентный для оплаты услуг, которым (по его номинальной стоимости) будут оплачены приобретенные услуги стороннего лица. Кроме того, в погашение выданного процентного краткосрочного займа и процентов по нему должник передал банковский вексель, срок оплаты которого не наступил. Как отразить данные операции в бухгалтерском и налоговом учете?

22 января 2018 года
Организация, находящаяся на УСН, сдает в аренду недвижимое имущество и осуществляет его обслуживание. Сумма арендной платы состоит из постоянной и переменной (перевыставляемые услуги) частей. Возможно ли применение пониженных тарифных ставок по страховым взносам в 2018 году и по какому ОКВЭД?

19 января 2018 года
Советом директоров АО принято решение о выплате дивидендов за 2016 год до 11.08.2017. Часть дивидендов осталась невостребована. Срок выплаты дивидендов истек. В уставе АО не указан срок, в течение которого акционер вправе обратиться за выплатой дивидендов в случае их невыплаты. Невостребованной осталась часть дивидендов, начисленных акционерам - физическим лицам. Причиной явилось отсутствие у АО необходимых для выплаты дивидендов реквизитов акционеров, как правило, в результате смерти акционеров и отсутствия данных о наследниках. Обязано ли общество восстановить невостребованные дивиденды в составе чистой прибыли бухгалтерскими проводками: Дебет 75 Кредит 76 и Дебет 76 Кредит 84? Обязано ли общество нотариально депонировать объявленные и невостребованные дивиденды и отражать на забалансовом счете в течение 3 лет?

17 января 2018 года
Собственник земельного участка (российская организация, общая система налогообложения) заказывает, разрабатывает проект строительства на этом земельном участке объекта (ресторан, гостиница и т.п.). После разработки проекта, просчета затрат и экспертизы для осуществления строительства предполагается привлечение кредитных ресурсов (получение в банке кредита для осуществления капитального строительства объекта). В течение периода строительства до ввода объекта в эксплуатацию будет происходить только погашение процентов по кредиту.
Должник - юридическое лицо ликвидировалось. Долг остался. Задолженность образовалась в связи неоплатой выполненных работ. Бывший учредитель ликвидируемой организации, он же ликвидатор, готов внести долг за ликвидированную компанию в кассу наличными от своего имени. Нужно ли пробивать кассовый чек в данной ситуации?

09 января 2018 года
В 2014 году была проведена закупка электроэнергии на сумму 1 180 000 руб., НДС был возмещен из бюджета. В 2015 году вступившим в силу решением суда обязательства потребителя по оплате стоимости электроэнергии были изменены в сторону уменьшения. Сумма корректировки обязательств является существенной. Организация-поставщик категорически отказывается выставлять корректировочные счета-фактуры. Каким образом нужно внести изменения в налоговом (налог на прибыль, НДС) и бухгалтерском учете?

28 декабря 2017 года
Могут ли взаимозависимые юридические лица продавать товар друг другу по его себестоимости, а третьим лицам - по рыночной цене с целью извлечения прибыли (в данном случае сделки между взаимозависимыми организациями не относятся к контролируемым)?

22 декабря 2017 года
По договору уступки права требования организация (цессионарий) приобрела дебиторскую задолженность третьего лица. В результате у организации образовалась дебиторская задолженность указанных третьих лиц. Задолженность была приобретена по номинальной стоимости (в условных цифрах: задолженность в размере 100 руб. приобретена за 100 руб.). Должником является индивидуальный предприниматель, впоследствии прекративший свою предпринимательскую деятельность (исключенный из ЕГРИП). Можно ли дебиторскую задолженность принять в целях налогового учета в составе внереализационных расходов как безнадежную в целях налогообложения прибыли? Каковы бухгалтерские проводки по приобретению и списанию дебиторской задолженности?
Согласно соглашению о переводе долга первоначальный должник передает задолженность новому должнику при согласии кредитора. Какие проводки необходимо сделать в бухгалтерском и налоговом учете каждой организации?