Правовая консультация

популярные  RSS


17 октября 2018 года
Организация занимается ремонтом двигателей, ввезенных в режиме переработки на таможенной территории. Помимо затрат на ремонт, организация несет следующие затраты: транспортные расходы на доставку двигателей в ремонт и из ремонта, расходы на страхование двигателей на время перевозки, услуги таможенного оформления, в том числе оформление декларации на ввоз/вывоз двигателей, услуги СВХ. Каков порядок учета данных затрат в бухгалтерском и налоговом учете?

16 октября 2018 года
ООО применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". В 2014 году ООО купило в рассрочку у Комитета по управлению муниципальным имуществом (далее - КУМИ) нежилое помещение. Имущество продано покупателю в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ.

15 октября 2018 года
Покупатель (общая система налогообложения) внес денежные средства по договору поставки за товар поставщику. В связи с невыполнением условий договора покупатель предоставляет поставщику отсрочку и выставляет проценты за пользование денежными средствами. Основная дебиторская задолженность будет возвращена на расчетный счет покупателя, а проценты поставщик вернет товаром. Каким образом покупателю учесть данные операции в бухгалтерском и налоговом учете? Какой датой ставить в доход проценты: датой подписания дополнительного соглашения или датой фактического поступления товара?

12 октября 2018 года
Организация находится на общей системе налогообложения. Организация осуществляет гостиничную и ресторанную деятельность. Среди гостей ресторана проведен розыгрыш приза в виде сертификата на проживание в отеле (отдых на море). Оформлен приказ руководителя, в котором указано, что данное мероприятие проводится с целью повышения лояльности клиентов. В сертификате, в частности, содержится информация о том, что он дает право на проживание в отеле определенное количество дней. С отелем организацией заключен договор на оказание услуг бронирования, проживания и трансфера в пользу конкретного физического лица. Скорее всего, отелем по окончании проживания будет представлен акт оказания услуг. Кроме того, организация понесла расходы на оплату услуг по изготовлению бланка сертификата. Можно ли в данном случае учесть расходы на оплату услуг отеля в пользу физического лица (приз) в целях налогообложения прибыли? Как отразить данную ситуацию в бухгалтерском учете?

10 октября 2018 года
Организация передает потенциальному покупателю образцы товара (продукции) на испытания. Товар импортный, образцы идут в комплекте со стыковочным материалом и обычно передаются потенциальным покупателям безвозмездно. Товар переходит в собственность потенциального покупателя при передаче по акту приема-передачи. Для этого был заключен договор на проведение испытаний. ГТД имеется, НДС оплачен при ввозе в Россию. Переданные опытные образцы продукции потенциальный покупатель возвращать и оплачивать не будет, он должен отчитаться перед организацией о результатах испытаний. В акте стоимость обычно не указывается либо может быть указана "символическая" стоимость 100 руб. При положительном результате испытаний у потенциального покупателя нет обязанности заключить договор на приобретение товара. Каков порядок бухгалтерского учета в данной ситуации? Вправе ли организация была принять НДС к вычету, уплаченный при ввозе товара на территорию РФ?

09 октября 2018 года
Организация заключила кредитный договор в июле 2015 года с процентной ставкой 10% годовых. В декабре 2016 года подписано дополнительное оглашение к данному кредитному договору, где указано, что заемщик обязуется оплатить кредитору проценты за пользование кредитом по ставке 10% годовых в следующем порядке: - с 01.12.2016 - проценты в размере 5% процентов годовых уплачиваются ежемесячно, в соответствии с пунктом кредитного договора; - с 01.12.2016 - проценты в размере 5% процентов годовых начисляются и уплачиваются в конце срока действия договора. Срок окончания договора - 30.07.2018. Начиная с декабря 2016 года организация не начисляла вторые 5% и не относила их на финансовый результат. Бухгалтерская отчетность за 2016-2017 годы была сдана. В данный момент в организации проходит ревизия, ревизионная комиссия указала на неправильное начисление процентов по кредиту. Как надо было правильно начислять проценты? Как теперь исправить ошибку?
В компании есть работники, которым выдаются расходные материалы и инструменты для выполнения должностных обязанностей (ремонт и замена оборудования и т.п.). Их должности и функционал не подходят для заключения полной индивидуальной материальной ответственности (электрики, слесари-сантехники), но сотрудников нужно дисциплинировать для бережного отношения к имуществу компании. В Трудовом кодексе РФ нет четкой формулировки "ограниченной материальной ответственности", она присутствует только в комментариях к Трудовому кодексу РФ. Каковы процедуры ввода ограниченной материальной ответственности и образец договора о возложении данной ответственности?

08 октября 2018 года
Организация, являющаяся застройщиком, имеет на балансе простой беспроцентный вексель третьего лица (ценную бумагу), вексель не соответствует критериям финансовых вложений в связи с тем, что не является процентным или дисконтным, учтен на счете 58.2 "Ценные бумаги", в балансе отражен по строке "Прочие оборотные активы". Организацией указанный вексель был получен от заемщика в счет погашения задолженности по займу. Номинал векселя равен сумме задолженности. По какой строке в бухгалтерском балансе следует отразить данный вексель?

05 октября 2018 года
В уставе производственного кооператива (не относится к организациям агропромышленного комплекса, далее - ПК) записано, что возможно создание неделимого фонда. В новой редакции устава ПК записано, что возможно создание неделимого фонда (далее также - НФ). В период действия этой редакции устава было принято единогласное решение пайщиков о создании неделимого фонда, однако не был определен размер НФ и перечень имущества, которое туда входит. При этом в старой редакции устава ПК был зафиксирован размер НФ в абсолютной величине (в рублях). Величина неделимого фонда является существенной для ПК.

03 октября 2018 года
В организацию поступил запрос от организации, осуществляющей деятельность по взысканию просроченной кредиторской задолженности, о представлении им сведений о трудоустройстве работника организации. Обязана ли организация направить данные сведения? Предусмотрена ли ответственность организации за непредставление такой информации?
В организацию поступили акт выполненных работ и счет-фактура на водоснабжение и водоотведение. В акте выполненных работ контрагент выставил помимо услуг по водоснабжению и водоотведению еще и плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения за период с 01.04.2018 по 30.06.2018 в сумме 69 794,13 руб., исходя из объёма сточных вод, сброшенных абонентом (куб. м). Организация не согласна с суммой оплаты за негативное воздействие, указанной в акте выполненных работ. В настоящий момент ведется претензионная работа. Каков порядок признания расходов в виде платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения в бухгалтерском и налоговом учете в данной ситуации?

28 сентября 2018 года
Организация планирует заключить договор на оказание услуг в конце 2018 года с полной предоплатой. Срок исполнения договора - с января 2019 года, оплата по договору будет перечислена до 1 января 2019 года. Так как ставка НДС изменяется с 18% до 20% с января 2019 года, в договоре планируется указать стоимость услуг, например 100 руб. Все суммы, указанные в настоящем договоре, не включают налог на добавленную стоимость. Налог на добавленную стоимость по ставке, согласно действующему законодательству Российской Федерации, должен уплачиваться сверх сумм, указанных в настоящем договоре. Каким образом (по какой ставке) исчислить НДС с аванса, с реализации и принять НДС с аванса к возмещению?

24 сентября 2018 года
Организация приняла решение о ликвидации. В налоговом учете осталась сумма недосписанного убытка от реализации основных средств. Можно ли сумму недосписанного убытка признать в составе расходов по налогу на прибыль единовременно? Если нет, то в каком порядке следует это сделать?
На учете организации числятся нематериальные активы (НМА), созданные коллективами работников. Отдельные объекты интеллектуальной собственности (ОИС) были неоднократно переоценены и учитывались по рыночной стоимости. На основании заключения экспертной комиссии организации ряд переоцененных технических и программных решений, защищенных патентами и свидетельствами на ОИС, в дальнейшем не планировалось использовать в работах публичного акционерного общества. Поэтому эти НМА были сняты с бухгалтерского учета, уплата текущих пошлин за поддержание в силе патентов не производилась. Возможность восстановления (ст. 1400 ГК РФ) исключительных прав на указанные ОИС еще не утеряна. Какова возможность принятия к бухгалтерскому учету нематериального актива, ранее правомерно выбывшего и списанного? Возможно ли продолжать поддержание в силе ОИС, не восстанавливая их на учете как НМА?

21 сентября 2018 года
В июле 2018 года организация взяла в лизинг трактор. Объект лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. Каким образом оприходовать трактор?

20 сентября 2018 года
Организация осуществляет реализацию производимой продукции в основном по счетам-офертам (ст. 432 ГК РФ, п. 3 ст. 434 и п. 3 ст. 438 ГК РФ). В счетах указаны все существенные условия договора поставки. Также заключаются и двухсторонние договоры, но реже. Порядок оплаты в счетах и договорах: 100% предоплата, отгрузка продукции - не ранее чем через 6 рабочих дней после получения предоплаты. Таким образом, оплата может быть осуществлена в 2018 году, а реализация продукции - в 2019 году. На данный момент в счетах цена указывается с учетом НДС 18%. Каким образом указывать ставку НДС в счетах-офертах, выставляемых в 2018 году, если реализация будет только в 2019 году? Какое условие в данном случае предусмотреть в счетах-офертах и договорах для того, чтобы для продавца рост ставки НДС не обернулся убытками?
Организация, находящаяся на общей системе налогообложения, по просьбе индивидуального предпринимателя (далее - ИП) произвела за неё платёж поставщику за товар (без НДС). Поставщик не является контрагентом для организации. Каких-либо обязательств перед ИП у организации на момент перечисления указанной оплаты не имелось. Как оформить документально, правильно отразить в бухгалтерском учёте оплату за индивидуального предпринимателя? Как закрыть проводку Дебет 60.02 Кредит 51?

19 сентября 2018 года
Организация применяет УСН (объект налогообложения - "доходы минус расходы"). Организация (далее - Принципал) заключила агентский договор с оператором по приему платежей (далее - Агент), по которому Агент за вознаграждение собирает с физических лиц плату за услуги такси, являющуюся выручкой Принципала, размер которой заранее не определен. Величина выручки первоначально становится известной Агенту, который собирает плату с физических лиц в зависимости от объема оказанных им услуг. Агентское вознаграждение рассчитывается в процентах от стоимости оказанных транспортных услуг. Агент не предоставляет Принципалу отчетов. Общую сумму поступивших Агенту от физических лиц денежных средств и размер агентского вознаграждения можно увидеть только в личном кабинете на сайте Агента. Каков порядок ведения бухгалтерского учета принципалом в данной ситуации?

04 сентября 2018 года
Работник был уволен в связи с сокращением в рабочий день после окончания периода временной нетрудоспособности. Однако с ним в день увольнения не был произведен окончательный расчет по причине отсутствия денежных средств у работодателя. Работник уволен после подачи заявления о банкротстве организации, соответственно, указанная задолженность образовалась после принятия арбитражным судом заявления о признании работодателя банкротом. В настоящее время дело о банкротстве не возбуждено. Кто должен выплатить работнику денежные средства (оклад, компенсацию за не использованный отпуск, выходное пособие, выходное пособие за 2 месяца)?

30 августа 2018 года
Продавец - резидент РФ, находящийся на общей системе налогообложения, продает иностранному покупателю (Эстония) товар на условиях FCA г. Санкт-Петербург. Далее покупатель самостоятельно или с привлечением экспедитора перевозит товар в Эстонию. Реализованный на условиях FCA г. Санкт-Петербург товар будет перевезен покупателем (эстонской стороной) в порт Новороссийск и отправлен по морю окончательному своему покупателю. Таможенное оформление товара в порту Новороссийск будет осуществлено представителем самой организации (резидента РФ, продавца). С территории РФ (Евразийского экономического союза - ЕАЭС) вывозится некий катализатор, который с 01.07.2018 не относится к категории сырьевых товаров. В связи с применением нулевой ставки НДС у организации возникают суммы НДС к возмещению из бюджета. В случае, если покупатель перепродает товар, то он может быть доставлен в другую страну? Может ли продавец заявить НДС к возмещению по ставке 0%? Какие для этого необходимо представить документы?

29 августа 2018 года
Организация с 01.01.2018 перешла с УСН ("доходы минус расходы") на общую систему налогообложения, где на конец 2017 года оставалась дебиторская и кредиторская задолженность. При составлении налоговой декларации по налогу на прибыль за I квартал 2018 года организация отразила эти суммы в составе внереализационных доходов и расходов. Какие нужно сделать проводки в бухгалтерском учете по этим операциям? Нужно ли отразить эти суммы в отчете о прибылях и убытках?

28 августа 2018 года
Покупатель-должник ликвидировался в 2017 году. Об этом стало известно только сейчас (июль 2018 года). Резерв сомнительных долгов в целях налогового учета в организации не создается, задолженность покупателя за отгруженные ему товары (выполненные работы, оказанные услуги) возникла ранее 2015 года. Организация находится на общем режиме налогообложения и применяет метод начисления. Можно ли списать выявленную с опозданием безнадежную дебиторскую задолженность в целях налогообложения? Правомерно ли отражение списания указанной дебиторской задолженности в декларации по налогу на прибыль организации текущего налогового периода (без уточнения декларации за прошлый период)?

27 августа 2018 года
Организация получила заем. Заемные средства используются для создания (приобретения) основных средств. Организация находится на стадии строительства, выпуска продукции нет. Если исключить проценты из расходов текущего периода, то по его итогам все равно будет убыток. Как отразить начисленные проценты по договорам полученных займов?

24 августа 2018 года
Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) является юридическим лицом, образовано в 2015 году, находится на ЕСХН (не плательщик НДС). С 2018 года КФХ деятельность, в том числе сельскохозяйственную, не ведет. В ходе деятельности КФХ был взят беспроцентный заем у физического лица в сумме 1 000 000 рублей, направленный на приобретение сельскохозяйственной техники. В бухгалтерском учете по основным средствам (сельскохозяйственной технике) начислялась амортизация, в период применения ЕСХН стоимость приобретенных основных средств в расходах учтена не была. КФХ в счет погашения займа хочет передать заимодателю (физическое лицо) собственное имущество (сельскохозяйственную технику) остаточной стоимостью 765 000 рублей. Целью операции является погашение долгов и, возможно, прекращение регистрации организации в 2018 году. Какие нужно оформить документы? Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать в данной ситуации? Каков порядок налогообложения?
Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) является юридическим лицом, образовано в 2015 году, находится на ЕСХН (не плательщик НДС). С 2018 года КФХ деятельность, в том числе сельскохозяйственную, не ведет. В ходе деятельности КФХ был взят беспроцентный заем у физического лица в сумме 1 000 000 рублей, направленный на приобретение сельскохозяйственной техники. В бухгалтерском учете по основным средствам (сельскохозяйственной технике) начислялась амортизация, в период применения ЕСХН стоимость приобретенных основных средств в расходах учтена не была. КФХ в счет погашения займа хочет передать заимодателю (физическое лицо) собственное имущество (сельскохозяйственную технику) остаточной стоимостью 765 000 рублей. Целью операции является погашение долгов и, возможно, прекращение регистрации организации в 2018 году. Какие нужно оформить документы? Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать в данной ситуации? Каков порядок налогообложения?

22 августа 2018 года
Организация с 2018 года должна начать формирование резерва по расходам на предстоящие отпуска в бухгалтерском учете, а также применять ПБУ 18/02. На начало 2018 года накопились остатки отпусков на значительную сумму (более 5 млн руб.). Какой проводкой и какой датой необходимо отразить вступительные остатки по резерву в бухгалтерском учете? Как отразить вступительное сальдо отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств?