29.09.2021

ссылка на статью: бухвести.рф/148926

У организации на общей системе налогообложения в собственности имеется объект недвижимости - здание. Оно введено в эксплуатацию в 2012 году, к нему подведены все необходимые коммуникации. Организация сдает здание в аренду.
Арендатору потребовалось оборудование, для подключения которого необходима мощность больше, чем имеется. Чтобы обеспечить здание необходимой для подключения оборудования мощностью, были выполнены работы по монтажу дополнительной кабельной линии от принадлежащей организации трансформаторной подстанции до вводно-распределительного устройства здания. Кабельная линия проложена под землей.
Как в бухгалтерском и налоговом учете учесть затраты по монтажу кабельной линии: как отдельный объект основных средств, или отнести на увеличение стоимости здания? Если следует учесть как отдельный объект основных средств, то какой код ОКОФ соответствует кабельной линии? К какой амортизационной группе для целей налогового учета кабельная линия относится? Каков срок полезного использования для целей бухгалтерского учета?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В организации осуществляются работы за свой счет на своих собственных объектах, поэтому факт наличия договора аренды и несение расходов для обеспечения потребностей арендаторов не влияет на порядок учета.
На практике монтаж кабельной линии электропередач рассматривается и как модернизация здания, и как строительство нового объекта ОС. Также существуют противоречивые подходы к отнесению данных объектов к движимому или недвижимому имуществу.

Обоснование позиции:

Ремонт здания, переданного в аренду, по просьбе арендатора за счет арендодателя

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Согласно п. 1 ст. 616 ГК РФ на арендодателя возложена обязанность производить капитальный ремонт арендованного имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. На арендатора, как правило, возлагается текущий ремонт имущества (п. 2 ст. 616 ГК РФ). Полагаем, работы по монтажу дополнительной кабельной линии от принадлежащей организации трансформаторной подстанции до вводно-распределительного устройства здания носят капитальный характер и, поскольку иное не предусмотрено договором аренды, являются затратами непосредственно организации-арендодателя. Соответственно, факт наличия договора аренды и несение расходов для обеспечения потребностей арендаторов не влияет на порядок учета у арендодателя (подробнее смотрите в материалах: Энциклопедия решений. Расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества при налогообложении прибыли; Энциклопедия решений. Учет расходов на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества).

Монтаж подземной кабельной линии электропередач

При проведении работ по монтажу подземного кабеля электроснабжения необходимо иметь в наличии документы, обосновывающие необходимость модернизации или реконструкции и подтверждающие затраты на ее проведение.
Унифицированных форм данных документов не существует, поэтому составляются они в произвольной форме с соблюдением обязательных реквизитов (ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ), например, приказ руководителя, проектно-сметная документация и иные сопроводительные документы (подробнее смотрите в материалах: Энциклопедия решений. Учет реконструкции и модернизации основных средств; Энциклопедия решений. Учет расходов на ремонт основных средств).

Налоговый учет

В соответствии с положениями главы 25 НК РФ расходы, связанные с осуществлением ремонтных работ в отношении объектов ОС, имеют различный порядок учета в целях налогообложения в зависимости от характера этих работ.
Так, согласно ст. 260 НК РФ расходы на ремонт, не увеличивающие стоимость ОС и являющиеся прочими расходами, учитываются в налоговой базе в момент их осуществления.
Расходы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации, техническому перевооружению объектов ОС увеличивают первоначальную стоимость ОС (п. 2 ст. 257 НК РФ, письма Минфина России от 23.10.2018 N 03-03-06/1/76004, от 04.09.2018 N 03-03-06/1/63046, от 25.08.2017 N 03-03-06/1/54758). При этом расходы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации, техническому перевооружению объектов ОС уменьшают доходы, учитываемые в целях налогообложения, через начисление амортизации (подп. 3 п. 2 ст. 253, п. 5 ст. 270 НК РФ).
Таким образом, необходимо квалифицировать сами работы - являются ли они ремонтом (текущим, капитальным) или реконструкцией (модернизацией) существующей и эксплуатируемой предприятием электрической сети. При определении возможности отнесения работ к модернизации или реконструкции необходимо руководствоваться понятиями, содержащимися в п. 2 ст. 257 НК РФ*(1).
В письме Минфина России от 24.03.2010 N 03-03-06/4/29 указано, что при разграничении модернизации и ремонта ОС определяющее значение имеет изменение технологического или служебного назначения оборудования или приобретение им других новых качеств. При этом стоимость проведения работ в соответствии с главой 25 НК РФ не является критерием для такого разграничения.
Арбитражная практика по данному вопросу противоречива. Как правило, налоговые органы по вопросу квалификации проведенных работ (ремонт или реконструкция (модернизация)) придерживаются позиции, что выполнен не ремонт, а модернизация (реконструкция, достройка, дооборудование) ОС. При рассмотрении такого рода споров суды руководствуются вышеприведенными понятиями, основывая свои выводы на причинах осуществления тех или иных ремонтных работ*(2).
НК РФ не определяет понятие ремонта ОС, вследствие чего для определения этого понятия могут быть использованы соответствующие отраслевые нормативные акты (ст. 11 НК РФ).
Реконструкция линейных объектов*(3) - это изменение параметров линейных объектов или их участков (частей), которое влечет за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования таких объектов (мощности, грузоподъемности и других) или при котором требуется изменение границ полос отвода и (или) охранных зон таких объектов (п. 14.1 ст. 1 ГрК РФ).
Капитальный ремонт линейных объектов - изменение параметров линейных объектов или их участков (частей), которое не влечет за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования таких объектов и при котором не требуется изменение границ полос отвода и (или) охранных зон таких объектов (п. 14.3 ст. 1 ГрК РФ).
Как видим, в вышеприведенных понятиях ГрК РФ изложен принцип отличия реконструкции от ремонта, в частности, требуется или не требуется изменение границ полос отвода и (или) охранных зон таких объектов*(4).
Кроме того, в руководящих указаниях РД 153-34.3-20.409-99 *(5) определено, что к реконструкции в электрических сетях относится комплекс работ на действующих объектах электрических сетей по их переустройству (строительству взамен) в целях повышения технического уровня, улучшения технико-экономических показателей объекта, условий труда и охраны окружающей среды.
Не обладая специальными знаниями, нельзя утверждать, происходит ли в данном случае улучшение технико-экономических показателей самого линейного объекта. Заключение о том, что осуществляется модернизация или реконструкция, должны дать технические специалисты*(6).
Не исключено, что в целях главы 25 НК РФ прокладка нового кабеля будет признана модернизацией или реконструкцией.

Бухгалтерский учет

В случае признания работ модернизацией или реконструкцией происходит увеличение первоначальной стоимости объекта ОС*(7).
Исходя из п. 27 ПБУ 6/01 реконструкция ОС связана с улучшением (повышением) первоначально принятых нормативных показателей функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта ОС.
Учет затрат, связанных с реконструкцией объекта ОС, ведется в порядке, установленном для учета капитальных вложений (пп. 42 и 70 Методических указаний*(8)).
Согласно Плану счетов *(9) до окончания работ по реконструкции объектов затраты, связанные с их осуществлением, учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". После завершения работ по реконструкции объекта ОС затраты, учтенные на счете 08, увеличивают первоначальную стоимость этого объекта ОС и списываются в дебет счета учета ОС (п. 42 Методических указаний).

Учет монтажа нового кабеля в качестве отдельного объекта ОС

Согласно п. 6 ПБУ 6/01 в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
Если организация примет решение учитывать новую кабельную линию как отдельный объект, полагаем, что ей может быть присвоен код по ОКОФ 220.42.22.12.112 "Линии электропередачи местные кабельные" и объект отнесен к шестой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно). Подробнее смотрите в материалах:
- Вопрос: Организация построила новые линии электропередач и собирается их вводить в эксплуатацию в 2019 году. К каким коду ОКОФ и амортизационной группе относятся кабельные линии КЛ-10 кВ и КЛ-0,4 кВ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2019 г.)
- Вопрос: Группа по Классификации основных средств для кабельной линии (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2021 г.);
- Вопрос: К какой амортизационной группе можно отнести объекты амортизируемого имущества, такие как линии электропередач, классифицируемые по ОКОФ с кодами 220.42.22.12.111, 220.42.22.12.112, 220.42.22.12.122, 220.42.22.12.123, 220.42.22.12.124, 220.42.22.12.129, а также ограды (заборы) с кодами по ОКОФ 220.42.99.19.140, 220.42.22.12.141, 220.42.22.12.142, 220.42.22.12.149, принятые к учету и введенные в эксплуатацию после 01.08.2017? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2018 г.)
Также полагаем, что данный объект должен быть отнесен к недвижимому имуществу. Смотрите материалы:
- Вопрос: Относятся ли к движимому имуществу линии наружного освещения (наземные опоры, воздушные линии) и подземные кабельные линии электропередачи? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2020 г.)
- Вопрос: В соответствии с п. 25 ст. 381 НК РФ освобождаются от налогообложения организации в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Относятся ли к движимому имуществу следующие объекты: комплекс электроснабжения (внутри здания, состоящий из шкафов распределения и силового кабеля); подземная кабельная линия электроснабжения; система автоматического пожаротушения в серверной? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2015 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Андреева Людмила

Ответ прошел контроль качества

8 сентября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В соответствии с п. 2 ст. 257 НК РФ к работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых ОС, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
К реконструкции относится переустройство существующих объектов ОС, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции ОС в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.
К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей ОС или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.
Минфин подчеркивает, что поскольку НК РФ содержит определение понятия реконструкции, компании для целей налогообложения должны руководствоваться именно им, а для более детальной конкретизации понятия обращаться в Минрегионразвития (письмо Минфина России от 15.02.2012 N 03-03-06/1/87). При этом, как указано в письме Минфина России от 23.05.2018 N 03-04-07/34761, вопросы квалификации произведенных работ и отнесения их к текущему или капитальному ремонту (в письме затронута тема реконструкции) не являются предметом законодательства о налогах и сборах РФ. По вопросам применения Постановлений Госстроя СССР рекомендовано обращаться в Минстрой России.
*(2) Ремонтными считаются работы, которые не изменяют технологическое или служебное назначение ОС, не совершенствуют производство и не повышают его технико-экономические показатели, а также просто осуществляют замену вышедших из строя запасных частей и деталей на аналогичные, но более новые, независимо от их стоимости (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2013 N А19-3291/2013, Северо-Западного округа от 12.12.2013 N А66-11903/2012, от 11.07.2013 N А21-9380/2012, Центрального округа от 23.12.2013 N А48-1849/2013, письма Минфина России от 03.08.2010 N 03-03-06/1/518, УФНС России по г. Москве от 21.06.2010 N 16-15/064586@).
Если же свойства ОС улучшились, повысились его технико-экономические показатели и качество - это модернизация (реконструкция, достройка, дооборудование) (постановления ФАС Поволжского округа от 14.01.2014 N А49-311/2013, Московского округа от 22.02.2012 N А40-28385/11-129-127, Волго-Вятского округа от 19.11.2013 N А43-14985/2012).
Так как в результате ремонтных работ свойства объекта не улучшаются, следовательно, данные работы и не увеличивают его стоимость (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 25.12.2013 N А43-32179/2012, от 22.10.2012 N А11-8693/2011, Московского округа от 04.09.2009 N КА-А40/8715-09, Поволжского округа от 21.12.2010 N А57-10621/2009, Северо-Западного округа от 14.06.2013 N А21-7542/2012, Центрального округа от 14.04.2010 N А54-3296/2009-С20).
*(3) Согласно п. 10.1 ГрК РФ линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения относятся к линейным объектам.
*(4) В соответствии с Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 N 160, охранные зоны устанавливаются для всех объектов электросетевого хозяйства исходя из требований к границам установления охранных зон согласно приложению. Охранные зоны устанавливаются в том числе вдоль подземных кабельных линий и вдоль воздушных линий электропередачи.
*(5) Руководящие указания РД 153-34.3-20.409-99 "Об определении понятий и отнесении видов работ и мероприятий в электрических сетях отрасли Электроэнергетика к новому строительству, расширению, реконструкции и техническому перевооружению (утверждены РАО ЕЭС России 13.12.1999).
*(6) Постановление ФАС Центрального округа от 25.03.2003 N А14-9138-02/303/25).
*(7) Увеличение срока полезного использования ОС может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое ОС (абзац 2 п. 1 ст. 258 НК РФ). Если в результате реконструкции срок полезного использования не увеличился, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования и амортизирует ОС по нормам, которые определены с учетом увеличившегося срока полезного использования ОС, но в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство (абзац 3 п. 1 ст. 258 НК РФ, письма Минфина России от 18.11.2013 N 03-03-06/4/49459, от 26.09.2012 N 03-03-06/1/503).
*(8) Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.
*(9) План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.