28.06.2022

ссылка на статью: бухвести.рф/153506

При приеме на работу какой документ должен представить гражданин, если у него электронная трудовая книжка? Как считать стаж (для больничного)? Как подтвердить периоды работы по трудовому договору?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности, за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые. Периоды работы по трудовому договору могут быть подтверждены сведениями о трудовой деятельности (электронной трудовой книжкой).

Обоснование вывода:
Прежде всего заметим, что Трудовой кодекс РФ не содержит термина "электронная трудовая книжка".
Анализ частей первой и второй ст. 66.1 ТК РФ позволяет прийти к выводу, что электронная трудовая книжка - это совокупность сведений о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника (в том числе сведения о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора), хранящаяся в информационных ресурсах Пенсионного Фонда РФ, сформированных на основании формы СЗВ-ТД, предоставляемой работодателем.
В соответствии со ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса), за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые.
У работодателей возникает вопрос: что делать работодателю с оригиналом этого документа? Ответ на этот вопрос Роструд включил в свой обзор консультаций с портала "Онлайнинспекция.РФ".
По мнению чиновников, работодатель вправе выбрать любой вариант действий: как оставить оригинал сведений у себя, так и вернуть их работнику. Правда, не уточняется, на чем может основываться право работодателя не возвращать работнику его документ. В статье 65 ТК РФ говорится лишь о предъявлении его наряду с другими документами, но об обязанности передать его работодателю речи не идет. В нормативных актах отдельно оговаривается обязанность работодателя по хранению трудовых книжек работников, но такого рода уточнений относительно сведений о трудовой деятельности нет (смотрите также ответ 1 с портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Согласно ст. 66.1 ТК РФ лицо, имеющее стаж работы по трудовому договору, может получать сведения о трудовой деятельности:
- у работодателя по последнему месту работы (за период работы у данного работодателя) на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя);
- в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом;
- в Пенсионном фонде Российской Федерации на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью;
- с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
С 6 октября 2020 г. действуют Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 сентября 2020 г. N 585н (далее то тексту - Правила), они учитывают формирование работодателем информации о трудовой деятельности и трудовом стаже работников в электронном виде в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ.
В соответствии с п. 9 Правил периоды работы подтверждаются трудовой книжкой установленного образца и (или) сведениями о трудовой деятельности, сформированными работодателем в соответствии со статьей 66.1 ТК РФ.
Согласно п. 10 Правил в случае, когда трудовая книжка не ведется, периоды работы по трудовому договору подтверждаются:
- за период до 31 декабря 2019 года - письменным трудовым договором, оформленным в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений;
- за период с 1 января 2020 года - сведениями о трудовой деятельности. При отсутствии сведений о трудовой деятельности, а также в случае, когда в них содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
Специалисты Минтруда пояснили, что для подтверждения страхового стажа за период до 31 декабря 2019 года могут предоставляться трудовая книжка, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. Вывод о том, что страховой стаж за указанный период можно подтвердить, в частности, трудовой книжкой, содержится и в письме ФСС РФ от 28 сентября 2021 г. N 02-08-01/13-03-16608л "Об определении страхового стажа для исчисления пособия по временной нетрудоспособности" (смотрите также ответ 2 с портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ипполитова Ирина

Ответ прошел контроль качества

9 июня 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.