25.02.2021

ссылка на статью: бухвести.рф/143757

Являются ли ежегодные членские взносы в некоммерческие организации (в ассоциации, которые потом могут оказывать консультационную поддержку, не саморегулируемые организации) расходами будущих периодов в бухгалтерском учете?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Решение о квалификации взносов относится к сфере профессионального суждения. Организация вправе учитывать членские взносы в качестве расходов будущих периодов, либо, с учетом принципа осмотрительности, списывать расходы единовременно.

Обоснование позиции:
Законодательство не предлагает конкретного решения вопроса квалификации членских взносов организации в НКО, поэтому следует ориентироваться на собственное профессиональное суждение (Рекомендация Р-96/2018-КпР "Профессиональное суждение" (принята фондом "НРБУ "БМЦ" от 17.12.2018) с учетом общих принципов, одним из которых является принцип осмотрительности (п. 6 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации"). Принцип осмотрительности заключается в большей готовности признать в бухгалтерском учете расходы и обязательства, чем возможные доходы и активы, не допуская создания скрытых резервов.
С одной стороны, есть аргументы признавать такой взнос активом.
Актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности (п. 8.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997) (далее - Концепция)).
Здесь хотим обратить внимание, что к активам относят любую собственность вне зависимости от формы (материальная или нематериальная), а также контролируемые организацией ресурсы и расходы, имеющие денежную оценку, от которых в будущем ожидается экономическая выгода (подробнее смотрите в Энциклопедии решений. Активы для целей бухгалтерского учета).
Считается, что актив принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть:
а) использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;
б) обменен на другой актив;
в) использован для погашения обязательства;
г) распределен между собственниками организации.
Аналогичное определение и критерии признания актива содержатся в п. 4.3 Концептуальных основ представления финансовых отчетов (приняты советом по МСФО): активом является экономический ресурс, контролируемый организацией в результате прошлых событий. Экономический ресурс - это право, которое обладает потенциалом создания экономических выгод (смотрите пункты 4.14-4.18 Концептуальных основ МСФО).
Экономический ресурс может создавать экономические выгоды для организации за счет предоставления ей права или обеспечения возможности совершать, например, одно или несколько из следующих действий:
(a) получать предусмотренные договором денежные потоки или другой экономический ресурс;
(b) обмениваться экономическими ресурсами с другой стороной на выгодных условиях;
(c) обеспечивать поступление денежных средств или избегать выбытия денежных средств, например, посредством:
(i) использования данного экономического ресурса либо в отдельности, либо в сочетании с другими экономическими ресурсами для производства товаров или предоставления услуг;
(ii) использования данного экономического ресурса для увеличения стоимости других экономических ресурсов; или
(iii) передачи данного экономического ресурса в аренду другой стороне;
(d) получать денежные средства или прочие экономические ресурсы в результате продажи данного экономического ресурса; либо
(e) погашать обязательства путем передачи данного экономического ресурса.
Следовательно, в случаях, когда нет вероятности того, что понесенные расходы принесут организации экономические выгоды в периоды, следующие за отчетным, в бухгалтерском балансе актив не признается.
В рассматриваемом случае затраты связаны с получением поддержки от НКО, в том числе и консультационной, т.е. имеет место получение экономических выгод в будущем.
С другой стороны, членские взносы в ассоциации отвечают понятию расхода для целей бухгалтерского учета (п. 2 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). В Рекомендациях аудиторам (приложение к письму Минфина России от 22.01.2016 N 07-04-09/2355) указано: "исходя из этого осуществляемые организацией отчисления (взносы) в компенсационные фонды, формируемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) правилами и стандартами саморегулируемых организаций, профессиональных объединений, союзов, ассоциаций, к полномочиям которых относится аккумулирование средств таких компенсационных фондов, в бухгалтерском учете признаются расходами". По аналогии этот вывод применим и к членским взносам.
Вместе с тем в данном случае нужно учитывать и требование п. 19 ПБУ 10/99, согласно которому расходы признаются в отчете о финансовых результатах с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов), путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.
В соответствии с п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида (письма Минфина России от 20.01.2020 N 07-01-09/2576, от 06.06.2013 N 07-01-06/21876). Если же в результате осуществления затрат, относящихся к следующим отчетным периодам, актива не возникает (как в данном случае), то данные затраты следует учитывать в составе расходов будущих периодов (по дебету счета 97) с последующим списанием путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся (письмо Минфина России от 12.01.2012 N 07-02-06/5).
При этом заметим, с 01.01.2011 п. 65 Положения N 34н изложен в новой редакции. Но, на наш взгляд, изменения, внесенные в п. 65 Положения N 34н приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н, прямо не отменили возможность применения счета 97 в целях бухгалтерского учета затрат, произведенных организацией в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. Так, в письме Минфина России от 29.01.2014 N 07-04-18/01 указано, что на счете 97 "Расходы будущих периодов" могут быть отражены существенно различающиеся по характеру затраты, произведенные аудируемым лицом в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам.
Таким образом, полагаем, что организация в рассматриваемой ситуации имеет возможность учесть расходы на уплату членских взносов равномерно в течение срока, за который они уплачены (равномерно в течение года).
Конкретный порядок признания данных расходов организации следует разработать самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета.
Отмечаем также, что если правилами НКО предусмотрена возможность возврата части членских взносов (например, при выходе участника из членов НКО), то по аналогии с п. 7 Толкования Р112 "Об участии организации в договорах страхования в качестве страхователя" (издан Национальным негосударственным регулятором бухгалтерского учета "Бухгалтерский методологический центр") есть возможность учитывать членские взносы на счете 76 как предоплату, которая признается расходом организации по мере истечения периода, за который оплачены членские взносы.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Активы для целей бухгалтерского учета;
- Вопрос: Организация (заказчик-застройщик) уплатила вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд СРО. Она применяет общую систему налогообложения. Как данные расходы отражаются в бухгалтерском и налоговом учете организации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2012 г.)
- Вопрос: В декабре 2018 года госзаказчиком был объявлен аукцион на выполнение работ по ремонту автодороги. Требовалось наличие членства в саморегулируемой организации; организация уплатила компенсационный взнос для повышения уровня в СРО в размере 6 млн. руб. По требованию ФАС аукцион отменили, заявку организация не успела подать, а внести 6 млн. руб. в СРО успела. Взнос в компенсационный фонд - это экономически необоснованные расходы? Аукцион обещали объявить снова в 2019 году. Можно ли сумму взноса признать в расходах в 2019 году? Можно ли сумму как-то "растянуть" на два года с декабря 2018 года по ноябрь 2020 года как нематериальный актив? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2019 г.)
- Вопрос: У организации есть существенные расходы по обследованию лесов, несколько этапов работ уже выполнены и предъявлены организации. После получения разрешения на выборочную рубку леса вырубленный лес организация планирует реализовывать комбинату. Эти работы выполняются для осуществления в будущем выборочной рубки лесов, срок которой еще неизвестен, поэтому период получения доходов неизвестен. Могут ли эти расходы в бухгалтерском учете быть отнесены на счет 97? Как признать их в налоговом учете? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2018 г.)
- "Счет 97: быть или не быть?" (интервью с И.Р Сухаревым, начальником отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России) ("Новая бухгалтерия", выпуск 7, июль 2011 г.))
- Примерная форма профессионального суждения бухгалтера (комиссии) (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Хрусталева Анастасия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ассоциации "Содружество" Мельникова Елена

9 февраля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.