07.08.2020
НАЛОГОВИКИ ЗАМЕЧЕНЫ В МАССОВОЙ ПРОВЕРКЕ СЧЕТОВ В БАНКАХ

ссылка на новость: бухвести.рф/138443

АБР замечает, что всплеск интереса налоговиков к банковским данным начался после отмены коронавирусных ограничений. Налоговики интересуются сведениями «о наличии счетов, о наличии денежных средств на счетах всех категорий клиентов», в том числе физлиц, указывают в АБР.

В Федеральной налоговой службе РИА Новости пояснили происходящее так: во время ограничительных мер из-за пандемии проверки долго не проводились, и теперь налоговая наверстывает.

Некоторые эксперты, однако, напоминают, что Минфин подготовил поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы, которые разрешат изымать и перечислять в Пенсионный фонд денежные средства, законность получения которых не доказана. Законопроект о внесении поправок в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса находится на рассмотрении правительства и может вступить в силу с декабря текущего года.

Сейчас в пользу государства изымается только имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена.

Минюст пояснял, что речь идет о чиновниках, которые по должности обязаны декларировать свое имущество. Конфискация станет возможной, «если сумма таких денежных средств превышает общий доход этих лиц за отчетный период и предшествующие ему два года и в отношении них не предоставлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения». Но Конституционный суд в прошлом году уточнял, что имущество может быть конфисковано у любых лиц, а не только у госслужащих и членов их семей, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами. Это уточнение потребовалось в связи с жалобами родственников и знакомых бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко.

Но 15 июля замминистра финансов Тимур Максимов заверил, что Минфин не рассматривает принудительное использование накоплений граждан для финансирования дефицита бюджета, который, по словам чиновника, в этом году «по объективным причинам увеличится».


Источник публикации: АКДИ Экономика и жизнь