13.10.2021
ИЗМЕНЕНЫ УСЛОВИЯ СПИСАНИЯ БЮДЖЕТНЫХ КРЕДИТОВ

ссылка на новость: бухвести.рф/149171

Изменены условия списания бюджетных кредитов
AndrewTovstyzhenko / Depositphotos.com

Правительство РФ на своем официальном сайте разместило информацию о вносимых изменениях в механизм списания долгов по бюджетным кредитам. Поправки позволят большему количеству регионов воспользоваться предоставляемой возможностью.

Так, в отличи от ранее действовавших правил, теперь долги могут быть списаны не только по налогам компаний, созданных специально под инвестпроекты, но и по налогам от реализации новых инвестпроектов уже действующими организациями. Кроме того, уточняется и перечень налогов и сборов, которые принимают во внимание при списании задолженности. В него включены акцизы на бензин, водный налог, налог на прибыль организаций, на добычу полезных ископаемых и другие.

Напомним, что программа списания долгов распространяется на проекты из приоритетных отраслей. Это сельское хозяйство, туризм, обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых (кроме нефти и газа), жилищное и дорожное строительство.  Принятые поправки призваны ускорить создание новой инфраструктуры и снизить долговую нагрузку на региональные бюджеты.


Источник публикации: ИА "Гарант"

  
11.10.2021 Общество осуществляет благотворительную деятельность, в том числе по передаче на безвозмездной основе товаров, входящих в Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости.
1. Должно ли Общество выставлять электронные счета-фактуры при безвозмездной передаче товаров, входящих в Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, в следующих случаях: - передача товаров в рамках благотворительной деятельности, что в соответствии с подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ является операцией, освобождаемой от налогообложения НДС; - передача на безвозмездной основе объектов основных средств муниципальному учреждению, что в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 146 НК РФ является операцией, не признаваемой объектом налогообложения?
2. Если в перечисленных в пункте 1 случаях электронные счета-фактуры не выставляются, то как в подобных ситуациях будет осуществляться прослеживаемость товаров?


15.10.2021 Российская организация является собственником земельного участка, на котором было расположено здание, учитываемое на балансе организации в качестве объекта основных средств. Данное здание использовалось в деятельности организации. Организация приняла решение о строительстве на данном земельном участке жилого комплекса (совокупность МЖД) по договорам долевого участия (ДДУ) с использованием счетов эскроу. В связи с этим было принято решение о сносе здания, мешающего проведению строительных работ, силами подрядной организации, осуществляющей строительство жилого комплекса (ЖК). К моменту сноса (демонтажа) у здания и в бухгалтерском и в налоговом учете имелась остаточная стоимость. В каком порядке отражаются в бухгалтерском и налоговом учете организации затраты на списание остаточной стоимости ликвидированного здания и расходы на демонтаж (снос) при строительстве нового объекта - ЖК по договорам ДДУ с использованием счетов эскроу?