27.04.2018
МИНТРУД РОССИИ ПРЕДЛАГАЕТ РАЗРЕШИТЬ РАБОТОДАТЕЛЯМ ОТЗЫВАТЬ ИЗ ОТПУСКОВ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА ВРЕДНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

ссылка на новость: бухвести.рф/104123

Минтруд России предлагает разрешить работодателям отзывать из отпусков работников, занятых на вредном производстве
haveseen/ Depositphotos.com

Министерство предлагает внести изменения и дополнения в ст. 125 Трудового кодекса, согласно которым отзыв из отпуска работника, занятого на работах с вредными или опасными условиями труда, будет возможен с его согласия в исключительных случаях, когда его нахождение в отпуске может неблагоприятно отразиться на ходе работы организации или ее структурного подразделения. При этом предполагается гарантировать указанным сотрудникам предоставление неиспользованной в связи с этим части отпуска в удобное для них время в течение текущего рабочего года.

Как пояснил Минтруд России, законопроект разработан в связи с обращением представителей предпринимательского сообщества в проектный комитет по основному направлению стратегического развития страны "Реформа контрольной и надзорной деятельности". В настоящий момент, помимо работников, занятых во вредных или опасных условиях труда, не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет и беременных женщин (ч. 3 ст. 125 ТК РФ).

Общественное обсуждение документа завершится 11 мая.

Напомним, что как ранее пояснили эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант", если работодатель не перечислит отпускные, то это не означает, что отпуск автоматически переносится на другую дату.

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в статью 125 Трудового кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/04-18/00080412).


Источник публикации: ИА "Гарант"