25.02.2021
В КАКОЙ МОМЕНТ НУЖНО НАЧИСЛИТЬ НЕУСТОЙКУ, ВЫСТАВЛЕННУЮ КОНТРАГЕНТУ?

ссылка на новость: бухвести.рф/143788

В какой момент нужно начислить неустойку, выставленную контрагенту?
Tevalux11 / Depositphotos.com

Недостоверность бухгалтерский/ бюджетной отчетности и соответствующий штраф по ст. 15.15.6 КоАП – таковы последствия несвоевременного отражения в бухгалтерском учете доходов от неустойки, предъявленной поставщикам и подрядчикам за нарушение условий контрактов (Решение АС Свердловской области от 22 января 2021 г. по делу № А60-55395/2020).

Если у учреждения в силу договора или закона возникло право потребовать у контрагента уплату пени, штраф, неустойку, в учете нужно признать доходы и начислить дебиторскую задолженность по уплате санкций. И сделать это нужно на дату выставления требований контрагенту. А если есть вероятность, что поставщик/ подрядчик оспорит сумму штрафных санкций, то признать нужно доходы будущих периодов. Именно это и потребовали сделать ревизоры, установив в ходе проверки, что учреждением в 2018-2019 гг. не начислены и не отражены в промежуточной и годовой отчетности доходы по неустойкам, предъявленным исполнителям контрактов за нарушения при их исполнении.

Контрагенты санкции не оспаривали, но и не платили. Учреждение считало так: в нормативных актах нет однозначного требования об отражении в бухгалтерском учете в составе доходов будущих периодов тех неустоек, что еще не признаны судом или должником. Признать такие штрафные санкции в учете невозможно – они не соответствуют критериям доходов, так как отсутствует четкое понимание размера неустойки, ведь изначально предъявленная сумма может быть оспорена. По мнению учреждения, это привело бы к искажению отчетности.

Но суд такие аргументы счел необоснованными.

Вне зависимости от того, оспаривает ли контрагент сумму неустойки или нет, доход следует признать в учете на дату выставления претензии в сумме, предъявленной поставщику/ подрядчику. Таковы требования Стандарта "Доходы", применяющегося с 2019 года. А поскольку  в части штрафных санкций зачастую невозможно определить, когда и в какой именно сумме поступят средства, начисление нужно производить с применением счета 401 40 "Доходы будущих периодов". Важно, что аналогичной позиции Минфин России придерживался и в 2018 году, до вступления в силу Стандарта "Доходы". При этом ведомство подчеркивало: величина оценочных значений ожидаемых доходов, в сумме предъявляемых исковых требований, подлежит отражению в прогнозных/ вероятностных значениях – такую возможность предоставляет Стандарт "Концептуальные основы...", который работает с 2018 года. И отчетность при наличии таких показателей не будет искажена.

С учетом изложенного суд пришел к выводу, что требования органа финконтроля обоснованны – учреждение было обязано начислить доходы будущих периодов по неустойкам и в 2018, и в 2019 годах. А отсутствие начислений как раз и привело к искажению отчетности.

Заметим, что в данной ситуации в учете и отчетности учреждения других доходов на счете 401 40 не было, а потому искажение показателя строки 510 "Доходы будущих периодов..." Баланса составило 100%, что считается грубым нарушением, за которое КоАП РФ устанавливает для должностных лиц максимальное наказание – штраф от 15 до 30 тыс. рублей.


Источник публикации: ИА "Гарант"