Беременная официально трудоустроилась перед самым уходом: пособие не зачесть
© anekdotov.net

Из контекста решения суда можно предположить, что женщина на самом деле работала в организации все время, но не была оформлена.

Женщина долгое время была трудоустроена бухгалтером в одной из организаций – это происходило с 2002 года. Но в 2015 году она почему-то решила уволиться. Затем три года официально нигде не работала, а когда "петух жареный клюнул" – почти подошло время рожать – она летом 18-го года вновь оформила свои трудовые отношения с той же организацией.

Отработав всего лишь 12 рабочих дней, бухгалтер ушла в декрет. Поскольку за два предыдущих года официальных мест работы за ней не числилось, пособие по беременности и родам было посчитано исходя из МРОТ и составило 57 тысяч рублей. Кроме того, работница получила около 18 тысяч рублей в виде единовременного пособия при рождении ребёнка.

ФСС отказал в принятии зачёту этих расходов, и организация обратилась в суд (дело № А57-21215/2019), но здесь ничего не добилась. Фирма пыталась настоять на том, что не имела права не принимать на работу беременную женщину.

Однако суды указали, что ни до ее декрета, ни после на должность главного бухгалтера или бухгалтера в этой фирме никто не принимался, и эти обязанности исполнял директор фирмы. В том числе – течение тех трех лет, когда "молодая мама" официально трудоустроена не была. С учетом этих фактов суды пришли к выводу, что не доказана необходимость принятия на работу женщины на позднем сроке беременности, и отказали в удовлетворении заявленных требований (кассация Ф06-63267/2020).

Между строк сквозит, что на самом деле бухгалтер никуда с этой фирмы и не уходила. А вот подсуетиться и оформиться официально ей надо было пораньше. Например, наем за 6 недель до декрета, бывало, подозрений не вызывал. Впрочем, в некоторых случаях не помогал даже и более длительный запас времени (почти 4 месяца): при наличии существенных долгов фирмы перед работниками суды не одобрили зачет пособия свежепринятому беременному бухгалтеру.