ООО "Небо"

Переходный период после упрощенки, обязательная маркировка и еще несколько изменений, которые приняты в июле. Рассказываем, как отразятся на МСП эти нововведения.

Переходный налоговый режим вместо ОСН с 1 января

В последний день июля Президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, согласно которому автоматический переход на ОСН (в случае превышения лимитов УСН) отменяется для некоторых компаний. Вместо этого, вводится т.н. переходный период, в течение которого организации либо вернутся на УСН, либо продолжат наращивать прибыли и перейдут на общий режим налогообложения.

Воспользоваться преимуществами переходного периода смогут компании:

  • с выручкой по итогам года в пределах 150-200 млн руб.;

  • с численностью сотрудников от 100 до 130 человек.

При этом если ранее компания платила 6% от дохода, то в переходном периоде будет отдавать 8%. Изменилось значение и для разницы между доходами и расходами: вместо 15% уплате в виде налогов подлежат 20%.

Примечательно, что еще в феврале 2020 года глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин заявлял, что подобные ставки для МСП высоки, а озвученные в законопроекте лимиты, наоборот, занижены. Он предлагал скорректировать цифры: порог доходов поднять до 250 млн руб., а налоговые ставки снизить до 7 и 17% соответственно. Предложение поддержали в Торгово-промышленной палате, в «Деловой России», но депутаты к нему не прислушались. 

Новые проверки от Роструда

Федеральная служба по труду и занятости пересмотрела перечень работодателей, отнесенных к категориям высокого и значительного риска. Данная информация ляжет в основу графика плановых проверок на будущий год: чем рискованнее деятельность, чем чаще с визитами будут наведываться к юрлицам и ИП представители ведомства. Так, для «высокой» категории проверки будут проводиться 2 года, а для «значительной» – каждые три года.

Профессиональное сообщество специалистов по ОТ и ТБ недоумевает: как в списках оказались медицинские и образовательные учреждения (процент которых от общего перечня работодателей составляет от 3 до 10%), если учесть, что согласно действующей Классификации по классам профессионального риска сферы образования и медицины относятся к самым безопасным.

Упрощение выплаты субсидий на профилактику COVID-19

В июле заработал автоматизированный сервис, позволяющий по ИНН определить, имеет ли право юрлицо или ИП на получение субсидии. Если заявление на получение материальной помощи уже было отправлено, то сервис подскажет, на какой стадии рассмотрения оно находится.

Мы уже писали о том, кто и как может получить государственную поддержку. Напомним, что срок подачи заявлений заканчивается 15 августа 2020 года.

Выходной день для диспансеризации

Президент Путин подписал законопроект, предоставляющий лицам старше 40 лет право на ежегодный выходной для прохождения диспансеризации. По действующим ранее нормам подобная льгота предоставлялась лишь раз в три года. Работникам предпенсионного и пенсионного возраста документ гарантирует 2 выходных ежегодно для тех же целей.

При этом подтверждать, что день проведен именно в поликлинике, нужно лишь в том случае, если подобное условие внесено в коллективный договор

Председатель Госдумы Вячеслав Володин уверен, что подобная инициатива поможет сохранить здоровье и увеличить продолжительность жизни граждан нашей страны.

Новые объекты обязательной маркировки

С июля начинает действовать и закон об обязательной маркировке в отношении лекарственных средств, обуви и табачных изделий. Теперь, если на упаковке нет маркировочной символики, то товар нельзя продавать на территории России. Впрочем, послабления все же имеются:

  • лекарства без маркировок, произведенные до 1 июля 2020 года, можно продавать вплоть до окончания их срока годности – по мнению законодателей, это поможет избежать дефицита на рынке лекарственных средств;

  • не нужно маркировать обувь, изготовленную ремесленниками.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева заметила, что информационная система, в рамках которой и реализована программа маркировки, работает со сбоями и задержками. К тому же бизнесу нужно больше времени на адаптацию: придется закупить оборудование, перепрошить кассы. 

Еще одна проблема, обозначенная Н. Игнатьевой – невозможность работать с маркированным товаром в системе ЕНВД, что в итоге может привести к банкротству до 30% региональных аптек. Впрочем, данный режим прекращает действовать с нового года, поэтому предпринимателям уже сейчас стоит задуматься о переходе на другие системы налогообложения.

Вейпы и кальяны под запретом

24 июля Совет Федерации одобрил законопроект, по которому вейпы, кальяны, электронные сигареты и всевозможные системы нагревания табака относятся к никотиносодержащей продукции. Примечательно, что в эту категорию все эти устройства и приспособления попадают даже в том случае, если для заправки используются безникотиновые жидкости или смеси.

Отныне на эту продукцию действуют те же ограничения и запреты, что и на сигареты: нельзя демонстрировать в рекламе, использовать в общественных местах и т.д. Депутат Госдумы Сергей Боярский предупредил, что у заведений общепита есть всего 3 месяца, а у ТРЦ и аэропортов – до 6 месяцев для реализации требований закона. После отсрочки за нарушения юридических лиц и ИП будут штрафовать.

Член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков подчеркнул, что предприниматели могут не убирать с витрин устройства типа IQOS и GLO, однако расходные материалы для них (картриджи и стики) придется убрать с глаз долой. Аналогичное требование касается и кальянов.