ВС: капвложения после разрешения на ввод объекта не мешают исчислять налог
© anekdotov.net

Суды решили, что наличие договоров с арендаторами говорит о возможности использования ТРЦ по назначению.

Организация построила торгово-развлекательный центр, и разрешение на его ввод в эксплуатацию было получено в августе 2016 года. При этом объект полностью отвечал всем требованиям, которые были заложены в проект, включая все необходимые коммуникации. Тогда же объект был поставлен на кадастровый учет, состоялось официальное открытие центра.

Между небом и землей

Вскоре начали заключаться первые договоры с арендаторами. Некоторые из них полноценно действовали уже с конца 2016 года, а в декабре объект был включён в региональный перечень имущества, облагаемого налогом по кадастровой стоимости, на 2017 год.

Тем не менее, организация еще продолжала "вбухивать" средства в этот объект – с августа 2016 года по май 2017-го было вложено ещё 242 млн рублей (имели место строительные, пусконаладочные и фасадные работы). Фирма считала, что после получения разрешения на ввод ТРЦ ещё надо было довести до состояния, пригодного для полноценного использования по назначению. Только в мае 2017 года организация решила, что первоначальная стоимость объекта сформирована, и поставила его на баланс. Налог на имущество был исчислен с июня по декабрь 2017 года.

Не голые стены арендовали

Проверив декларацию за этот год, налоговая не согласилась с таким подходом, и решила, что налог должен быть исчислен за весь 2017 год по кадастровой стоимости. Было доначислено 13 млн рублей налога. Тогда организация обратилась в суд (дело № А56-25258/2019). Однако суды трех инстанций приняли решение в пользу налогового органа.

Суды решили, что разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а также договоры с арендаторами опровергают позицию заявителя о несформированности первоначальной стоимости. Суды учли даже тот факт, что одним из арендаторов ТРЦ была крупная торговая сеть, и за спорный период ее магазином было получено около 150 млн рублей выручки.

Соответственно, суды пришли к выводу, что с начала 2017 года объект уже отвечал признакам основного средства в целях бухучета, и должен был быть принят к учету и включаться в налоговую базу.

ВС согласился с позицией арбитражных судов (определение 307-ЭС20-5312).

Сейчас им еще проще

Согласно действовавшей в то время редакции статьи 378.2 НК для исчисления налога по кадастровой стоимости требовалось постановка объекта на бухучет в качестве основного средства. Однако напомним, что с 2020 года это требование отменено: даже если объект не учтен на балансе, он может облагаться по кадастровой стоимости.