Налоговики вправе требовать оборотно-сальдовую ведомость при камералке по НДС
© anekdotov.net

Так решили суды. Кроме того, фирма лишилась вычетов за электроэнергию, переданную арендатору.

Организация подала декларацию по НДС, рассчитывая на возмещение. Однако результаты камеральной проверки разочаровали: НДС был даже по какому-то поводу доначислен. При этом налоговая срезала вычеты, которые должны были, по замыслу фирмы, вернуть ей деньги – по счетам-фактурам, выставленным поставщиком электроэнергии.

"Это не ваши расходы"

Как оказалось, энергию компания приобретала не только для себя, но и для своего арендатора. Причем, ему счета-фактуры не перевыставлены, а он за ресурс не заплатил, хотя по договору должен был компенсировать всю "коммуналку", и делать это отдельно от оплаты за аренду.

Суды трех инстанций признали решение налоговой в этой части законным (дело № А60-53363/2018) – приобретение электроэнергии не связано с ее реализаций, и вообще плата за нее не является расходами истца, потому что или арендатор возместит ее, или оставит дебиторку (тоже актив). Не вняли суды аргументу истца о том, что энергия использовалась в деятельности, облагаемой НДС – то есть, в целях сдачи помещений.

Любой каприз...

Также камералка принесла парочку штрафов – не только в связи с "незаконными" вычетами, но и за непредставление документов. Налоговики хотели увидеть оборотно-сальдовую ведомость, "анализ по всем счетам", а также приказ об учетной политике за соответствующий квартал и саму эту политику. Всего насчитали 23 позиции, по 200 рублей за каждую – штраф составил 4600 рублей.

Суды обнаружили, что бумаги по учетной политике фигурировали только в решении, а в требование о представлении документов налоговая внести их забыла. Таким образом, фирме удалось отбить 400 рублей штрафа, но на этом – все. Суды отметили, что требование было просто проигнорировано налогоплательщиком: он не заявил ни об отсутствии документов, ни о необходимости продлить срок на их подачу.

Но штраф остался в силе даже не по этой причине. Апелляция указала, что перечень документов, которые можно истребовать у налогоплательщика для подтверждения вычетов НДС, предусмотренный статьей 172 НК, не является закрытым. Так что при камералке ИФНС вправе запросить любые документы, которые сочтет нужным для анализа правомерности вычетов. Не усомнилась в этом и кассация (постановление Ф09-3664/2019).

Кстати, год назад в другом округе при аналогичных обстоятельствах приняли противоположное решение, указав, что истребуемые документы должны иметь отношение к предмету проверки, а налоговая должна доказать эту связь.