19.07.2019
ДОХОД ОТ ПРОДАЖИ ДОЛИ ЖИЛЬЯ МОЖНО УМЕНЬШИТЬ НА СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ДОЛЮ МАТКАПИТАЛА

ссылка на новость: бухвести.рф/124622

Доход от продажи доли жилья можно уменьшить на соответствующую долю маткапитала
3DDock / Depositphotos.com

ФНС России, рассмотрев жалобу налогоплательщика, пришла к выводу, что если какое-либо жилье (дом, квартира или комната) куплена в общую долевую собственность родителей и детей и при этом использован материнский капитал, то сумма его является расходом всей семьи в соответствующих долях, а не только ребенка, в отношении которого она получена.

Такой порядок необходимо учитывать при продаже квартиры. Ведь по общему правилу, если физлицо, а в данном случае несколько лиц, владеет имуществом менее пяти лет (до 2016 года менее трех лет, п. 17.1 ст. 27 Налогового кодекса в редакции, действовавшей до 1 января 2016 года), то при его продаже с полученного дохода необходимо заплатить налог (п. 2, п. 4, подп. 1 п. 6 ст. 217.1 НК РФ). Налоговая база по НДФЛ определяется как размер полученных от продажи доходов, уменьшенных на сумму имущественного налогового вычета (п. 3 ст. 210 НК РФ). В соответствии с налоговым законодательством предоставляется он в размере 1 млн руб., а при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, распределяется пропорционально имеющимся долям (подп. 3 п. 2 ст. 220 НК РФ). Также НК РФ предусмотрено право на замену денежной суммы вычета на сумму произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение имущества (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Таким образом, если родитель, владеющий жильем в общей долевой собственности, купленным с использованием материнского капитала, захочет продать его менее чем через пять лет владения, то придется заплатить налог с полученных доходов, уменьшенный лишь на соответствующую долю от суммы материнского капитала, а не на всю сумму.

Такая позиция налоговых органов согласуется с мнением Верховного Суда Российской Федерации, сформулированным в Обзоре судебной практики по спорам, связанным с прохождением службы государственными гражданскими служащими и муниципальными служащими (утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 22 июня 2016 г.)

Полный текст решения по жалобе размещен на официальном сайте ФНС России в соответствующем разделе.


Источник публикации: ИА "Гарант"