16.07.2019
ПРИ КОРРЕКТИРОВКЕ РЕШЕНИЯ НАЛОГОВОГО ОРГАНА НОВОЕ ТРЕБОВАНИЕ ОБ УПЛАТЕ НАЛОГОВ НЕ ВЫСТАВЛЯЕТСЯ

ссылка на новость: бухвести.рф/124459

При корректировке решения налогового органа новое требование об уплате налогов не выставляется
threecvet.gmail.com / Depositphotos.com

В ходе проведения выездной налоговой проверки налоговая инспекция доначислила организации налог, пени и штраф. Поскольку организация суммы не уплатила, ей было выставлено соответствующее требование.

Не согласившись с доводами проверяющих, налогоплательщик обратился в вышестоящую инстанцию – УФНС России. В ходе рассмотрения обращения доначисленные в ходе проверки суммы налога, а также пени и штрафов были скорректированы в сторону уменьшения. Выставлять новое требование или корректировать уже выставленное налоговая служба не стала. По мнению проверяемой организации инспекторы обязаны были это сделать, поскольку нормами Налогового кодекса предусмотрено выставление уточненного налогового требования в случае изменения обязанности по уплате налога уже после выставления первоначального требования (ст. 71 НК РФ). Поэтому налогоплательщик подал жалобу в центральный аппарат ФНС России.

Налоговая служба рассмотрела жалобу организации и разъяснила, что в соответствии с нормами налогового законодательства (ст. 44 НК РФ) уменьшение суммы доначисленных налогов не отменяет обязанность налогоплательщика по их уплате. А значит, и основания для направления уточненного налогового требования у инспекции не имеется.

Налоговым законодательством не устанавливается перечень изменений, приводящих к вынесению уточненного требования. Однако исходя из сложившейся судебной практики можно выявить следующие обстоятельства, которые могут служить основанием выставления уточненного документа:

  • принятие нормативного правового акта, который изменяет какой-либо акт законодательства о налогах и сборах, определявший содержание налоговой обязанности, и имеющий при этом обратную силу (ст. 1 НК РФ);
  • зачет налоговым органом излишне уплаченных или взысканных сумм налогов (пеней, штрафов, сборов, процентов) после направления налогоплательщику первоначального требования;
  • предоставление налогоплательщику рассрочки (отсрочки) уплаты налога (п. 1 ст. 61 НК РФ).

Поскольку ничего из вышеперечисленного не произошло во время рассмотрения жалобы налогоплательщика, то нет и основания выставлять уточненное требование. Как поясняет ФНС России, уплатить скорректированную сумму налога организация должна в соответствии с вынесенным ранее решением УФНС России.

Ознакомиться с полным текстом решения налоговой службы можно на официальном сайте ФНС России в разделе "Решения по жалобам".


Источник публикации: ИА "Гарант"