25.06.2024
В РОССИИ УПРОСТИЛИ ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИИ НА ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ И ЖКУ

ссылка на новость: бухвести.рф/163538

Получить субсидию на оплату жилого помещения и ЖКУ станет проще
© may1985 / Фотобанк Фотодженика

Правительство РФ усовершенствовало правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал соответствующее поставление от 22 июня 2024 г. № 848.

Напомним, на субсидию могут рассчитывать граждане, у которых на оплату ЖКУ уходит больше определенной доли дохода в месяц. Предельный лимит расходов устанавливает регион.

Согласно поправкам, у россиян появится возможность подать заявление на предоставление субсидии и иные документы в электронной форме через Единый портал госуслуг или региональные порталы. Электронное заявление нужно будет подписать усиленной квалифицированной или неквалифицированной электронной подписью. А основную часть документов госорганы получат самостоятельно через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Решение о предоставлении или об отказе в предоставлении субсидии уполномоченный орган примет в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления. В случае отказа в срок, не превышающий 1 рабочего дня со дня принятия такого решения, заявителю направят уведомление с указанием аргументированного обоснования. Если заявление было подано в электронной форме, то уведомление придет в личный кабинет на портале госуслуг.

При этом возможность обратиться за назначением субсидии в органы социальной защиты или МФЦ сохранится. Гражданин сможет сам выбрать удобный для себя способ подачи заявления.

Кроме того, порядок получения субсидии дополнят нормой, определяющей перечень лиц, которые не включаются в состав семьи, учитываемый при определении права на получение субсидии, в том числе в целях расчета совокупного дохода семьи. В их числе лица:

  • находящиеся на полном гособеспечении (за исключением заявителя и детей, находящихся под опекой или попечительством);
  • проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, обучающиеся в военных профессиональных образовательных организациях и военных вузах и не заключившие контракт о прохождении военной службы;
  • отбывающие наказание в виде лишения свободы;
  • находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
  • в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу;
  • признанные безвестно отсутствующими или объявленные умершими;
  • находящиеся в розыске.

Также расширится список доходов, включаемых в совокупный доход семьи в целях предоставления субсидии. Например, в него дополнительно войдут алименты, денежное довольствие (денежное содержание) военнослужащих, доходы в виде процентов по банковским вкладам, доходы, полученные в рамках применения спецрежима НПД, доходы, полученные за пределами России, и т. д. Перечень не учитываемых доходов тоже пополнится новыми позициями. Так, при расчете размера совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина не будут учитывать:

  • государственную социальную помощь, оказываемую в виде денежных выплат, за исключением социальных доплат к пенсии;
  • денежные средства на приобретение недвижимости, транспортных средств, стоимость приобретения которых в полном объеме оплачена в рамках целевой государственной соцподдержки;
  • средства маткапитала, направленные на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, либо строительство объекта ИЖС, реконструкцию дома блокированной застройки, а также средства регионального маткапитала;
  • сумму возвращенного НДФЛ в связи с получением права на налоговый вычет через работодателя;
  • социальное пособие на погребение и компенсацию за изготовление и установку надгробных памятников;
  • компенсацию за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и оказанную услугу;
  • единовременные выплаты военнослужащим, добровольцам или членам их семьей, производимые в возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью в связи с участием в боевых действиях;
  • единовременную материальную помощь, выплачиваемую за счет бюджетных средств и иных источников на лечение ребенка;
  • единовременные денежные поощрения, выплачиваемые при присвоении звания "Мать-героиня", при награждении орденом "Родительская слава" или медалью ордена "Родительская слава";
  • доходы в виде процентов по номинальным счетам в банках, открытым на детей в возрасте до 18 лет, находящихся под опекой (попечительством);
  • суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с терактом;
  • единовременные страховые выплаты в возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью человека, личному имуществу и имуществу, находящемуся в общей собственности членов семьи, а также ежемесячные суммы, связанные с дополнительными расходами на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию по решению службы медико-социальной экспертизы.

Уполномоченный орган по истечении 6 месяцев с даты принятия решения о предоставлении субсидии на основании имеющихся и представленных заявителем документов и сведений сможет принять решение о продлении субсидии или об отказе в этом.

Наконец, в порядке появится приложение с перечнем документов (сведений), необходимых для предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В нем не только прописаны сами документы и сведения, но и указаны источники и способы их получения.

Постановление вступит в силу через 3 месяца после официального опубликования, за исключением ряда норм, для которых предусмотрен иной срок начала действия. Как ранее подчеркнул Михаил Мишустин, обновленный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ поможет людям быстрее получать необходимую помощь.

_____________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 22 июня 2024 г. № 848 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761" можно ознакомиться на официальном сайте кабинета министров.



Источник публикации: ИА "Гарант"