14.06.2024
НАРУШЕНИЯ ПРИ СПИСАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ МОГУТ ОБОЙТИСЬ БУХГАЛТЕРУ В РАЗЫ ДОРОЖЕ ЕЕ СУММЫ

ссылка на новость: бухвести.рф/163396

Нарушения при списании задолженности могут обойтись бухгалтеру в разы дороже ее суммы
© simply / Фотобанк Фотодженика

Дебиторская задолженность – это не только объект учета, но и объект непрерывного контроля. Постоянное наблюдение за "поведением" задолженности позволяет отслеживать своевременное исполнение обязательств контрагентами / плательщиками, оценивать риски невозврата "дебиторки" и определять сроки исковой давности. Ну и, конечно, это уверенность бухгалтера в том, что сформированная им отчетность достоверна (Постановление Мирового судьи с/у № 152 Московской области от 8 апреля 2024 г. № 5-243/24).

Организации бюджетной сферы не вправе отказываться от взыскания дебиторской задолженности, а, напротив, должны принять все возможные меры для ее погашения. Если возможность взыскания "дебиторки" представляется сомнительной и задолженность перестает отвечать критериям актива, – ей не место на балансе. В то же время списание дебиторской задолженности должно быть не только своевременным, но и обоснованным. Обосновать необходимость списания дебиторской задолженности должна комиссия по поступлению и выбытию активов – именно она принимает соответствующее решение.

При наличии оснований для возобновления процедуры взыскания задолженности, в течение установленного срока списанная с баланса "дебиторка" учитывается на забалансовом счете 04 "Сомнительная задолженность". И если были основания для наблюдения задолженности за балансом, значит в течение срока возможного возобновления процедуры ее взыскания учреждением должны быть приняты меры по ее взысканию. Списание дебиторской задолженности с забалансового учета только лишь потому, что истек срок исковой давности, – индикатор недобросовестности должностных лиц учреждения.

Подтверждение тому видим в судебной практике.

Как полагается, в преддверии годовой отчетности учреждение провело инвентаризацию активов и обязательств. Выяснилось, что на забалансовом счете 04 более пяти лет числится безнадежная дебиторская задолженность по налоговым платежам и по расчетам с подрядчиком – всего без малого 3 тыс. рублей. Инвентаризационная комиссия инициировала списание задолженности. Так, основанием для списания стал приказ по учреждению, а не решение комиссии по поступлению и выбытию активов (как того требует Инструкция № 157н и как это было прописано в локальных актах).

При проверке ревизоры КСП установили, что претензионная работа в досудебном порядке о погашении дебиторской задолженности не проводилась, в суд с требованием о взыскании с контрагентов причитающихся сумм учреждение не обращалось. При этом, как установила КСП, дебиторы не являются неплатежеспособными.

Списание задолженности с забалансового учета без должных на то оснований привело к искажению показателей в годовой отчетности. Начальника финансового отдела оштрафовали по ч. 4 ст. 15.15.6 КоАП РФ. Примечательно, что сумма штрафа оказалась в пять раз больше суммы нарушения.



Источник публикации: ИА "Гарант"