10.06.2024
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И ИХ ФИЛИАЛАМ ПРЕДЛАГАЮТ РАЗРЕШИТЬ ПРИМЕНЯТЬ УСН

ссылка на новость: бухвести.рф/163351

Образовательным организациям и их филиалам предлагают разрешить применять УСН
© detry.yandex.ru / Фотобанк Фотодженика

Депутаты Госдумы хотят внести поправки в Налоговый кодекс, которые позволят применять УСН некоммерческим организациям, осуществляющим образовательную деятельность. Соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента.

В настоящее время действует законодательный запрет на применение УСН организациями, имеющими филиалы (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Но для образовательных организаций планируют сделать исключение. Это объясняется тем, что некоммерческие организации не вправе иметь извлечение прибыли как основную цель своей деятельности и распределять ее между участниками, следовательно, сэкономленные средства можно будет направить на развитие образовательной системы.

"Возможность перехода на упрощенную систему налогообложения позволит сохранить больше средств некоммерческим организациям для собственных нужд, что повлечет развитие системы образования в Российской Федерации", – указано в пояснительной записке.

Напомним, что организации и ИП, применяющие УСН, платят налог по ставке 6% от доходов (п. 1 ст. 346.20 НК РФ). При этом они освобождены от уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и некоторых других налогов (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Недавно Минфин России разъяснил особенности учета курсовых разниц при применении УСН.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 643375-8 "О внесении изменений в статью 346.12 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.



Источник публикации: ИА "Гарант"