18.09.2023
ПЕРЕСЧЕТ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ С ДОХОДОВ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РУБЛИ: НУЖНО ЛИ ЕГО ДЕЛАТЬ ЗА ОТЧЕТНЫЕ ПЕРИОДЫ 2023 ГОДА?

ссылка на новость: бухвести.рф/160012

Пересчет налога на прибыль с доходов иностранных организаций в рубли: нужно ли его делать за отчетные периоды 2023 года?
© Tapanakornkaow@gmail.com / Фотобанк Фотодженика

ФНС России на своем официальном сайте подготовила разъяснения о порядке пересчета налога на прибыль с доходов иностранных организаций, исчисленного в иностранной валюте, в рубли.

С 31 августа 2023 года вступили новые правила пересчета суммы налога, исчисленной в предусмотренных Кодексом случаях в иностранной валюте, в валюту РФ. Если ранее пересчет осуществлялся по официальному курсу Банка России на дату уплаты налога (п. 14 ст. 45 Налогового кодекса), то теперь пересчет налога, удержанного налоговым агентом с доходов иностранных организаций, исчисленной в иностранной валюте, в валюту РФ осуществляется по официальному курсу Банка России на дату выплаты дохода иностранной организации (п. 1 ст. 310 НК РФ). Действие новой нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года.

Ранее налоговая служба указывала, что пересчет налоговыми агентами в рубли сумм налога, удержанного с доходов иностранных организаций и перечисленного в бюджет до 31 августа 2023 года, не может считаться ошибочным (письмо ФНС России от 4 сентября 2023 г. № КВ-4-3/11220@). При этом, ФНС России уточняет, что налоговые агенты могут представить в налоговые органы расчеты за отчетные периоды 2023 года, уточненные с учетом новых норм.



Источник публикации: ИА "Гарант"

  



29.09.2023 Как ответить на требование ИФНС России о представлении документов (информации) вне рамок налоговых проверок, в котором налоговая инспекция запрашивает конкретные документы по контрагенту, но эти документы отсутствуют, так как ООО на ОСНО у контрагента ничего не покупало и ничего не отгружало, а только перевело денежные средства ему на счет по договору уступки прав требования?
В требовании ИФНС не упоминается договор уступки. Организация (ООО) не является взаимозависимым лицом с контрагентом, указанным в требовании. У ООО отсутствуют договоры о поставке, приобретении товаров (работ, услуг); договоры займа, аренды, субаренды, комиссии; договоры о переработке сырья на давальческой основе, заключенные с контрагентом, поименованным в требовании. Договор уступки права требования долга (цессии) был заключен между первоначальным кредитором и новым кредитором (указанным в требовании), а общество было только уведомлено о состоявшейся уступке права требования долга. То есть уступка долга была произведена не посредством подписания трехстороннего соглашения (договора) об уступке права требования долга, а в рамках двухсторонней сделки, заключенной между первоначальным кредитором и новым кредитором (указанным в требовании).