25.11.2021
ЗДОРОВЫЕ МОСКВИЧИ МОГУТ ПРОЙТИ БЕСПЛАТНОЕ ПЦР-ТЕСТИРОВАНИЕ РАЗ В 30 ДНЕЙ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА

ссылка на новость: бухвести.рф/149800

Здоровые москвичи могут пройти бесплатное ПЦР-тестирование раз в 30 дней за счет городского бюджета
IgorVetushko / Depositphotos.com

Департамент здравоохранения г. Москвы разъяснил ситуацию с ПЦР-тестами на COVID-19, которые проводятся без медицинских показаний, то есть здоровым ("на вид") гражданам, которые не находились в контакте с больными коронавирусной инфекцией, например, для въезда в страну или для получения QR-кода. Напомним, что в этом случае проведение исследований не может оплачиваться из средств ОМС – ведь такая диагностика не предписана актами Минздрава России о лечении COVID, следовательно, не является страховым случаем (Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 22 ноября 2021 г. № 51-30-203853/1).

В большинстве регионов такие исследования проводят за счет граждан, но в Москве соответствующие расходы частично покрываются из бюджета города. При этом решение о частоте бесплатных исследований – не чаще раза в 30 дней – принималось не Департаментом здравоохранения (и даже не Департаментом финансов, который организует исполнение бюджета Москвы), а Департаментом информационных технологий г. Москвы путем "технического ограничения плановой записи граждан на данный вид исследования".

Увеличить частоту бесплатных ПЦР-исследований в поликлинике невозможно – в том числе, по обстоятельствам, связанным с внедрением в московские школы и детсады "пилота" по экспресс-диагностике COVID (мы подробно рассказывали о судебном решении, одобрившем проведение такой диагностики руками не медработников, в учреждении без медлицензии, в групповой форме и под видео без согласия родителей).

В качестве альтернативы Депздрав предлагает бесплатное экспресс-тестирование на COVID – но не в поликлинике, а в некоторых МФЦ и иных общественных местах (хотя для целей упомянутого "пилота" оно не годится – школа вынуждена требовать от родителей и учеников именно ПЦР-тест).


Источник публикации: ИА "Гарант"