25.11.2021
ПРИ РАСЧЕТАХ ПО СИСТЕМЕ БЫСТРЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ККТ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТАК ЖЕ, КАК ПРИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТАХ

ссылка на новость: бухвести.рф/149796

При расчетах по системе быстрых платежей ККТ используется так же, как при безналичных расчетах
robuart / Depositphotos.com

Согласно п. 1.2 Положения Банка России от 24 сентября 2020 г. № 732-П сервис быстрых платежей (СБП) предусматривает выполнение круглосуточно в режиме реального времени процедур приема к исполнению распоряжений на сумму менее 600 тыс. руб. незамедлительно по мере поступления распоряжений в операционный центр, платежный клиринговый центр другой платежной системы и процедур исполнения распоряжений Банком России незамедлительно после успешного завершения процедур приема к исполнению распоряжений (Письмо Минфина России от 8 ноября 2021 г. № 30-01-15/89950).

В связи с этим, по мнению Минфина России, при использовании СБП пользователи могут применять положения Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации", связанные с безналичными расчетами за товары, работы и услуги, в том числе расчетами с предъявлением электронных средств платежа.

При этом нельзя использовать ККТ, расположенную вне места расчета, за исключением случаев, установленных в Законе о ККТ.


Источник публикации: ИА "Гарант"