26.06.2020
5 НОВШЕСТВ, ВСТУПАЮЩИХ В СИЛУ 1 ИЮЛЯ, ДЛЯ БУХГАЛТЕРА БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ

ссылка на новость: бухвести.рф/137133

5 новшеств, вступающих в силу 1 июля, для бухгалтера бюджетной сферы
adamgregor / Depositphotos.com

Начало второго полугодия 2020 г. отмечено вступлением в силу сразу нескольких нововведений, затрагивающих работу учреждений. И конечно, бухгалтер должен быть в курсе всех изменений, чтобы избежать ошибок и штрафных санкций.

Расскажем о самых главных новшествах, которые нужно оперативно учесть в работе с 1 июля текущего года:

  1. К пилотному проекту ФСС России по прямым выплатам присоединяются еще 8 регионов

    В ряде регионов России уже несколько лет действует пилотный проект по прямым выплатам ФСС России страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

    География пилотного проекта постепенно расширяется и с 1 июля 2020 года к нему присоединятся Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области. Это последний этап перехода на прямые выплаты – с 2021 года все регионы страны станут участниками проекта.

    Поскольку в вышеназванных субъекта РФ пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой теперь будет выплачиваться работнику двумя частями (за первые 3 дня работодателем, за последующие дни – территориальным органом ФСС России), а помимо стандартного пакета документов для назначения и выплаты пособий, работник должен предоставить работодателю заявление о выплате пособия по специальной форме, полагаем целесообразным довести соответствующую информацию до работников.

    Об особенностях назначения и выплаты пособий в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта читайте в Энциклопедия решений.

  2. Все пособия будут перечисляться только на карту "Мир"

    Речь идет о пенсиях, выплатах безработным и "чернобыльцам", социальных пособиях и т.д. – полный перечень выплат определен Правительством РФ. Установленные требования распространяются также на:

    • пособие по беременности и родам;

    • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

    • единовременное пособие при рождении ребенка;

    • ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

    Другие варианты – выплаты выдача наличными через кассу, отправка почтовым переводом, перечисление на банковский счет работника, которому не "привязана" банковская карта – остаются без изменений.

    Ответы самые острые вопросы, касающиеся в том числе порядка перечисления пособий на карты "Мир", – в материалах интернет-семинара "Заработная плата в 2020 году: идеи, проблемы, решения".

  3. Скорректирован порядок заключения трудовых договоров с руководителями вузов и научных организаций

    С 1 июля вступают в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 25 мая 2020 г. № 157-ФЗ. Согласно поправкам, предельный возраст руководства государственных вузов и научных организаций увеличен с 65 до 70 лет. Это касается руководителей, их заместителей и руководителей филиалов.

    С указанными лицами будут заключать срочные трудовые договоры на период до 5 лет. При этом руководитель сможет занимать должность не более 3 сроков. Трудовые договоры, заключенные до 1 июля 2020 года на неопределенный срок, должны быть приведены в соответствие с законом в течение 30 дней со дня его вступления в силу. Уставы вузов и научных организаций должны быть актуализированы до конца 2021 г.

  4. Нецелевое использованием сельхозугодий будет грозить повышением налога

    Налоговый кодекс РФ в части положений о порядке исчисления земельного налога дополнен нормой, устанавливающей обязанность органов, осуществляющих государственный земельный надзор, с 1 июля 2020 года представлять в налоговую инспекцию сведения о неиспользовании земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению. Это позволит ФНС России применять к таким объектам повышенную налоговую ставку.

  5. Внутренний финансовый контроль будет осуществляться в соответствии с федеральными стандартами

    С 1 июля 2020 года вступает в силу новая редакция п. 3 ст. 269.2 Бюджетного кодекса, согласно которой с указанной даты органы внутреннего государственного/ муниципального финансового контроля должны осуществлять проверочные мероприятия в соответствии с федеральными стандартами ВФК. Во исполнение этой нормы с 1 июля уже вступают в силу три таких документа:

    • Стандарт "Права и обязанности должностных лиц органов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля и объектов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля (их должностных лиц) при осуществлении внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля";
    • Стандарт "Принципы контрольной деятельности органов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля";
    • Стандарт "Планирование проверок, ревизий и обследований".

    Проекты еще двух документов Минфин России разработал совсем недавно:

    • проект Стандарта "Реализация результатов контрольного мероприятия";
    • проект Стандарта "Правила досудебного обжалования решений и действий (бездействия) органов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля и их должностных лиц".



Источник публикации: ИА "Гарант"