07.10.2019
ЗАСТРОЙЩИКОВ, ПЕРЕШЕДШИХ НА СЧЕТА ЭСКРОУ, МОГУТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕОБХОДИМОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ ТРЕБОВАНИЯМ ЗАКОНА

ссылка на новость: бухвести.рф/128171

Застройщиков, перешедших на счета эскроу, могут освободить от необходимости получения заключения о соответствии требованиям закона
SergeyNivens / Depositphotos.com

Минстрой России разрабатывает соответствующие поправки в Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 214-ФЗ). Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

Так, планируется отменить для застройщиков, перешедших на эскроу-счета, необходимость получать заключение о соответствии требованиям Закона № 214-ФЗ. По словам заместителя главы Минстроя России Никиты Стасишина, если новостройка возводится на деньги банка, а средства дольщиков защищены на счетах эскроу, то требования о получении заключения о соответствии становится избыточным и тормозит выдачу кредитов. "Порой банки готовы выдать проектное финансирование, но у них условие – получение заключения о соответствии", – отметил он.

Напомним, в настоящее время наличие выданного до заключения застройщиком договора с первым участником долевого строительства заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным Законом № 214-ФЗ, является одним из условий реализации застройщиком права на привлечение денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома на основании договора участия в долевом строительстве (п. 9 ч. 2 ст. 3 Закона № 214-ФЗ). Это требование актуально как для компаний, получающих деньги дольщиков напрямую, так и для тех, кто перешел на счета эскроу.

По данным статистики, в настоящее время на строительство жилья со способом привлечения средств граждан через механизм счетов эскроу (хотя бы в одном своем проекте) уже перешли порядка 790 застройщиков. Общая площадь таких проектов составляет около 19,6 млн кв. м. Всего же в России на стадии строительства находится 118 млн кв. м, действуют 3833 застройщика.

"Возможно, уже в осеннюю сессию мы будем вносить изменения, чтобы отменить заключение о соответствии на привлечение средств граждан во всех регионах. Исключением сможет стать Москва, если региону это будет необходимо", – сообщил Никита Стасишин. Ожидается, что отмена необходимости получать заключения о соответствии поможет упростить застройщикам получение банковского финансирования.


Источник публикации: ИА "Гарант"