28.08.2019
ПЛАН СЧЕТОВ БУХУЧЕТА АВТОНОМНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗМЕНЕН

ссылка на новость: бухвести.рф/126366

План счетов бухучета автономных учреждений может быть изменен
odua / Depositphotos.com

Минфин России разработал проект изменений, вносимых в план счетов бухучета автономных учреждений, а также инструкцию по его применению. Планируется, что правки будут применяться при формировании учетной политики и показателей бухгалтерского учета, начиная с 2019 года.

Изменения коснулись как самих счетов бухучета, так и порядка отражения операций по ним. Например, добавился ряд новых счетов в отношении учета резерва под снижение стоимости материальных запасов (сч. 0011480000), изменений дебиторской и кредиторской задолженности, а также иных расчетов предшествующего года и прошлых лет.

Предлагается предусмотреть и особенности отражения операций по счетам с увеличением или уменьшением активов и обязательств. Обороты по таким счетам в регистры бухгалтерского учета очередного финансового года не переходят. Исключение составляют только некоторые счета, которые имеют в 24-26 разряде следующие статьи КОСГУ – 540 и 640 (изменение задолженности по предоставленным заимствованиям), 550 и 650 (изменение стоимости иных финансовых активов), 560 и 660 (изменение прочей дебиторской задолженности), 730 и 830 (изменение прочей кредиторской задолженности). Обороты по этим счетам переносятся в регистры бухучета очередного финансового года по соответствующим подстатьям увеличения прочей дебиторской задолженности или увеличения кредиторской задолженности соответствующих статьей КОСГУ.

Также добавляются и некоторые правила отражения тех или иных операций на счетах. Например, передача основного средства сотруднику в личное пользование для выполнения им служебных обязанностей (за исключением недвижимости и малоценных средств) отражается по дебету и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 010100000 "Основные средства" с одновременным отражением на забалансовом счете 27 "Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)".

Согласно пояснительной записке к проекту, изменения разработаны в связи с внесением изменений в закон о бухучете (Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 247-ФЗ), порядок применения КОСГУ (приказ Минфина России от 13 мая 2019 г. № 69н), а также в рамках проведения мероприятий по разработке и внедрению федеральных стандартов бухгалтерского учета государственных финансов.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в приложения к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 23 декабря 2010 г. № 183н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкции по его применению" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/08-19/00094367).


Источник публикации: ИА "Гарант"