30.07.2019
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ УТВЕРДИЛО СПИСОК ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ СОБАК

ссылка на новость: бухвести.рф/125091

Правительство РФ утвердило список потенциально опасных собак
Olga355 / Depositphotos.com

Список, сформированный с учетом предложений Союза общественных кинологических организаций – Российской кинологической федерации, общественной организации "Союз кинологических организаций России" и опыта других стран, включает 12 пород собак и их метисов (постановление Правительства РФ от 29 июля 2019 г. № 974). 

Так, в числе потенциально опасных собак указаны:

  • акбаш;
  • американский бандог;
  • амбульдог;
  • бразильский бульдог;
  • булли Кутта;
  • бульдог алапахский чистокровный (отто);
  • бэндог;
  • волко-собачьи гибриды;
  • волкособ, гибрид волка;
  • гуль дог;
  • питбульмастиф;
  • северокавказская собака;
  • метисы указанных собак.

Именно этих собак МВД России, разработавшее проект постановления, посчитало обладающими генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющими потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. Среди них есть и собаки, используемые для травли, и собаки аборигенных пород, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, в результате чего особенности их поведения до конца не изучены.

Напомним, первоначальный вариант списка потенциально опасных собак включал значительно больше пород – 69, однако в конце мая текущего года министерство обновило проектируемый перечень, сократив его до 13 позиций (включая метисов). Тогда из него были исключены такие породы, как американский бульдог, американский питбультерьер, доберман-пинчер, бультерьер, немецкая овчарка, немецкий дог, ризеншнауцер, ротвейлер и т. д.

Утвержденный список потенциально опасных собак необходим в целях реализации нормы ранее принятого Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Речь идет о запрете на выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула, за исключением случаев выгула на огороженной территории, принадлежащей владельцу собаки на праве собственности или ином законном основании, при наличии предупреждающей надписи при входе (п. 6 ст. 13 указанного закона). Соответствующие правила начнут действовать с 1 января 2020 года.

Отметим, с принятием нового закона активизировалась законодательная деятельность, направленная на защиту и ответственное обращение с животными. В частности, вчера в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий продление с 1 января 2020 года до 1 января 2022 года срока действия переходного периода, по истечении которого передача животных без владельцев в приют для животных станет общеобязательной. Авторы инициативы считают, что этого времени будет достаточно для того, чтобы уже действующие в регионах приюты для животных привели свои помещения в соответствие с новыми требованиями.

_____________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от от 29 июля 2019 г. № 974 "Об утверждении перечня потенциально опасных собак" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.
2 С текстом законопроекта № 764700-7 "О внесении изменения в статью 27 Федерального закона "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.


Источник публикации: ИА "Гарант"