03.07.2019
ГРАНТ ДЛЯ ВЫПЛАТ СТУДЕНТАМ – НЕ ДОХОДЫ, А СРЕДСТВА ВО ВРЕМЕННОМ РАСПОРЯЖЕНИИ

ссылка на новость: бухвести.рф/123920

Грант для выплат студентам – не доходы, а средства во временном распоряжении
hjalmeida / Depositphotos.com

В случае, когда выплаты студентам производятся с лицевого счета образовательного учреждения за счет гранта, перечисленного коммерческой организацией на лицевой счет учреждения, выгодоприобретателями являются студенты (письмо Минфина России от 13 июня 2019 г. № 02-08-10/44680).

Поскольку получателем гранта является не образовательная организация, а конкретные студенты этого учреждения, то денежные потоки по предоставлению коммерческой организацией грантов физическим лицам – студентам, являются операциями, не приводящими, к увеличению или уменьшению доходов и расходов учреждения.

Операции, приводящие к уменьшению / увеличению денежных средств, не относящихся к расходам / доходам учреждений, в том числе поступление / выбытие денежных средств во временное распоряжение, в бухгалтерском учете и отчетности учреждения отражаются с применением подстатей КОСГУ 510 и 610 соответственно.

В связи с тем, что, по своей экономической сущности, поступившие на лицевой счет учреждения средства гранта не являются доходами учреждения, а выплаты студентам за счет этих средств не признаются расходами, отражать их следует как средства во временном распоряжении.

Обратите внимание: показатели по операциям с денежными средствами, не относящимся к поступлениям и выбытиям, подлежат отражению в Отчете о движении денежных средств (форма 0503723).

В частности, изменение остатков средств по средствам во временном распоряжении в обновленном Отчете (форма 0503723) указываются по строке 4400.

Подробнее об изменениях в Инструкции по составлению отчетности читайте здесь.


Источник публикации: ИА "Гарант"