24.06.2019
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ УТВЕРДИЛО ПРАВИЛА ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ МЕЖДУ ТУРОПЕРАТОРОМ (ТУРАГЕНТОМ) И ТУРИСТОМ

ссылка на новость: бухвести.рф/123464

Правительство РФ утвердило правила обмена информацией в электронной форме между туроператором (турагентом) и туристом
GeorgeRudy / Depositphotos.com

В 2018 году вступили в силу положения ст. 10.3 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", которые предусматривают обязанность туроператора (турагента) сформировать на основании договора о реализации туристского продукта в электронной форме электронную путевку – документ, содержащий основные данные о туристе и информацию о его путешествии. Электронная путевка размещается в единой информационной системе электронных путевок, где ей присваивается уникальный номер (постановление Правительства РФ от 8 июня 2019 г. № 748, постановление Правительства РФ от 8 июня 2019 г. № 747).

В целях реализации этих норм Правительство РФ утвердило порядок обмена информацией между туроператором (турагентом) и туристом при заключении договора в электронном виде. Для этого на сайте туроператора (турагента) создается личный кабинет туриста, где в режиме реального времени отображаются сведения о получении туроператором (турагентом) стоимости турпродукта. Также в личном кабинете будет доступна информация об уникальном номере путевки.

Кроме того, Правительство РФ установило порядок создания и функционирования системы электронных путевок, её структуру, условия предоставления содержащейся в ней информации, функции оператора системы. Содержащаяся в системе электронных путёвок информация будет предоставляться на безвозмездной основе в срок до 15 рабочих дней с момента обращения. Для её получения турист должен будет пройти процедуру авторизации, в том числе через ЕАИС. Отметим, что в тестовом режиме система работает уже почти 2 года: на сайте Ростуризма открыт специальный подраздел.


Источник публикации: ИА "Гарант"