13.06.2019
РАЗРАБОТАН ПОРЯДОК ОБЕЗЛИЧИВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ В ГИС МОНИТОРИНГА ЗА ОБОРОТОМ МАРКИРОВАННЫХ ТОВАРОВ

ссылка на новость: бухвести.рф/123056

Разработан порядок обезличивания информации в ГИС мониторинга за оборотом маркированных товаров
Wavebreakmedia / Depositphotos.com

Минпромторг России вынес проект соответствующего приказа на общественное обсуждение (оно продлится до 25 июня). Обезличивание планируется проводить с целью защиты сведений от несанкционированного использования с одновременным сохранением возможности их дальнейшей обработки.

Проектом приказа предусмотрено обезличивание сведений о (об):

  • участниках оборота товаров (включая наименование юрлица или Ф. И. О. ИП, тип участника, его адрес, ИНН);
  • потребителях товаров, зарегистрированных в информационной системе мониторинга и выявивших нарушения требований об обязательной маркировке (Ф. И. О., телефон и адрес электронной почты, паспортные данные, дата рождения, место жительства, гражданство, пол);
  • товарах, в т. ч. о номенклатуре и информации, указанной на упаковке;
  • средствах идентификации, нанесенных на товары;
  • технических средствах, используемых участниками оборота товаров для обмена информацией с информационной системой мониторинга;
  • нарушениях требований об обязательной маркировке товаров средствами идентификации, выявленных потребителями;
  • обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, за исключением сведений о месте реализации таких товаров;
  • месте реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;
  • привлечении к ответственности лиц за нарушения требований об обязательной маркировке товаров средствами идентификации, выявленных потребителями этих товаров.

Также в состав подлежащих обезличиванию сведений включена информация из электронных универсальных передаточных документов с данными о товарах и сведения из кассовых чеков и бланков строгой отчетности с данными о продажах товаров и иных документов, подтверждающих вывод таких товаров из оборота.

При этом определены требования к результату обезличивания сведений – полученные таким образом данные должны одновременно отвечать требованиям полноты, структурированности, релевантности, семантической целостности, применимости и анонимности. Конкретизирована последовательность действий в процессе обезличивания и указаны методы обезличивания сведений (метод введения идентификаторов и метод изменения состава или семантики).

 ______________________________

1 С текстом проекта приказа "Об утверждении порядка обезличивания информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/06-19/00092146).


Источник публикации: ИА "Гарант"