28.05.2019
РАЗЪЯСНЕНЫ ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТА И ПОРЯДКА ОПЛАТЫ ПО НЕМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ, ПРИМЕНЯЮЩЕМУ УСН

ссылка на новость: бухвести.рф/122350

Разъяснены особенности заключения контракта и порядка оплаты по нему исполнителю, применяющему УСН
stokkete / Depositphotos.com

В подготовленном специалистами Минфина России письме, в частности, подчеркивается, что обязанность заказчика уменьшить сумму, подлежащую уплате юридическому лицу или физическому лицу, в том числе зарегистрированному в качестве ИП, предусмотренная Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ), наступает только в случае если заказчик является плательщиком налогов, сборов и иных обязательных платежей, связанных с оплатой контракта. При этом подп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ предусмотрена возможность снижения цены контракта по соглашению сторон без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта, если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом (письмо Минфина России от 15 мая 2019 г. № 24-01-07/34829).

В то же время отмечается, что согласно п. 2-3 ст. 346.11 Налогового кодекса организации и ИП, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 161 и ст. 174.1 НК РФ. В соответствии с подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС эти суммы налога подлежат уплате в бюджет в полном объеме. Подводя итог сказанному специалисты Минфина России обращаются к п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33, в котором разъяснено, что возникновение в указанном случае обязанности по перечислению в бюджет НДС не означает, что выставившее счет-фактуру лицо приобретает в отношении таких операций статус налогоплательщика, в том числе право на применение налоговых вычетов. На указанное лицо возлагается лишь обязанность перечислить в бюджет налог, размер которого в силу прямого указания п. 5 ст. 173 НК РФ определяется исходя из суммы, отраженной в соответствующем счете-фактуре, выставленном покупателю. При этом возможность уменьшения этой суммы на налоговые вычеты приведенной нормой либо иными положениями главы 21 НК РФ не предусмотрена.


Источник публикации: ИА "Гарант"

  




06.12.2019 ООО применяет ОСНО (налог на прибыль - метод начисления) и занимается лесозаготовкой. При реализации балансов березовых с покупателем заключен договор поставки, а затем заключено дополнительное соглашение, согласно которому применяется премиальная система, а именно: при поставке за каждые 10 календарных дней балансов в объеме 200 м3 покупатель выплачивает нам премию в размере 50 руб. за каждый 1 м3. Цена продажи не меняется, оплата премии производится на основании акта расчета, подписанного обеими сторонами. Документальное оформление: акт расчета премии и платежное поручение. При поставке менее 200 м3 за указанный период премия не выплачивается. Счета-фактуры на премию не выставляются. Какие проводки в бухгалтерском и налоговом учете необходимо сделать поставщику при получении от покупателя премии? Облагается ли НДС эта премия?