22.04.2019
РОСТРУД: ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВПРАВЕ УВОЛИТЬСЯ НА ИСПЫТАТЕЛЬНОМ СРОКЕ, ПРЕДУПРЕДИВ ОБ ЭТОМ ЗА ТРИ ДНЯ

ссылка на новость: бухвести.рф/121048

Роструд: генеральный директор вправе уволиться на испытательном сроке, предупредив об этом за три дня
yacobchuk1 / Depositphotos.com

Роструд подготовил обзор ответов на вопросы посетителей портала "Онлайнинспекция.РФ" за март 2019 года. В частности, был рассмотрен вопрос о том, за какой срок директор организации, находящийся на испытательном сроке, должен предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию.

Напомним, что по общему правилу, установленному статьей 80 Трудового кодекса, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Для руководителей организаций установлен удлиненный срок такого предупреждения – один месяц (ст. 280 ТК РФ). Одновременно с этим специальный срок предусмотрен и для случаев, когда работник хочет уволиться в период испытательного срока: в такой ситуации он обязан уведомить работодателя не менее чем за три дня (ст. 71 ТК РФ).

Роструд разрешает эту коллизию в пользу повышенного уровня гарантий для работника. По мнению специалистов ведомства, гендиректор, как и все прочие работники, в период испытательного срока имеет право уволиться, предупредив об этом работодателя за три дня.


Источник публикации: ИА "Гарант"