24.01.2019
С 20 ЯНВАРЯ ДЕЙСТВУЮТ НОВЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА О ПРОФИЛАКТИКЕ МЕНИНГИТА

ссылка на новость: бухвести.рф/116927

С 20 января действуют новые санитарные правила о профилактике менингита
alexraths / Depositphotos.com

Вступили в действие СП по профилактике менингококковой инфекции – от локальной формы (назофарингит) до генерализованных форм (далее – ГФМИ) в виде общей интоксикации (менингококкцемия) и поражения мягких мозговых оболочек головного мозга с развитием менингита, а также бессимптомной формой (бактерионосительство) (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20 декабря 2018 г. № 52 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3542-18 "Профилактика менингококковой инфекции").

Выявление больных ГФМИ (с подозрением на ГФМИ) проводится медработникам при оказании любых видов медицинской помощи, проведении профилактических и иных видов медицинских осмотров и обследований, диспансеризации, а также при медицинском наблюдении за лицами, общавшимися с больными менингококковой инфекцией, в том числе в образовательных и оздоровительных учреждениях.

О каждом случае заболевания ГФМИ/ подозрения на ГФМИ необходимо известить Роспотребнадзор по месту выявления больного – в ближайшие 2 часа по телефону, а затем в течение 12 часов – экстренным извещением, в том числе через МИС или с использованием электронных средств связи. Медорганизация, изменившая или уточнившая диагноз ГФМИ, в течение 12 часов подает новое экстренное извещение.

Приводятся правила лабораторной диагностики ГФМИ, мероприятия в очаге инфекции, правила организации вакцинации против менингита.


Источник публикации: ИА "Гарант"