15.01.2019
КАКИЕ МЕРЫ ПРИНЯТЬ, ЧТОБЫ ЗА ИСКАЖЕНИЕ ОТЧЕТНОСТИ ОШТРАФОВАЛИ НЕ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА?

ссылка на новость: бухвести.рф/116432

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?
AllaSerebrina / Depositphotos.com

Несвоевременное поступление документов в бухгалтерию может повлечь неотражение информации в учете, что впоследствии может быть квалифицировано как грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету и отчетности. А за искажение отчетности, напомним, предусмотрена административная ответственность.

Чтобы из-за позднего предоставления документов меры административной ответственности не были применены в отношении главного бухгалтера, необходимо урегулировать вопрос, связанный с представлением документов от контрагентов или из структурных подразделений учреждения в необходимые сроки. Сделать это возможно с помощью графика документооборота, который определит порядок и сроки передачи первичных / сводных учетных документов между должностными лицами для отражения их в учете.

Законопроект позволит закрепить в Федеральном законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" норму о том, что требования главного бухгалтера в отношении соблюдения порядка документального оформления фактов хозяйственной жизни и представления ему документов, необходимых для ведения бухгалтерского учета, обязательны для всех работников учреждения.

Таким образом, если требования главного бухгалтера о представлении ему необходимых документов в сроки, установленные графиком документооборота, не были выполнены и по этой причине соответствующая информация не нашла отражения в учете и отчетности, ответственность за это нарушение будет возложена на лицо, не выполнившее требования главного бухгалтера.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 620132-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О бухгалтерском учете" (в части регулирования бухгалтерского учета организаций бюджетной сферы)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.


Источник публикации: ИА "Гарант"