10.12.2018
ПРЕЗИДЕНТ СКОРРЕКТИРОВАЛ СТРАТЕГИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ СТРАНЫ ДО 2025 ГОДА

ссылка на новость: бухвести.рф/115106

Президент скорректировал Стратегию государственной национальной политики страны до 2025 года
labrador / Depositphotos.com

Президент РФ Владимир Путин расширил число приоритетов государственной национальной политики. Туда, в частности, вошла профилактика экстремизма, а также предупреждение конфликтов на национальной и религиозной почве. Также приоритетом государственной национальной политики стало создание дополнительных социально-экономических, политических и культурных условий для улучшения социального благополучия граждан, а также обеспечение межнационального и межрелигиозного мира и согласия в России, прежде всего в регионах с высокой миграционной активностью, со сложным этническим и религиозным составом населения, а также на приграничных территориях страны (Указ Президента РФ от 6 декабря 2018 г. № 703).

Кроме того, документом увеличено с 89 до 105 число языков и диалектов, используемых в государственной системе образования, причем 24 из них вместо 30 будут использоваться в качестве языка обучения, а 81 вместо 59 – в качестве учебного предмета.

Новыми вызовами и угрозами национальной безопасности страны признаны, в частности:

  • отток русского и русскоязычного населения из регионов Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока страны;
  • частичная утрата этнокультурного наследия, размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей, в том числе вследствие глобализации;
  • незаконная миграция, несовершенство действующей системы социальной и культурной адаптации иностранцев в России и их интеграции в российское общество, формирование замкнутых этнических анклавов.

Ожидается, что результатами реализации Стратегии государственной национальной политики страны до 2025 года станут предотвращение, мирное разрешение конфликтных ситуаций в сфере межнациональных (межэтнических) и межрелигиозных отношений; создание условий для социальной и культурной адаптации иностранных граждан в России и их интеграции в российское общество и т. д.

Указ вступил в силу 6 декабря – в день подписания.

______________________________

1 С текстом Указа Президента РФ от 6 декабря 2018 г. № 703 можно ознакомиться на официальном сайте Президента РФ.


Источник публикации: ИА "Гарант"