Предприниматель занимался строительством жилых домов, привлекая для этого подрядчика ООО "С" .

В 2015 году предприниматель представил в инспекцию декларацию по УСН, согласно которой сумма дохода составила 8,5 млн рублей, сумма расходов – 9,2 млн рублей, а минимальный налог – 85 тысяч рублей.

По результатам камеральной проверки ИФНС отклонила документы, подтверждающие расходы на строительство. Установлено, что ООО "С" в 2007 году реорганизовано и прекратило свою деятельность. Применив расчетный метод на основании данных об аналогичных налогоплательщиках, инспекция доначислила предпринимателю налогов, пени и штрафов на общую сумму более 1 млн рублей.

Суды трех инстанций (дело № А06-7232/2017) согласились с выводами инспекции о недостоверности документов по подрядчику, однако признали реальным возведение дома и дальнейшую реализацию в нем квартир и нежилых помещений.

Дом построен – затраты фактически понесены, и суды (постановление кассации Ф06-39912/2018 от 30.11.2018) решили, что налогоплательщик, представивший "левые" документы, не может быть поставлен в худшее положение, нежели налогоплательщик, не представивший документов вообще.

Инспекция не выясняла, занимались ли аналогичные налогоплательщики строительством многоквартирных жилых домов, а ориентировалась только их на основной вид деятельности, указанный в ЕГРИП. Суды установили, что двое из них не могли заниматься строительством, а третий вообще применял льготную ставку налога.

При выборе аналогичных налогоплательщиков инспекция не сравнивала такие показатели, как наличие основных средств, работников, не учитывала, от каких видов деятельности были получены указанные в декларации доходы и расходы. В итоге суды признали, что налоги исчислены инспекцией ненадлежащим образом, не соответствуют фактическому размеру налоговых обязательств ИП и отменили решение инспекции.