Банк учел в расходах выплаты работникам при расторжении трудового договора по соглашению сторон. При этом размер выплат каждому работнику не превышал двух окладов, увеличенных на надбавку.

По результатам выездной проверки ИФНС признала эти расходы необоснованными, доначислила налог на прибыль, пени и штраф. Установлено, что ряд работников повторно трудоустроены в банк через некоторое время.

Суды трех инстанций (дело № А40-186959/2015) признали незаконным решение инспекции, прийдя к выводу, что выплаты работникам не являлись чрезмерными, а вследствие расторжения трудовых договоров банк достиг экономического эффекта.

Один из работников был повторно трудоустроен через 10,5 месяцев после увольнения по соглашению сторон с понижением должности и оклада в другое подразделение, что говорит о том, что данный работник не был эффективен на прежнем месте работы, и его увольнение принесло банку экономическую выгоду. После трудоустройства оклад работника снизился в 3 раза. Другая работница была трудоустроена через год в другое подразделение с повышением в должности, изменением объемов работы и зон ответственности. Учитывая ее отсутствие в штате более одного года, банк также получил экономию по зарплате. Третий работник трудоустроен через год после увольнения на аналогичную должность с тем же окладом. При этом банк получил экономию на зарплате за указанный год.

Кассация (Ф05-11461/2016 от 29.08.2018) отметила: «дальнейшее включение ряда работников в штат заявителя после увольнения не может свидетельствовать о недостижении планируемого экономического эффекта и означать наличие факта личного обогащения работников за счет выплаченных им средств при расторжении трудовых договоров».